
Недостаток пищевого фитата увеличивает риск мочекаменной болезни
Зерновые продукты служат главным источником фитата (фитиновой кислоты). Фитат содержит большое количество фосфора, которое используется растениями в процессе роста и развития. В человеческом организме нет ферментов для расщепления фитата, поэтому он в неизменном виде выделяется в мочу. Более того, содержание фитата в моче прямо пропорционально потреблению его с пищей. Научно доказана способность фитата блокировать кристаллизацию мочевых солей. Это открытие послужило поводом к целой серии экспериментов и клинических исследований. Выяснилось, что моча людей с мочекаменной болезнью содержит значительно меньше фитата, чем это наблюдается в норме. В двух крупных исследованиях доказана обратная взаимосвязь между потреблением фитата и риском мочекаменной болезни.
Основные продукты, богатые фитатом: цельное зерно, бобы и орехи. Таким образом, кукурузные рыльца, зерновые отруби и цельные хлопья полезны при мочекаменной болезни. Польза орехов и бобов весьма сомнительна, так как эти продукты содержат много пуринов и увеличивают содержание мочевой кислоты в суточной моче. В свою очередь, мочевая кислота увеличивает риск появления камней, состоящих из кальция и оксалатов. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье: ураты и мочекаменная болезнь.
Особый интерес в плане профилактики мочекаменной болезни представляет соевая мука. Как известно, соевые продукты содержат высокие концентрации оксалата и фитата. Оксалат увеличивает риск мочекаменной болезни, а фитат, наоборот, снижает. Таким образом, итоговый результат пользы или вреда продуктов из сои зависит от соотношения оксалата и фитата. Раньше же считалось, что единственно важным является соотношение оксалата и кальция. Это обстоятельно заинтересовало редакторов американского журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry. Этот журнал специализируется на оценке пользы и вреда пищевых продуктов массового потребления. Авторы статьи изучили тридцать соевых продуктов из американских магазинов. Розничные соевые продукты содержали от 2 до 58 мг оксалата на порцию и 76-528 мг фитата на порцию. Причем выяснилось, что чем больше оксалата содержит соевый продукт, тем большее количество фитата входит в его состав. Авторы исследования делают вывод, что соевая мука и соевые продукты, как минимум, не противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, а возможно, даже и полезны.
Список литературы: