Поллиноз
 
м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Поллиноз

30.05.2018
Поллиноз

В последние годы с аллергией, а именно с поллинозом, сталкивается все больше людей. К сожалению, пыльцевая аллергия может появиться в любом возрасте даже, если человек никогда раньше не страдал от аллергии. Для «первооткрывателей» поясним, что же это такое - «поллиноз».

Итак, поллиноз – это реакция организма на аллерген – пыльцу различных растений. Иммунная система дает ответную реакцию на пыльцу, которая оседает на слизистой носа, глаз, попадает в бронхи. Защитная реакция организма проявляется заложенностью носа, насморком, приступами чихания, зудом в носу и глазах, полости рта, покраснением глаз. Проявляться поллиноз может как одним из этих симптомов, так и несколькими из них.

Почему появляется аллергия?

Можно выделить две основных причины появления аллергической реакции:

  1. Генетическая предрасположенность. Если один из родителей аллергик, то вероятность того, что у ребенка также будет склонность к аллергии очень велика. В данном случае, уже с раннего возраста стоит обращать особое внимание на то, как детский организм реагирует на аллергенные продукты и в сезоны высокой аллергенной активности.
  2. Состояние окружающей среды - люди, живущие в мегаполисах более склонны к появлению аллергии, чем жители небольших городов. Это обусловлено тем, что смог, который скапливается над городом усиливает концентрацию пыльцы. Поэтому аллергия, например, на луговые травы, распространенное явление среди жителей мегаполисов, не смотря на то, что в городе этих трав может и не быть.

Когда длится аллергический сезон?

В разных климатических регионах сезон цветения начинается по-разному. Мы рассмотрим Северо-Западный регион и Санкт-Петербург. В таблице ниже отмечены периоды обнаружения пыльцы отдельных трав и деревьев в воздухе, а также периоды ее максимальной концентрации.

Календарь пыления основных цветущих растений

Как облегчить состояние во время поллиноза?

Если всеми долгожданные весна и лето вместо радости вызывают страх и предвкушение мучений, то постарайтесь соблюдать хотя бы несколько нижеуказанных правил для облегчения вашего состояния в период аллергенного сезона.

Итак, чтобы облегчить состояние во время сезонного поллиноза, рекомендуется:

  • чаще совершать прогулки в вечернее время, но при этом стараться не гулять в парке и в лесу
  • на сезон аллергии отказаться от пикников в парках
  • носить солнцезащитные очки для глаз, чтобы защитить их от контакта с пыльцой
  • обязательно умываться, придя домой
  • ежедневно мыть голову, так как на волосах оседает пыльца
  • носить головные уборы
  • спать при закрытых окнах и использовать увлажнитель воздуха. Также держать закрытыми окна в автомобиле.
  • гулять после дождя (это значительно облегчит состояние)
  • соблюдение диеты. Так как существует перекрёстная аллергия, каждый аллергик должен знать какие продукты необходимо исключить из своего рациона во избежание неблагоприятных последствий. В период сезонного обострения поллиноза настоятельно рекомендуется исключить употребление следующих продуктов: мёд и продукты пчеловодства, все косточковые плоды (яблоки, груши и т.д.), травы, морковь (сырая), укроп, петрушка, сиропы, соки, а также спиртные напитки.
  • если вы проводите время на дачном участке, то стараться не косить траву самостоятельно и оставаться в помещении, когда она скошена. Если кошение травы неизбежно, обязательно использовать маску
  • если планируете посадку сада на участке, постарайтесь выбрать цветы и деревья с низким аллергеном
  • пробуйте планировать свой отпуск на сезон пыльцы (особенно если вы планируете отдых на море)

Что делать, если появилась аллергия?

Если вы обнаружили у себя симптомы аллергии впервые, то не откладывайте визит к аллергологу. Без своевременного лечения поллиноз может перерасти в бронхиальную астму, что является серьезным последствием, требующим более сложного подхода к лечению и облегчению симптомов. При первом обращении врач-аллерголог подберет для вас лечение для снятия обострения и назначит повторный прием после окончания аллергосезона. Это позволит провести диагностику и выявить аллергены, вызывающие поллиноз. Если же вы сталкиваетесь с аллергией не в первый раз, то обратиться к аллергологу лучше до начала цветения, чтобы установить причину аллергии и подготовиться к сезону. 

Врачи клиники «ОСНОВА» всегда готовы оказать экспертную медицинскую помощь. Записаться на консультацию можно по телефону или через форму обратной связи.

Оплатить