Действующее налоговое законодательство позволяет вернуть часть средств, потраченных на получение медицинских услуг (в соответствии с п. 3 ст. 219 Налогового кодекса РФ).
Под медицинскими услугами налоговый кодекс подразумевает: прием у врача, диагностику, медицинскую экспертизу, сдачу анализов, госпитализацию, лечение в дневном стационаре, стоматологию, протезирование. Сюда же попадают приобретение лекарственных средств и полис добровольного медицинского страхования (ДМС), если он приобретается самим пациентом, а не работодателем.
Если вы получали медицинские услуги в клиниках «Основа» и/или «Основа Дети», вы также можете получить необходимые документы для оформления налогового вычета. Для получения заявления вы можете обратиться к администратору клиники или заполнить форму запроса.
Например, ваш совокупный годовой доход (до налогообложения) составил 600 000 рублей. С этой суммы государству был уплачен подоходный налог 13% – 78 000 рублей. В течение года вы заплатили за свое лечение 90 000 рублей, а также приобрели необходимые для лечения медикаменты на сумму 40 000 рублей. То есть в общей сложности потратили 130 000 рублей.
Так как для социальных расходов установлено ограничение по вычету в 120 000 рублей, следовательно, налогооблагаемая база будет снижена именно на эту сумму. В итоге полагающаяся к возврату сумма будет равна: 15 600 рублей (120 000 рублей × 13%). Если же в процессе лечения была сделана операция, входящая в Перечень дорогостоящего лечения, ограничений по размеру вычета нет.
К примеру, эта операция стоила 200 000 рублей. 13% от этой суммы составляет 26 000 рублей, этот размер вычета будет вам возвращен при предоставлении соответствующих документов в налоговую инспекцию.