Зерновые при мочекаменной болезни
 
м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-21:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Зерновые при мочекаменной болезни
Недостаток пищевого фитата увеличивает риск мочекаменной болезни
Консультация уролога 1600 руб.
Записаться

Зерновые при мочекаменной болезни

Зерновые продукты служат главным источником фитата (фитиновой кислоты). Фитат содержит большое количество фосфора, которое используется растениями в процессе роста и развития. В человеческом организме нет ферментов для расщепления фитата, поэтому он в неизменном виде выделяется в мочу. Более того, содержание фитата в моче прямо пропорционально потреблению его с пищей. Научно доказана способность фитата блокировать кристаллизацию мочевых солей. Это открытие послужило поводом к целой серии экспериментов и клинических исследований. Выяснилось, что моча людей с мочекаменной болезнью содержит значительно меньше фитата, чем это наблюдается в норме. В двух крупных исследованиях доказана обратная взаимосвязь между потреблением фитата и риском мочекаменной болезни.

Основные продукты, богатые фитатом: цельное зерно, бобы и орехи. Таким образом, кукурузные рыльца, зерновые отруби и цельные хлопья полезны при мочекаменной болезни. Польза орехов и бобов весьма сомнительна, так как эти продукты содержат много пуринов и увеличивают содержание мочевой кислоты в суточной моче. В свою очередь, мочевая кислота увеличивает риск появления камней, состоящих из кальция и оксалатов. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье: ураты и мочекаменная болезнь

Особый интерес в плане профилактики мочекаменной болезни представляет соевая мука. Как известно, соевые продукты содержат высокие концентрации оксалата и фитата. Оксалат увеличивает риск мочекаменной болезни, а фитат, наоборот, снижает. Таким образом, итоговый результат пользы или вреда продуктов из сои зависит от соотношения оксалата и фитата. Раньше же считалось, что единственно важным является соотношение оксалата и кальция. Это обстоятельно заинтересовало редакторов американского журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry. Этот журнал специализируется на оценке пользы и вреда пищевых продуктов массового потребления. Авторы статьи изучили тридцать соевых продуктов из американских магазинов. Розничные соевые продукты содержали от 2 до 58 мг оксалата на порцию и 76-528 мг фитата на порцию. Причем выяснилось, что чем больше оксалата содержит соевый продукт, тем большее количество фитата входит в его состав. Авторы исследования делают вывод, что соевая мука и соевые продукты, как минимум, не противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, а возможно, даже и полезны.

Список литературы

Фитаты соевой муки делают этот продукт безопасным для людей с мочекаменной болезнью. Al-Wahsh I.A., Horner H.T., Palmer R.G., et al. Oxalate and phytate of soy foods // J. Agric. Food. Chem. -2005. – Vol. 13(14) – P. 5670-4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15998131

Моча людей с мочекаменной болезнью содержит меньше фитатов, чем моча здоровых людей. Grases F., March J.G., Prieto R.M., et al. Urinary phytate in calcium oxalate stone formers and healthy people--dietary effects on phytate excretion // Scand. J. Urol. Nephrol. – 2000. – Vol. 34(3). – P. 162-4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10961468

Недостаток пищевого фитата увеличивает риск мочекаменной болезни. Curhan G.C., Willett W.C., Knight E.L., Stampfer M.J. Dietary factors and the risk of incident kidney stones in younger women: Nurses' Health Study II // Arch Intern Med. – 2004. – Vol. 164(8). – P. 885-91. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15111375

 

Читать далее
 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Обратитесь к нам в режиме онлайн

В Telegram

В WhatsApp

В Viber

или напишите нам в официальную группу в соц. сетях

В Вконтакте

В Facebook

В Instagram

Позвоните оператору call-центра
(812) 779-10-39

или задайте вопрос на сайте