Сколько пить воды при камнях в почках?
 
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-21:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Закуцкий Александр Николаевич
Закуцкий Александр Николаевич
Уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики

Сколько пить воды при камнях в почках?

28.06.2020
Время прочтения: 5 мин
Сколько пить воды при камнях в почках?

Как и все врачи, я уделяю много внимания комплаентности пациентов, то есть приверженности людей к назначенному лечению. Не секрет, что комплаенс большинства людей к рекомендациям врача оставляет желать лучшего. И когда низкая приверженность к одному из назначений приобретает системный характер у совершенно разных по психотипу людей, то становится очевидно, что проблема кроется именно в самих рекомендациях. Для увеличения приверженности людей к лечению активно применяют технологические средства, облегчающие выполнение предписаний. Когда мы столкнулись с проблемой неизмерения пациентами рН мочи, то стали обеспечивать людей электронными рН-метрами. Получив в руки простой прибор, пациент легко выполняет просьбу врача по замеру уровня рН мочи 4 раза в день. Итогом данного нововведения стало увеличение комплентности с 10% до 100%.  

Хорошо известный в России уролог Нариман Казиханович Гаджиев @urologeman разработал собственное приложение для мобильных телефонов под названием StoneMD. Данное приложение позволяет подсчитать баланс еды и воды, столь необходимый для всех людей с мочекаменной болезнью. Объем потребления воды является краеугольным камнем для профилактики повторного образования почечных камней, но крайне редко удается кардинальным образом изменить питьевое поведение человека. Даже после нескольких приступов почечных колик, очень немногие люди измеряют объем своей суточной мочи для доведения его до рекомендуемых 2 литров в сутки. Технические ухищрения, наподобие удобных спортивных бутылок с водой, специальных мерных контейнеров для сбора суточной мочи и напоминаний в мобильнике, в этой ситуации не работают. Я долго не мог понять, в чем причина столь низкого комплаенса к данной рекомендации, пока один из пациентов не объяснил мне, что все дело в отсутствии мотивации: люди не столь уж и уверены, что увеличение объема мочи уменьшает риск мочекаменной болезни. Поэтому в карусели приведены результаты исследования, который призваны убедить всех людей в важности увеличения объема мочи. 

Borghi L, Meschi T, Amato F, et al. Urinary volume, water and recurrences in idiopathic calcium nephrolithiasis: a 5-year randomized prospective study // J Urol. – 1996. – Vol. 155. – P. 839-843.

Дизайн исследования:

  • 199 пациентов с первым эпизодом мочекаменной болезни
  • наблюдение за пациентами в течение 5 лет
  • исходный средний объем суточной мочи: 1.1 литра ± 250 мл

Пациентов разделили на две группы

  • В первой группе сохранили прежний объем мочи
  • Во второй группе увеличили объем мочи до 2.5 литров за сутки

Итоги исследования

Количество людей, у которых случился рецидив мочекаменной болезни

  • 27 человек из 100 людей с объемом мочи 1.1 литра
  • 12 человек из 99 с объемом мочи 2.5 литра

Время от начала исследования до зарегистрированного рецидива

  • 25 ±16 месяцев для людей с объемом мочи 1.1 литра
  • 38 ±12 месяцев для людей с объемом мочи 2.5 литра

Также важно и то, что у контрольной группы людей без мочекаменной болезни уровень мочи был выше

  • Средний объем мочи у 199 пациентов с первым эпизодом почечной колики: 1.1 ± 250 мл
  • Средний объем мочи у 100 людей контрольной группы без мочекаменной болезни: 1.4 ± 500 мл 

Рекомендации для пациентов

  1. Важен не объем выпитой жидкости, а объем суточной мочи. Не существует однозначной корреляции между количеством выпитой жидкости и объемом суточной мочи. Поэтому диагностика мочекаменной болезни должна начинаться с измерения объема суточной мочи.  
  2. Многие люди с мочекаменной болезнью отличаются малыми значениями объема суточной мочи. Узнать, мал ли лично у вас объем суточной мочи, можно только после сбора суточной мочи и замера ее объема. 
  3. Малый объем мочи – это лишь одна из причин мочекаменной болезни. Полноценное обследование включает в себя биохимический анализ крови (креатинин, мочевая кислота, кальций ионизированный, паратгормон, витамин D, калий) и биохимический анализ суточной мочи (как минимум, на кальций, оксалат, фосфор, мочевую кислоту, магний, натрий, цитрат). 

Вечный вопрос и пошаговый алгоритм

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС. Доктор, у меня мочекаменная болезнь. Сколько мне нужно пить воды в день? ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Столько, чтобы объем мочи был 2.5 литра и больше.

ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ

  1. Измерить объем суточной мочи.  
  2. Как показывает практика, увеличение объема жидкости на 300 мл, обычно проходит совершенно безболезненно для самочувствия человека, поэтому закупаем 7 бутылок питьевой воды без газа на 0.33 литра и выпиваем дополнительно каждый день по 1 бутылке. 
  3. Через неделю снова замеряем объем суточной мочи. 
  4. Если мы все еще далеки от цели, то на следующую неделю закупаем 14 бутылок питьевой воды без газа на 0.33. 
  5. Повторяем замер суточной мочи через неделю. И так далее до цели в 2.5 литра в сутки.  

Мне интересна информация от людей с мочекаменной болезнью. Измерьте свой объем суточной мочи и напишите его в комментариях. Давайте соберем под этим постом собственную статистику. 

Оставить комментарий

Комментарии ()