Случилось расстройство. Диарея.
+7 (812) 779-10-39
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Контактная информация
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-22:00
Наши новости
Комплекс исследований и консультаций специалистов, по результатам которых врач разработает для вас персональные рекомендации.
06.10.2022

Случилось расстройство. Диарея.

Случилось расстройство. Диарея.

Диарея. Что важно?

Нередко у пациентов жалоба «диарея» как основная, но почти всегда вскользь упоминаемая. «Доктор, у меня расстройство желудка» - можно подумать, что пациент говорит о гастрите, но это может быть и не так. Зачастую подобные путаницы имеют много причин, например, от непонимания собственных ощущений. Когда на приеме врач просит описать боль, пациенту сложно дать характеристику боли – «доктор, ну вот тут болит». Но для врача важно понимание как именно болит. Имеет значение тянет ли, жжет, колит, печет, давит, распирает и т.д. Пациенту сложно сориентироваться и возникает минутка рефлексии на приеме, или непонимания, как выразить словами весь шквал жалоб и проблем, зачастую присутствует и фактор стеснения.

Так какие характеристики стула важны для врача на приеме? Разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом Никулиной Ириной Александровной.

 Что такое диарея?

Обратимся к ВОЗ. Диарея или понос – это неоформленный или жидкий стул три и более раз в день (или чаще чем обычно для конкретного человека). При этом частый оформленный стул не является диареей. Важно уточнить консистенцию стула, в чем помогает наглядно Бристольская шкала стула. Важно сказать, как долго беспокоит: остро (до 14 дней) или процесс хронический (более 4-12 недель или годы). Важно не стесняться и говорить о патологических примесях - слизь, кровь, прожилки крови, непереваренные остатки пищи и др. Важно сказать сопровождается ли диарея болевым синдром, подъемом температуры, как скоро возникает после приема пищи. Проанализировать ситуацию и ответить на вопрос с чего все началось – предшествовал ли проблеме прием антибиотиков, НПВС, определенного лекарства\БАД, были ли контакты с инфекционными больными или может ситуация возникла после перенесенного отравления\кишечной инфекции, или после оперативного лечения (например в результате после удаления желчного пузыря  - холецистэктомии (хологенная диарея), резекции желудка, операции по поводу кишечной непроходимости и др.) или специфической терапии (лучевая в связи с ЗНО). Не стоит удивляться вопросам про качество акта дефекации, а именно: сохраняется ли чувство неполного опорожнения кишечника после похода в туалет? Имеются ли затруднения в акте дефекации, необходимости натуживания? Недержания кала?

Двухдневное нарушение стула – это уже диарея.

При наличии хронических заболеваний гастроэнтерологического профиля обязательно информировать об этом и по возможности предоставить предыдущие обследования - анализы, заключения ФГДС, колоноскопии, ирригоскопии, результаты биопсии, УЗИ, КТ/МРТ и др. Сказать про основной прием лекарственных средств (к примеру при сахарном диабете 2 типа метформин часто провоцирует диарейным синдром), про курсовой прием витаминов и минералов в данный момент (чаще обычного формула цитрата магния в составе комбинированных витаминно-минеральных комплексах вызывает диарею, прием сахарозаменителя сорбитол – который также содержится в жевательных резинках, леденцах, способен провоцировать неоформленный стул и вздутие), наличие специального питания (спортивное питание, кетодиета, сыроедение) и др. Упомянуть о хронических заболеваниях (эндокринологических, ревматологических и др.) и наличии семейного анамнеза по злокачественным заболеваниям.

Острая диарея (до 14 дней) ассоциируется с группой Острых Кишечных Инфекций (ОКИ включает вирусные: норовирус, энтеровирус, астровирус, аденовирус, бактериальные: сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз и протозойные инфекции (амебиаз, лямблиоз, бластоцистоз и др.)

Причины хронической диареи разнообразны. Условно можно выделить несколько групп:

1) инфекционные заболевания, включая СПИД,

2) функциональные заболевания (синдром раздраженного кишечника),

3) заболевания тонкого кишечника (энтеропатии, СИБР – синдром избыточного бактериального роста),

4) заболевания толстого кишечника (группа ВЗК: язвенный колит, болезнь Крона; дивертикулярная болезнь, микроскопический колит),

5) аллергические реакции (различные пищевые аллергии, к примеру, на белок коровьего молока) и непереносимости (лактозная недостаточность, целиакия, в основе которой непереносимость белка пшеницы ячменя, ржи)

6) заболевания других органов, не желудочно-кишечной трубки (хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, атрофический гастрит с пониженной кислотностью и т.д. Некоторые заболевания эндокринологического профиля – тиреотоксикоз и др.)

7) онкологические заболевания (не редко диарейный синдром встречается при образованиях ректосигмоидального отдела, при нейроэндокринных опухолях и др.)

Существуют симптомы «красного флага» при наличии которых срочно нужно обратиться к врачу: беспричинная потеря массы тела, отсутствие аппетита, лихорадка, появление крови или гноя в кале, начало в возрасте 50 лет и старше, боли в животе и хроническая диарея или диарея в ночные часы. Наличие в общем анализе крови снижения гемоглобина, повышения лейкоцитов, увеличение СОЭ. Данная ситуация требует обязательного дополнительного обследования.

Записаться на консультацию гастроэнтеролога можно по телефону 779-10-39 или через форму обратной связи.

Акции

+7 (812) 779-10-39
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Контактная информация
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-22:00
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Записаться
Позвонить
Услуги
Прайс