Тиреоидные гормоны, гипертиреоз и его симптомы
+7 (812) 779-10-39
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Контактная информация
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-22:00
Наши новости
Комплекс исследований и консультаций специалистов, по результатам которых врач разработает для вас персональные рекомендации.
20.05.2022

Тиреоидные гормоны, гипертиреоз и его симптомы

Тиреоидные гормоны, гипертиреоз и его симптомы

Когда вы в последний раз обследовали щитовидную железу? Знаете ли вы, что именно она может быть причиной даже простой усталости? Поговорим о тиреоидных гормонах, гипертиреозе и его симптомах с врачом-эндокринологом Бариевой Марией Владимировной.Тиреоидные гормоны, гипертиреоз и его симптомы

Огромное влияние практически на все органы оказывает щитовидная железа, а точнее гормоны, которые она синтезирует, называемые тиреоидными. Наверняка многие из вас слышали про такие гормоны, как Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин) и ТТГ (тиреотропный гормон). Последний синтезируется гипофизом, который в свою очередь контролирует нашу щитовидную железу.

Концентрация этих гормонов и является показателем адекватности функции щитовидной железы. Становится понятно, что любое отклонение в соотношении этих гормонов приводит к какому-то заболеванию. Сегодня поговорим о гипотиреозе – синдроме, обусловленном стойким и длительным недостатком гормонов щитовидной железы в организме.

Гипотиреоз может развиться как в следствие проблем в самой щитовидной железе, и тогда он будет называться первичным, так и в следствие недостаточной стимуляции со стороны гипофиза -вторичный гипотиреоз. Основными причинами первичного гипотиреоза являются: аутоиммунный тиреоидит, деструктивные тиреоидиты (подострый, послеродовой, безболевой), оперативные вмешательства на ЩЖ, радиойодтерапия, тяжелый дефицит йода, врожденные аномалии развития щитовидной железы. Причинами развития вторичного гипотиреоза служат крупные опухоли гипоталамо-гипофизарной области, хирургическое или лучевое повреждение гипофиза, сосудистые нарушения, врожденные патологии.

Итак, как может проявляться нехватка тиреоидных гормонов:

-общая слабость, сонливость, апатия, депрессия, снижение толерантности к физическим нагрузкам

-избыточный вес и затруднения при его снижении

-снижение памяти и внимания

-сухость кожи, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей

-отечность

-зябкость, снижение температуры тела

- брадикардия, лабильность артериального давления, повышение уровня холестерина в крови

-нарушение менструального цикла, снижение либидо, бесплодие

-запоры, дискинезия желчевыводящих путей и др.

Как можно заметить, симптомы гипотиреоза крайне неспецифичны и могут встречаться при многих других патологиях. Чем быстрее гипотиреоз развивается, тем ярче будет клиническая картина, и, наоборот, при медленно прогрессирующем снижении функции ЩЖ организм адаптируется, и человек может длительно не обращать внимания на проявления гипотиреоза.

В связи с этим, диагноз гипотиреоз всегда(!) должен подтверждаться лабораторными исследованиями.

Объем обследования при подозрении на гипотиреоз, а также принятие решение о медикаментозной терапии всегда должны осуществляться под контролем лечащего врача-эндокринолога.

Любое заболевание легче предотвратить, не игнорируйте симптомы - проверьте свою щитовидную железу. Записаться к эндокринологу можно через форму обратной связи на сайте osnova-clinic.ru или по телефону 779-10-39

Акции

+7 (812) 779-10-39
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Контактная информация
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-22:00
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пионерская