Камни в почках
 
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-21:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Закуцкий Александр Николаевич
Закуцкий Александр Николаевич
Уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики

Камни в почках

31.05.2020
Время прочтения: 1 мин
Камни в почках

Тазовые флеболиты хорошо заметны при любых рентгеновских методах исследования, начиная с банального снимка живота и заканчивая компьютерной томографией. Именно флеболиты создают основные сложности дифференциальной диагностики мочевых камней. Учитывая с какой частотой встречаются флеболиты малого таза, известно удивительно мало об их происхождении и клиническом значении.

  • Флеболиты называют венозными камнями. Они представляют собой кальцифированные венозные тромбы.
  • Флеболиты могут встретиться в любом участке тела, но почему-то чаще всего их находят в малом тазу.
  • Флеболиты очень распространены. Они встречаются у 40-50% людей, причем заболеваемость увеличивается с возрастом.
  • Причины появления флеболитов неизвестны. Существует разные версии: от аномалии венозной стенки до тромбоза на фоне застоя крови в малом тазу.

Описано несколько рентгенологических признаков флеболитов, которые помогают дифференцировать их от камней мочеточника: геометрически правильная округлая форма, знак хвоста кометы и просветление в центре.

Однако достоверно отличить камень мочеточника от флеболита можно только при рентгеноконтрастном исследовании. Поэтому, несмотря на склонность урологов минимизировать случаи внутривенного введения йодсодержащего контраста, иногда без него просто не обойтись.

Оставить комментарий

Комментарии ()

  1. 123123 30 июня 2020, 09:48 # 0
    dfsfsfsfsdf
    1. Дмитрий 23 июня 2020, 13:00(Комментарий был изменён) # 0
      Какой крахмал в воде после варки? Вода водой и останется, крахмал останется в картошке/шкурках — как кисель. Да и сам крахмал — чистый углевод. В земле бактерии переработают его на спирт и, в итоге, уксус. Калия с такой воды раз в 10 меньше, чем, простите, в моче молодого муфлона. И, самое интересное, при каких делах тут капля йода? Для корневых подкормок йод применять нельзя — галоген просто частично сжигает мелкие корешки. И покупная земля «проверенного производителя» для меня лично — самый худший вариант. Земля — только из леса(она же-гумус и др.)+труха дубовых пней(она же фосфор и др.)+зола(она же-калий и др.). Лучшего для рассады ничего не пробовал.
      1. фвфыв 20 мая 2020, 12:31 # 0
        фвыфыв
        1. Дмитрий 23 июня 2020, 13:01 # 0
          Всё интересно. Только литраж воды не указан. Да и кг или штучно картофана. Семьи то у всех разные… мне хватает на супец, допустим, и 2-3 картошек, примерно средней величины. А так ьы сказали чего и сколько. Можно просто в мундире тогда отварить…
          1. Константинопольский Константин Константинович 23 июня 2020, 13:03 # 0
            На фотографии помидорная рассада, которую, чем только не подкармливали в интернете. А она, всем назло, все равно растет. А почему? А потому, что рассаду, которую подкармливают всякой фигней, скорей всего нельзя сфотографировать, потому что ее не существует или она давно окочурилась.
            1. Константинопольский Константин Константинович 23 июня 2020, 13:04 # 0
              asd asd
              pdf pdf pdf
              asdasdasd
              asd asd asd