Ураты и мочекаменная болезнь
 
м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Ураты и мочекаменная болезнь
Каждый третий мочевой камень образуется на фоне избыточного количества мочевой кислоты в моче. Мочевая кислота формирует уратные камни и ускоряет образование оксалатных камней
Анализ суточной мочи на камнериск 4 700 р.
Записаться

Ураты и мочекаменная болезнь

Каждый третий мочевой камень образуется на фоне избыточного количества мочевой кислоты в моче. Мочевая кислота формирует уратные камни и ускоряет образование оксалатных камней. Для оценки уровня уратов нужно использовать суточную мочу. Разовая порция утренней мочи не годится для адекватного оценки уровня мочевого цитрата. Даже анализ крови на мочевую кислоту не дает объективной картины, так как описаны случаи повышения мочевой кислоты в моче на фоне нормальной мочевой кислоты в крови.

Тактика

Вегетарианская диета – плохая тактика. Полный переход на растительную пищу приводит к увеличению уровня оксалатов в моче и провоцирует повторное камнеобразование. 

Низкопуриновая диета – хорошая тактика. Больше всего пуринов содержат мясо, рыба и бобовые. Ограничение богатых пуринами продуктов снижает уровень мочевой кислоты, обеспечивая защиту от мочекаменной болезни, подагры и сердечно-сосудистой патологии.

Низкобелковая диета – хорошая тактика. Избыток животного белка (мясо, рыба, птица) оказывает неблагоприятное действие на биохимический профиль суточной мочи, увеличивая содержание мочевой кислоты, кальция, фосфатов, а также снижая уровень цитрата и показатель рН. Таким образом, положительное влияние низкобелковой диеты с ограничением животного белка является комплексным и связано не только со снижением уровня мочевой кислоты в моче.

Возможности клиники Stonelab

  • Лаборатория: анализ суточной мочи на камнериск: ураты и еще двенадцать показателей.
  • Диетолог: подбор низкопуриновой диеты с ограничением продуктов, нагативно влияющих на уровень мочевой кислоты. 
  • Уролог: подбор препаратов для коррекции уровня уратов мочи при недостаточной эффективности диеты.

Информация для специалистов

«Чистые» уратные камни составляют лишь десятую часть от всех мочевых камней, тогда как гиперурикурия встречается у трети пациентов с мочекаменной болезнью. То есть патологическое влияние мочевой кислоты выражается не только в формировании уратных камней, но и в ускоренном образовании камней из оксалата и кальция. Экспертная рекомендация при гиперурикозурии сводится к назначению ингибиторов ксантиноксидазы: аллопуринола и фебуксостата. Примечательно, что описанные препараты уменьшают образование не только уратных конкрементов, но и кальциевых камней у пациентов с гиперурикозурией и нормокальциурией.

Список литературы

Guidelines on Urolithiasis http://uroweb.org/wp-content/uploads/22-Urolithiasis_LR_full.pdf

Nouvenne A., Meschi T., Guerra A., et al. Dietary treatment of nephrolithiasis // Clin. Cases Miner Bone Metab. – 2008 – Vol. 5(2) – P. 135-141. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2781209/

Arowojolu O., Goldfarb D.S. Treatment of calcium nephrolithiasis in the patient with hyperuricosuria // J. Nephrol. – 2014. – Vol. 27(6) – P. 601-5.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4514566/

 

Читать далее
 

Стоимость услуг

Первичная консультация уролога
1600 р.
Записаться
Повторная консультация уролога
1 300 р.
Записаться
Именная консультация уролога
2200 руб.
Записаться
Оценка риска мочекаменной болезни
4700 р.
Записаться

Не нашли ответа на свой вопрос?

Обратитесь к нам в режиме онлайн

В Telegram

В WhatsApp

В Viber

или напишите нам в официальную группу в соц. сетях

В Вконтакте

В Facebook

В Instagram

Позвоните оператору call-центра
(812) 779-10-39

или задайте вопрос на сайте