Фрукты и овощи при мочекаменной болезни
Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.
Урологи не решаются говорить пациентам с мочекаменной болезнью о пользе овощей и фруктов. Ведь хорошо известно, что овощи и фрукты являются самым главным источником оксалата. Более того, суточная моча вегетарианцев содержит значительно больше оксалатов, чем моча всеядных людей. Однако несмотря на этот факт, распространенность мочекаменной болезни среди вегетарианцев в два раза меньше, чем в среднем по населению. Само исследование можно прочитать здесь. При объяснении этого кажущегося парадокса следует отметить, что только лишь несколько растительных продуктов резко повышают содержание оксалатов в суточной моче.
Это касается шпината, ревеня, свеклы, орехов, шоколада, чая, пшеничных отрубей и клубники. Мы не призываем полностью отказаться от мяса и перейти на вегетарианское питание, но все пациенты с мочекаменной болезнью должны получать достаточно овощей и фруктов. Ведь усиленное растительное питание приводит к увеличению в моче калия, магния и цитрата, а именно эти компоненты мочи уменьшают вероятность повторного камнеобразования. Наконец, всасывание оксалата в кишечнике сильно зависит от одновременного приема кальция.
Доказано, что гипероксалурия (высокий уровень оксалатов в моче), вызванная злоупотреблением продуктов с большой концентрацией оксалатов, может быть уменьшена одновременным потреблением молока и молочных продуктов. Например, чай содержит много оксалатов, и естественно, что употребление чая приводит к гипероксалурии. Но если к чаю добавить молоко, то уровень оксалатов в моче нормализуется. Текст исследования можно прочитать здесь. Положительное влияние молока в данном случае связано с высоким содержанием кальция.
Таким образом, принципиально не столько содержание оксалата в пище, сколько соотношение оксалата и кальция. Чем больше это соотношение, тем опаснее данный продукт для пациентов с мочекаменной болезнью. Например, содержание оксалата в ревене и какао приблизительно одинаково (805 и 700 мг оксалата на 100 грамм продукта), но соотношение оксалат/кальций делает ревень несравнимо более опасным продуктом для пациентов с мочекаменной болезнью, чем какао (9.3 для ревеня против 2.5 для какао).Полный текст исследования можно прочитать здесь.
Содержание оксалатов в продуктах питания:
продукт |
мг оксалата на 100 грамм продукта |
соотношение оксалат/кальций |
чай |
1150 |
1.1 |
ревень |
805 |
9.3 |
какао |
700 |
2.5 |
щавель |
500 |
4,9 |
красная свекла |
275 |
5,1 |
петрушка |
170 |
0,3 |
кофе |
100 |
3,7 |
картофель |
80 |
1,6 |
капуста |
60 |
0,1 |
черная смородина |
50 |
0,6 |
помидоры |
20 |
0,6 |
яблоки |
15 |
0,7 |
листья салата |
12 |
0,1 |
Список литературы
Мочекаменная болезнь среди вегетарианцев встречается в два раза реже, чем среди всеядных людей. Robertson W.G., Peacock M., Marshall D.H. Prevalence of urinary stone disease in vegetarians // Eur. Urol. – 1982. – Vol. 8(6). – P. 334-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7140784
Чай увеличивает уровень оксалатов в моче. Добавление молока устраняет этот эффект. Savage G.P., Charrier M.J., Vanhanen L. Bioavailability of soluble oxalate from tea and the effect of consuming milk with the tea // Eur. J. Clin. Nutr. – 2003. – Vol. 57(3). – P. 415-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12627177
Обзор по пищевым оксалатам. NoonanS.C., Savage G.P. Oxalate content of foods and its effect on humans // Asia Pac. J. Clin. Nutr. – 1999. – Vol. 8(1). – P. 64-74. http://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/8/1/64.pdf