С-реактивный белок и мочекаменная болезнь
 
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-21:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Закуцкий Александр Николаевич
Закуцкий Александр Николаевич
Уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики

С-реактивный белок и мочекаменная болезнь

03.06.2020
Время прочтения: 5 мин
С-реактивный белок и мочекаменная болезнь

С- реактивный белок является классическим белком острой фазы, который используется в качестве лабораторного маркера при воспалении и повреждении тканей. Концентрация СРБ в крови имеет высокую степень корреляции с активностью воспалительного процесса, поэтому анализ на СРБ часто сравнивают с измерением СОЭ в клиническом анализе крови. Оба показателя резко возрастают в начале заболевания, но СРБ появляется и исчезает раньше, чем меняется СОЭ. 

Для определения С-реактивного белка используют метод с нормальной чувствительностью и высокочувствительный метод. Нормальные значения СРБ в крови зависят от чувствительности метода: при использовании метода с нормальной чувствительностью уровень СРБ составляет от 0 до 5 мг/л; при заказе высокочувствительного определения СРБ норма сужается до 0 – 1 мг/л. Метод с нормальной чувствительностью используют для оценки степени воспаления, тогда как высокочувствительный метод применяют кардиологи для оценки риска кардиоосложнений, связанных с повышенным холестерином. 

ИМХО, урологи не используют анализ крови на СРБ при обследовании пациентов с почечной патологией. Тем не менее, в литературе есть много данных о применении СРБ при ведении пациентов с мочекаменной болезнью. Анализ крови на СРБ использовали 

• для определения вероятности спонтанного отхождения камня мочеточника,

• для определения вероятности развития инфекционных осложнений перкутанной нефролитотрипсии,

• для определения необходимости срочного дренирования почки,

• для научных целей. 

Подробнее про каждый из пунктов можно прочитать в карусели. Напишите в комментариях, видите ли вы практическую пользу от измерения уровня СРБ крови у больных с мочекаменной болезнью. 

№1. СРБ для определения вероятности спонтанного отхождения камня мочеточника. 

Небольшие камни дистального отдела мочеточника отходят самостоятельно, поэтому очень важно разделить пациентов на тех, у кого камень отойдет сам, и тех, кого лучше оперировать, не выжидая месячного срока.  В статье 2020 года, опубликованной Jain A. в журнале Urolithiasis, проанализированы результаты ведения 185 пациентов с почечной коликой, обусловленной камнем дистального отдела мочеточника от 4 до 10 мм. За 4 недели наблюдения камни отошли у 122 пациентов. Вероятность спонтанного отхождения камня уменьшалась при размере камня больше 6.7 мм и уровне СРБ больше 4.1 мг/л. 

Прогностическая ценность уровня СРБ в определении вероятности отхождения камня объясняется взаимосвязью концентрации СРБ с утолщением стенки мочеточника в месте стояния камня. В статье 2016 года, опубликованной Sarica K. в журнале Urolithiasis, проанализированы истории болезни 80 пациентов с камнями уже проксимального отдела мочеточника. У 42 пациентов был нормальный уровень СРБ, у 38 пациентов – повышенным. При этом повышенные уровни СРБ тесно кореллировали с толщиной стенки мочеточника по результатам КТ

№2. СРБ для определения вероятности развития инфекционных осложнений хирургического лечения мочекаменной болезни. 

В 2019 году авторы Hu, Lu и Wei опубликовали статью в журнале J. Endourol., посвященную предикторам лихорадки после перкутанной нефролитотрипсии (ПНЛ). Всего проанализировано 556 пациентов, лихорадка развилась у 123 пациентов. Среди прогностических факторов особо важны положительная культура мочи и соотношение СРБ к альбумину более 0.8. Другое исследование от 2003 года было направлено на изучение риска инфекционных осложнений после ДЛТ (автор Yilmaz E, журнал Eur Urol.) Процедуру ДЛТ получили 75 пациентов со стерильной мочой перед процедурой. Им взяли посев крови через 1 час после операции, а посев мочи сразу после операции, через сутки и через неделю. В итоге, положительный посев крови пришел у 4 из 75 пациентов, а положительный посев мочи у 10 из 75 человек. При этом положительная культура мочи достоверно коррелировала с повышенным уровнем СРБ в крови. Важно отметить, что сама по себе процедура ДЛТ не приводит к повышению уровня СРБ. В этом можно убедиться после прочтения статьи Wolff JM и Mattellaer P в 1997 году. 

№3. СРБ для определения необходимости срочного дренирования почки

Весьма сомнительно, что принимать решение о необходимости дренирования почки следует, опираясь на уровень СРБ. Но Angulo JC сделал такую попытку и опубликовал результаты своего исследования в журнале Urology в 2010 году. В исследовании приняли участие 110 пациентов с почечной коликой, 29 из них выполнено экстренное дренирование почки. Средний уровень СРБ у больных, которые потребовали дренирования, составил 140 мг/л. Средний уровень СРБ у больных, которым дренирование не потребовалось, был существенно ниже – 15 мг/л. Точка «отсчеки» составила 28 мг/л. Авторы делают вывод, что определение уровня СРБ у пациентов с почечной коликой является объективным и полезным инструментов для решения вопроса о стентировании мочеточника, даже более ценным, чем выраженность лейкоцита или уровень сывороточного креатинина.  

№4. СРБ для научных исследований. 

В свое время кардиологии экспроприировали анализ крови на С-реактивный белок для определения кардиориска. Некоторые урологи захотели повторить этот успех и провели свое собственное расследование на тему взаимосвязи между уровнем СРБ и распространенностью мочекаменной болезни. Результаты были опубликованы Shoag J, Eisner BH в журнале J Urol. В 2014 году. Выяснилось, что у людей от 20 до 40 лет распространенность мочекаменной болезни увеличивается по мере увеличения уровня СРБ. Взаимосвязь между камнями в почках и уровнем СРБ отсутствовала для людей других возрастных групп (40 – 60 лет, 60 лет и старше). Другое, не менее интересное исследование, было опубликовано в 2015 году Hasna A. в журнале J. Clin. Diagn. Res. Авторы изучили лабораторные показатели 30 пациентов с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью и 30 пациентов с сахарным диабетом и чистыми почками. Были обнаружены значительные повышения уровня СРБ в случае «диабетической мочекаменной болезни», при этом остальные показатели, наподобие уровня кальция или мочевой кислоты, не отличались у обоих групп. Таким образом, сахарный диабет увеличивает вероятность мочекаменной болезни и через воспалительную реакцию.

Спасибо за внимательное чтение мини-обзора о взаимосвязи СРБ и мочекаменной болезни. Напишите в комментариях, есть ли у вас опыт назначения этого показателя при почечной колике, атаке пиелонефрита или после хирургического лечения камней в почках или мочеточнике. 

Оставить комментарий

Комментарии ()