Женские секреты. Выделения из влагалища: виды, причины, лечение
 
м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Женские секреты

20.03.2018
Женские секреты

«Необычные» выделения из влагалища - патология или норма? И как с этим жить?

Одна из самых распространенных жалоб пациенток, приходящих на прием к гинекологу - «необычные» выделения из влагалища. Характер и количество их может быть совершенно разнообразным: кто-то жалуется на обильные, молочные выделения, кто-то на умеренные, но с неприятным запахом, творожистые, кремообразные, густые и липкие, водянистые…. Ряд женщин иногда и охарактеризовать их затрудняется, так они зачастую меняют свой «облик».  У кого-то они носят периодический характер (усиливаются перед месячными и прекращаются после них или наоборот), кого-то они беспокоят постоянно, давая лишь «небольшие паузы». Иногда они сопровождаются зудом и жжением во влагалище, болевыми ощущениями во влагалище и даже нижних отделах живота, расстройствами мочеиспускания, высыпаниями на наружных половых органах, а иногда подобные симптомы совершенно отсутствуют.

Проблема в одном: это очень беспокоит женщину, вызывает чувство тревоги, иногда даже ощущение неполноценности, приводит к нарушению сексуальной жизни, плохому настроению, снижает качество жизни в целом. Довольно часто женщина, посоветовавшись с подругами, узнает, что и у них «все так же»! И убедившись, что она не одна такая, откладывает поход к гинекологу «в долгий ящик». Или другая ситуация: женщина обращается с подобными жалобами к врачу, получает курс местной терапии на 7-10 дней, чувствует облегчение, а через 2-4 недели выделения возвращаются вновь. Так что же это такое? Каковы причины этих выделений? Нужно и можно ли с ними бороться? 

Причин «необычных» выделений из влагалища множество. Это может быть:

  • нарушение микрофлоры влагалища;
  • воспалительные процессы вульвы, влагалища или шейки матки, вызванные абсолютно патогенной флорой (так называемые ИПППП – гонорея, хламидии, трихомониаз, микоплазма гениталиум) или условно-патогенной микрофлорой;
  • дерматозы в области вульвы.

К сожалению, достаточно часто мы встречаем так называемые микст-инфекции (или смешанные), т.е. сочетание нескольких возбудителей, что приводит к диагностическим трудностям и, как следствие, неправильному подходу к лечению.

Важно знать, что любые «необычные» выделения из половых органов могут привести к таким серьезным осложнениям, как: 

- трубное бесплодие;

- внематочная беременность;

- воспалительные заболевания органов малого таза;

- хроническая тазовая боль;

- приобретенный половым путем реактивный артрит;

- синдром Фитц-Хью-Куртиса (ВЗОМТ и перигепатит);

- проблемы с зачатием и вынашиванием беременности (риск самопроизвольных выкидышей, внутриамниотической инфекции, преждевременного излития околоплодных вод, преждевременных родов, рождение детей с низкой массой тела, послеродовые осложнения)

- повышение риска развития онкологических заболеваний органов малого таза.

Несомненно, характер и тяжесть осложнений будет зависеть от причины патологических выделений. Поэтому так важна правильная диагностика.

Существует целый ряд методов диагностики патологических выделений из половых путей.

Очень важно выбрать правильный метод обследования и чаще всего необходимо сочетание нескольких методов.

Лечение

Интернет пестрит разнообразными свечами, кремами, гелями, антибиотиками и антимикотиками, противовирусными и противовоспалительными препаратами. Выбор их огромен! Часто женщины, основываясь на рекламе или заглянув в поисковики, сами себе назначают местное лечение молочницы, бактериального вагиноза; еще хуже - начинают прием антибактериальных препаратов, не соблюдая никаких правил в дозировке и режиме приема, занимаются спринцеванием, принятием теплых ванн и использованием других «бабушкиных рецептов». Девушки и женщины не задумываются, что таким подходом к здоровью наносят себе только вред, усугубляя итак непростую диагностику причин патологических выделений из половых путей, повышают риск развития осложнений. Поэтому категорически не рекомендуем заниматься самолечением и как можно быстрее обратиться к врачу. Только специалист может назначить лечение после осмотра и соответствующей диагностики.

Выше мы уже упоминали, что чаще всего приходится сталкиваться с сочетанием нескольких возбудителей и даже различных патологий (бактериального вагиноза и кандидозного вагинита, неспецифического цервицита и бактериального вагиноза и т.д.). Таким образом, в лечении патологических выделений из половых путей принципиален комплексный подход к проблеме. Чаще всего необходимо назначение лечения в несколько этапов, сочетание различных групп препаратов, обязательный контроль и проведение профилактических курсов лечения (под строгим контролем лечащего врача).

В нашей клинике вы получите весь спектр возможных методов диагностики, грамотную интерпретацию результатов исследования, понятное и доходчивое объяснение причин так долго мучавшей вас проблемы.  А самое главное, оптимальное и эффективное лечение, профилактику рецидива и осложнений «безобидных», на первый взгляд, выделений из влагалища.