Зерновые при МКБ

Недостаток пищевого фитата увеличивает риск мочекаменной болезни

Ближайшая запись: 21 августа
Консультация уролога-андролога к.м.н. 3200 руб.
Записаться на прием Записаться
Окончательная стоимость приёма может отличаться в зависимости от квалификации специалиста, наличия акции и дополнительных услуг.
Зерновые продукты в рационе при мочекаменной болезни почек

Зерновые продукты служат главным источником фитата (фитиновой кислоты). Фитат содержит большое количество фосфора, которое используется растениями в процессе роста и развития. В человеческом организме нет ферментов для расщепления фитата, поэтому он в неизменном виде выделяется в мочу. Более того, содержание фитата в моче прямо пропорционально потреблению его с пищей. Научно доказана способность фитата блокировать кристаллизацию мочевых солей. Это открытие послужило поводом к целой серии экспериментов и клинических исследований. Выяснилось, что моча людей с мочекаменной болезнью содержит значительно меньше фитата, чем это наблюдается в норме. В двух крупных исследованиях доказана обратная взаимосвязь между потреблением фитата и риском мочекаменной болезни.

Услуги и стоимость
Консультации специалистов
Консультация уролога-андролога к.м.н.
3200 руб.
Повторная консультация уролога-андролога к.м.н.
3000 руб.
Онлайн консультация уролога к.м.н. с применением телемедицинских технологий
3200 руб.
Выберите своего врача
Все
Закуцкий Александр Николаевич Закуцкий Александр Николаевич
Стаж: 19 лет
Уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики
от 3200 ₽
с 21 авг
Важная информация
Влияние фитатов и оксалатов в питании на мочекаменную болезнь

Основные продукты, богатые фитатом: цельное зерно, бобы и орехи. Таким образом, кукурузные рыльца, зерновые отруби и цельные хлопья полезны при мочекаменной болезни. Польза орехов и бобов весьма сомнительна, так как эти продукты содержат много пуринов и увеличивают содержание мочевой кислоты в суточной моче. В свою очередь, мочевая кислота увеличивает риск появления камней, состоящих из кальция и оксалатов. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье: ураты и мочекаменная болезнь

Особый интерес в плане профилактики мочекаменной болезни представляет соевая мука. Как известно, соевые продукты содержат высокие концентрации оксалата и фитата. Оксалат увеличивает риск мочекаменной болезни, а фитат, наоборот, снижает. Таким образом, итоговый результат пользы или вреда продуктов из сои зависит от соотношения оксалата и фитата. Раньше же считалось, что единственно важным является соотношение оксалата и кальция. Это обстоятельно заинтересовало редакторов американского журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry. Этот журнал специализируется на оценке пользы и вреда пищевых продуктов массового потребления. Авторы статьи изучили тридцать соевых продуктов из американских магазинов. Розничные соевые продукты содержали от 2 до 58 мг оксалата на порцию и 76-528 мг фитата на порцию. Причем выяснилось, что чем больше оксалата содержит соевый продукт, тем большее количество фитата входит в его состав. Авторы исследования делают вывод, что соевая мука и соевые продукты, как минимум, не противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, а возможно, даже и полезны.

Список литературы:

  • Фитаты соевой муки делают этот продукт безопасным для людей с мочекаменной болезнью. Al-Wahsh I.A., Horner H.T., Palmer R.G., et al. Oxalate and phytate of soy foods // J. Agric. Food. Chem. -2005. – Vol. 13(14) – P. 5670-4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15998131
  • Моча людей с мочекаменной болезнью содержит меньше фитатов, чем моча здоровых людей. Grases F., March J.G., Prieto R.M., et al. Urinary phytate in calcium oxalate stone formers and healthy people--dietary effects on phytate excretion // Scand. J. Urol. Nephrol. – 2000. – Vol. 34(3). – P. 162-4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10961468
  • Недостаток пищевого фитата увеличивает риск мочекаменной болезни. Curhan G.C., Willett W.C., Knight E.L., Stampfer M.J. Dietary factors and the risk of incident kidney stones in younger women: Nurses' Health Study II // Arch Intern Med. – 2004. – Vol. 164(8). – P. 885-91. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15111375

 

Центр мочекаменной болезни
Специализированный центр, позволяющий проводить весь спектр лабораторных исследований и выявлять нарушения в организме, которые приводят к образованию камней в почках.
  • Единственный специализированный центр лечения МКБ в Санкт-Петербурге
  • Комплексный подход к диагностике и лечению пациентов с МКБ
  • Все анализы и исследования проводятся в рамках одной клиники
  • Прием ведут врачи-урологи, к.м.н., специализирующиеся на лечении МКБ
<span>Центр</span> мочекаменной болезни
Комплексный подход к лечению
Анализы и консультации, позволяющие определить патогенез и снизить риск повторного камнеобразования
  • Консультация уролога, разбирающегося в мочекаменной болезни, для изменения диеты и назначения препаратов
  • Анализ химического состава камня для определения правильного направления дальнейшего диагностического поиска
  • Биохимический анализ суточной мочи для выявления непосредственной причины почечного камнеобразования
  • Анализ крови на креатинин, мочевую кислоту и кальций ионизированный для оценки риска мочекаменной болезни
<span>Комплексный подход</span> к лечению
Если у вас остались вопросы — мы поможем
Наши консультанты помогут выбрать направление, расскажут о форматах и программах лечения.
Основа
Запись
Связаться
Услуги
Цены
Позвонить
Круглосуточно