Коктейльная вечеринка при почечной колике
 
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-21:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Закуцкий Александр Николаевич
Закуцкий Александр Николаевич
Уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики

Коктейльная вечеринка при почечной колике

10.06.2020
Время прочтения: 5 мин
Коктейльная вечеринка при почечной колике

Коктейлем называют напиток, полученный путем смешивания нескольких компонентов. Большинство коктейлей представляет собой спиртные напитки, но существуют коктейли совершенно особого состава. Речь сейчас идет о фармакологических коктейлях, используемых для купирования почечной колики у больных с мочекаменной болезнью. Поэтому темой сегодняшнего поста будет коктейльная вечеринка при почечной колике. 

Многокомпонентные коктейли из спиртосодержащих напитков чреваты головной болью и прочими прелестями алкогольной интоксикации. Опасность фармакологических коктейлей значительно больше: увеличивает риск аллергических реакций, нефротоксического действия и ульцерогенных осложнений. То есть, комбинируя разные фармакологические агенты во время почечной колики, мы увеличивает вероятность аллергии, повреждения почек, гастрита и язвы желудка. 

Опытный бармен должен приготовить коктейль, который хорошо ударит в голову, не оставив за собой симптомов тяжелого отравления. Точно также уролог старается подобрать такой состав фармакологического коктейля, который бы купировали почечную колику, но не нанес тяжелого удара по другим органам и самим почкам.

Традиционный коктейль при почечной колике включает в себя три элемента: 

  • водная нагрузка
  • спазмолитик
  • анальгетик

В карусели подробно разобрана тема составления коктейля с точки зрения современных исследований и мои субъективных представлений.  

СПАЗМОЛИТИКИ

Самая частая рекомендация при почечной колике?

Но-шпа (дротаверин) 40 мг по 1-2 таблетки 3-4 раза в день 

В Национальных рекомендациях по почечной колике от 2019 года прямо написано, что эта рекомендация не работает. Вот цитата из рекомендаций: 

Не рекомендуется пациентам с почечной коликой назначать спазмолитические препараты (дротаверин) с целью обезболивания [60]. Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств – 1а)

В рекомендациях Европейской ассоциации урологов дротаверин даже не упоминается, так как давно доказано, что лучшим средством обезболивания при почечной колике являются нестероидные противовоспалительные препараты. Основополагающим исследованием является Кокрейновский обзор от 2015 года, на который ссылаются большинство специалистов

НПВС протии СПАЗМОЛИТИКОВ

Результаты Кокрейновского обзора 2015 года. При составлении обзора проанализировано 50 исследований, в которых приняли участие 5 734 пациента. НПВП – нестроидные противовоспалительные препараты.  

  • НПВП сильнее миотропных спазмолитиков (дротаверина или но-шпы) 
  • НПВП сильнее нейротропного спазмолитика растительного происхождения ( гиосцина) 
  • НПВП и спазмолитиков не эффективнее НПВП 
  • Индометацин оказался менее эффективным, чем другие НПВП. Обычно в рекомендациях упоминают диклофенак, ибупрофен, парацетамол и анальгин. Также есть исследования о высокой эффективности кеторолака.   

Afshar K1, Jafari S, Marks AJ, Eftekhari A, MacNeily AE.

Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) and non-opioids for acute renal colic 

Cochrane Database Syst Rev. – 2015. – Vol. 29 – N6

ВОДНАЯ НАГРУЗКА

Традиционно всем больным с недавно начавшейся почечной коликой рекомендуют пить много жидкости (или ставят литровую капельницу с лазиксом). Все это делается с целью скорейшего выхода застрявшего в мочеточнике камня. Очень часто водную нагрузку дают пациентам до визуализации размеров и расположения камня. У меня подобная рекомендация вызывает возмущение. 

  • Во-первых, размер камня может быть таким крупным, что выйти самостоятельно он не сможет даже потенциально. В таком случае водная нагрузка лишь усилит болевой синдром. 
  • Во-вторых, в первые дни почечные колики протекают наиболее тяжело. Мы и так существенно превышаем допустимые дозы обезболивающих. А водная нагрузка лишь добавит пару лишних приступов почечных колик. 
  • В-третьих, для купирования почечной колики, наоборот, используют препараты антидиуретического гормона. Подобные препараты уменьшают диурез и уменьшают болевой синдром. 

Ниже приведена полная цитата из национальных рекомендаций по почечной колике от 2019 года

Не рекомендуется пациентам с почечной коликой стимулирование диуреза путем внутривенного введения растворов электролитов и назначения препаратов из группы диуретиков для купирования почечной колики [68].

Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств – 1а)

Комментарии: Кокрейновской метаанализ не выявил пользы от стимуляции диуреза у пациентов с почечной коликой. Тем не менее, ряд экспертов рекомендует потребление жидкости более 2-х литров в сутки с целью предотвращения дегидратации, особенно при приеме препаратов с потенциальным нефротоксическим действием.

 

Оставить комментарий

Комментарии ()