Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение
 
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-21:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Симптомы мочекаменной болезни

21.08.2018
Симптомы мочекаменной болезни

     Некоторые камни в почках такие же мелкие как песчинки, другие – размером с гальку, а габаритные размеры третьих сравнимы с мячиком для настолько тенниса. Как правило, чем больше камень, тем заметнее симптомы мочекаменной болезни, причем самым заметным проявлением мочекаменной болезни является почечная колика.

     Сначала появляется боль в поясничной области с правой или с левой стороны. Попытки сменить вынужденное положение туловища на более удобное ничем не заканчиваются. Боль неукротимо нарастает, не обращая внимания ни на мягкую постель, ни на теплый пояс из собачей шерсти. Параллельно с болью нарастает и внутренняя паника: что случилось? куда бежать? и что принимать? Наконец-то в голову приходит мудрое решение - вызвать скорую помощь.

     Томительные минуты дозвона до диспетчерской, рассказ о своих симптомах, запись адреса и сухой ответ: «Ждите!». Кратковременное облегчение от ожидаемой вскоре помощи сменяется тошнотой и позывами на рвоту. Попытка выпить таблетку но-шпы начинается в комнате, но неизбежно заканчивается в туалете, где только что выпитая таблетка стремительно ускользает в унитаз вместе с рвотными массами. Рвота не приносит никакого облегчения, и опустошенный желудок продолжает судорожно сокращаться, еще больше усугубляя и без того непростое положение.

     Когда кажется, что хуже уже быть не может, на пороге появляется врач скорой помощи. Вопросы врача – ответы в полузабытье – долгожданная спасительная инъекция. Боль быстро отступает, создавая ощущение полного выздоровления. Но врач почему-то неодобрительно качает головой, заставляя собирать вещи для поездки в больницу. Понятно, что смысла в этом уже никакого нет, но надо, так надо. Короткая дорога в больницу на бешенной скорости, звуки мигалки, десяток лежачих полицейских и два десятка рытвин на дороге. Постоянные подпрыгивания на мягком сиденье возрождают боль в поясничной области. Новый укол и снова облегчение, теперь уже понятно, что временное и ложное.

 

Клиника лечения камней в почках

     Приемный покой, подпись в каких-то очередных документах и протянутая медсестрой баночка для мочи. Тоскливый путь в больничный туалет, где поджидает новая неприятная неожиданность в виде ярко-красного цвета мочи. Красный цвет настолько насыщенный, что сразу понимаешь: съеденный за обедом борщ тут ни при чем. Очередной разговор с врачом, уже понятный диагноз почечной колики и долгая очередь в кабинет с УЗИ...

     Впереди всего несколько человек, но ждать своего вызова нет никакой возможности из-за неукротимых позывов в туалет по-маленькому. После третьего посещения туалета за десять минут времени приходит отчетливое понимание ненормальности происходящего. Пробегающий мимо врач почему-то радостно реагирует на жалобу об очередном угрожающем симптоме. И даже добавляет странную фразу, что уже, мол, скоро...

     Что имелось в виду под словом «скоро» понимаешь в момент очередного десятого или одиннадцатого посещения туалета: во время мочеиспускания промежность пронзает резкая боль, дополненная ударом вылетающего камня о керамическое покрытие унитаза. Трехминутные попытки выловить камень из унитаза, долгожданное УЗИ и новая неприятная новость: в больной почке еще два камня размерами по 5-6 мм.

Камни в почках фото
Инстаграм галлерея почечных камней лаборатории STONELAB 
с описанием состава, размеров и справочными данными о каждом "самородке"
Подписывайтесь -
instagram.com/stonelab.gallery

     Оказывается, камни в почках не имеют вообще никаких симптомов. Боль же появляется только тогда, когда камень выходит из почки и застревает в мочеточнике по дороге от почки до мочевого пузыря. Сидящая рядом женщина подсказывает врачу, что все это не совсем так, что у нее камень находится в почке и, тем не менее, регулярно дает о себе знать ноющими болями в поясничной области. Оказалось, что у соседки по несчастью значительно более печальная ситуация. Ее камень вырос до таких больших размеров (3 см!!!), что уже не может покинуть почку самостоятельно. Как объяснил врач, поверхность камня покрыта мочевыми бактериями, которые вызывают постоянное воспаление почки.

То есть ноющая боль в пояснице связана не столько с самим камнем, сколько с воспалительным процессом.

     То, что врач чего-то не договаривает становится ясно из рассказа соседа по палате. Несмотря на «рожденный» камень, врач настоял на кратковременной госпитализации. Так вот, сосед по палате не испытывал вообще никаких жалоб, разве что на занудство медсестры, которая месяц бегала за ним по предприятию, сообщая о плохом анализе мочи. Кончилось все тем, что медсестра нажаловалась начальнику смены, и тот, чтобы не усугублять ситуацию, насильно снял мастера с дежурства и отправил его во врачебный кабинет. Там выдали талон на УЗИ почек и мочевого пузыря. Во время ультразвукового исследования выяснилось, что в правой почке находится камень размером 1 см. Как сказала врач УЗИ, если бы такой камень вывалился из почки, то возникла бы неукротимая почечная колика.

     В итоге, спустя месяц после обнаружения злополучного камня, мужчина оказался на больничной койке в ожидании планового хирургического вмешательства.

     Так что симптомы мочекаменной болезни могут быть какими угодно, от тянущих ощущений в пояснице до приступов почечной колики, от плохого анализа внешне нормальной мочи до явной крови при каждом мочеиспускании. Единственное правильное решение в такой ситуации, это не ждать у моря погоды, а сделать УЗИ почек. И срочно бежать к врачу при обнаружении даже небольшого камня.

Читайте нас в Дзене