Фрукты и овощи при МКБ

Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов

Ближайшая запись: 19 августа
Консультация уролога-андролога к.м.н. 3200 руб.
Записаться на прием Записаться
Окончательная стоимость приёма может отличаться в зависимости от квалификации специалиста, наличия акции и дополнительных услуг.
Как влияют фрукты и овощи на развитие мочекаменной болезни

Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.

Услуги и стоимость
Консультации специалистов
Консультация уролога-андролога к.м.н.
3200 руб.
Повторная консультация уролога-андролога к.м.н.
3000 руб.
Онлайн консультация уролога к.м.н. с применением телемедицинских технологий
3200 руб.
Выберите своего врача
Все
Закуцкий Александр Николаевич Закуцкий Александр Николаевич
Стаж: 19 лет
Уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики
от 3200 ₽
с 19 авг
Важная информация
Какие продукты повышают содержание оксалатов в суточной моче

Урологи не решаются говорить пациентам с мочекаменной болезнью о пользе овощей и фруктов. Ведь хорошо известно, что овощи и фрукты являются самым главным источником оксалата. Более того, суточная моча вегетарианцев содержит значительно больше оксалатов, чем моча всеядных людей. Однако несмотря на этот факт, распространенность мочекаменной болезни среди вегетарианцев в два раза меньше, чем в среднем по населению. Само исследование можно прочитать здесь. При объяснении этого кажущегося парадокса следует отметить, что только лишь несколько растительных продуктов резко повышают содержание оксалатов в суточной моче.

Это касается шпината, ревеня, свеклы, орехов, шоколада, чая, пшеничных отрубей и клубники. Мы не призываем полностью отказаться от мяса и перейти на вегетарианское питание, но все пациенты с мочекаменной болезнью должны получать достаточно овощей и фруктов. Ведь усиленное растительное питание приводит к увеличению в моче калия, магния и цитрата, а именно эти компоненты мочи уменьшают вероятность повторного камнеобразования. Наконец, всасывание оксалата в кишечнике сильно зависит от одновременного приема кальция. 

Доказано, что гипероксалурия (высокий уровень оксалатов в моче), вызванная злоупотреблением продуктов с большой концентрацией оксалатов, может быть уменьшена одновременным потреблением молока и молочных продуктов. Например, чай содержит много оксалатов, и естественно, что употребление чая приводит к гипероксалурии. Но если к чаю добавить молоко, то уровень оксалатов в моче нормализуется. Текст исследования можно прочитать здесь. Положительное влияние молока в данном случае связано с высоким содержанием кальция.

Таким образом, принципиально не столько содержание оксалата в пище, сколько соотношение оксалата и кальция. Чем больше это соотношение, тем опаснее данный продукт для пациентов с мочекаменной болезнью. Например, содержание оксалата в ревене и какао приблизительно одинаково (805 и 700 мг оксалата на 100 грамм продукта), но соотношение оксалат/кальций делает ревень несравнимо более опасным продуктом для пациентов с мочекаменной болезнью, чем какао (9.3 для ревеня против 2.5 для какао).Полный текст исследования можно прочитать здесь.

Содержание оксалатов в продуктах питания:

 

продукт

мг оксалата на 100 грамм продукта

соотношение оксалат/кальций

чай

1150

1.1

ревень

805

9.3

какао

700

2.5

щавель

500

4,9

красная свекла

275

5,1

петрушка

170

0,3

кофе

100

3,7

картофель

80

1,6

капуста

60

0,1

черная смородина

50

0,6

помидоры

20

0,6

яблоки

15

0,7

листья салата

12

0,1

 

Список литературы:

  • Мочекаменная болезнь среди вегетарианцев встречается в два раза реже, чем среди всеядных людей. Robertson W.G., Peacock M., Marshall D.H. Prevalence of urinary stone disease in vegetarians // Eur. Urol. – 1982. – Vol. 8(6). – P. 334-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7140784
  • Чай увеличивает уровень оксалатов в моче. Добавление молока устраняет этот эффект. Savage G.P., Charrier M.J., Vanhanen L. Bioavailability of soluble oxalate from tea and the effect of consuming milk with the tea // Eur. J. Clin. Nutr. – 2003. – Vol. 57(3). – P. 415-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12627177
  • Обзор по пищевым оксалатам. NoonanS.C., Savage G.P. Oxalate content of foods and its effect on humans // Asia Pac. J. Clin. Nutr. – 1999. – Vol. 8(1). – P. 64-74. http://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/8/1/64.pdf
Центр мочекаменной болезни
Специализированный центр, позволяющий проводить весь спектр лабораторных исследований и выявлять нарушения в организме, которые приводят к образованию камней в почках.
  • Единственный специализированный центр лечения МКБ в Санкт-Петербурге
  • Комплексный подход к диагностике и лечению пациентов с МКБ
  • Все анализы и исследования проводятся в рамках одной клиники
  • Прием ведут врачи-урологи, к.м.н., специализирующиеся на лечении МКБ
<span>Центр</span> мочекаменной болезни
Комплексный подход к лечению
Анализы и консультации, позволяющие определить патогенез и снизить риск повторного камнеобразования
  • Консультация уролога, разбирающегося в мочекаменной болезни, для изменения диеты и назначения препаратов
  • Анализ химического состава камня для определения правильного направления дальнейшего диагностического поиска
  • Биохимический анализ суточной мочи для выявления непосредственной причины почечного камнеобразования
  • Анализ крови на креатинин, мочевую кислоту и кальций ионизированный для оценки риска мочекаменной болезни
<span>Комплексный подход</span> к лечению
Если у вас остались вопросы — мы поможем
Наши консультанты помогут выбрать направление, расскажут о форматах и программах лечения.
Основа
Запись
Связаться
Услуги
Цены
Позвонить
Круглосуточно