Аммоний и мочекаменная болезнь
 
м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Аммоний и мочекаменная болезнь
Инфекционные камни составляют небольшую часть мочевых камней, но отличаются быстрым ростом и частыми рецидивами после лечения. Кристаллы мочекислого аммония также образуются у больных с частыми поносами, на фоне воспалительных заболеваний кишечника или в случае злоупотребления слабительными при нервной анорексии.
Анализ суточной мочи на камнериск 4 700 р.
Записаться

Аммоний и мочекаменная болезнь

Существует два типа камней из аммония: магния аммония фосфат или струвит (struvite is magnesium ammonium phosphate) и кислый мочекислый аммоний (ammonium acid urate). Струвит относится к инфекционным камням, кислый мочекислый аммоний появляется на фоне электролитных расстройств. Инфекционные камни составляют небольшую часть мочевых камней, но отличаются быстрым ростом и частыми рецидивами после лечения. Кристаллы мочекислого аммония также образуются у больных с частыми поносами, на фоне воспалительных заболеваний кишечника или в случае злоупотребления слабительными при нервной анорексии. Для оценки мочевого аммония нужно использовать суточную мочу. Разовая порция утренней мочи не годится для оценки выделения аммония. Кроме того, изолированное определение одного лишь аммония в моче не имеет особого смысла, так как для назначения лечения нужно знать и другие показатели биохимического анализа суточной мочи, как минимум кальций, ураты, оксалаты и цитрат.

Тактика

Лекарства из группы ингибиторов уреазы – спорная тактика. Ингибиторы уреазы блокируют активность бактериального фермента, который виновен в появлении аммония в моче. Единственным представителем данной группы препаратов является Литостат (ацетогидроксаминовая кислота). Литостат нельзя купить в РФ. Более того, целесообразность его применения вызывает много вопросов из-за большого количества тяжелых побочных эффектов.

Антибактериальная терапия – хорошая тактика. Антибиотики необходимо назначать под контролем анализа мочи (посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам).

Ликвидация застоя мочи – хорошая тактика. Причина бурного развития мочевых бактерий часто связана с нарушением оттока мочи из почки или из мочевого пузыря. В таких случаях антибактерильную терапию нужно дополнять хирургическим лечением, направленным на восстановление нормального оттока мочи и ликвидацию застоя.

Возможности клиники Stonelab

  • Лаборатория: анализ суточной мочи на камнериск: аммоний и еще двенадцать показателей; посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
  • Диетолог: коррекция привычного рациона питания с ограничением употребления поваренной соли и животного белка, а также увеличением суточного объема мочи.
  • Уролог: подбор антибиотиков и ликвидация застоя мочи при необходимости.

Информация для специалистов

Самая частая причина появления кристаллов мочекислого аммония – это уреазоположительная инфекция мочевых путей. Уреаза разлагает мочевину на аммиак и углекислый газ. Результатом работы уреазы является появление кристаллов струвита и карбоната апатита. Неинфекционная причина появления аммония в моче связана с потерей электролитов через желудочно-кишечный тракт. Потеря натрия и калия вызывает внутриклеточный ацидоз, который увеличивает выработку аммиака в моче. С другой стороны, обезвоживание и потеря натрия индуцирую выброс альдостерона, что усугубляет гипокалиемию и уменьшает объем мочи, приводя к гиперурикемии. Высококоцентрированная мочевая кислота и аммиак приводят к появлению кристаллов мочекислого аммония.

Список литературы

Book «Hypercalciuria» https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK448183/

Guidelines on Urolithiasis http://uroweb.org/wp-content/uploads/22-Urolithiasis_LR_full.pdf

A review of CLU Working Group https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26150027

 

Читать далее
 

Стоимость услуг

Первичная консультация уролога
1600 р.
Записаться
Повторная консультация уролога
1 300 р.
Записаться
Именная консультация уролога
2200 руб.
Записаться
Оценка риска мочекаменной болезни
4700 р.
Записаться

Не нашли ответа на свой вопрос?

Обратитесь к нам в режиме онлайн

В Telegram

В WhatsApp

В Viber

или напишите нам в официальную группу в соц. сетях

В Вконтакте

В Facebook

В Instagram

Позвоните оператору call-центра
(812) 779-10-39

или задайте вопрос на сайте