Обследование щитовидной железы в Приморском районе СПб
 
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-21:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Влияние солнца на щитовидную железу

02.07.2018
Влияние солнца на щитовидную железу

Уже почти середина лета, а значит настал пик сезона отпусков. Многие планируют поездки на море, а кто-то будет загорать и купаться на даче и городских пляжах, не меняя климатических поясов. Однако все «отдыхающие» будут попадать под воздействие ультрафиолетовых лучей. То, что прямые солнечные лучи негативно воздействуют на кожу уже давно доказано. Но вот в последнее время мы все чаще слышим, что явным противопоказанием к загару и пребыванию на солнце являются изменения в щитовидной железе. Так ли это? Какие бывают заболевания щитовидной железы? Какими должны быть меры предосторожности и когда стоит вообще отказаться от отпуска на юге? Разбираемся вместе с врачом-эндокринологом Адиатуллиной Дарьей Альбертовной.

Щитовидная железа, безусловно, один из важнейших органов нашего организма. Наше настроение, эмоциональное состояние, общее физическое самочувствие – все это результат работы щитовидной железы. Любые отклонения в ее работе сразу дадут о себе знать на физическом или психоэмоциональном уровне. Рано или поздно с необходимостью проверки гормонального фона сталкивается каждый. Гормоны, которые секретирует щитовидная железа (Т4, Т3) и гипоталамус (ТТГ) – основной показатель правильной работы щитовидки. Отклонения в выработке того или иного гормона вызывают соответствующие заболевания. И при любых отклонениях необходимо тщательно и регулярно начинать следить за состоянием щитовидки во избежание серьезных последствий.

Влияние солнца на щитовидную железу

Воздействие ультрафиолета на организм вызывает термическую реакцию, что может привести к повышению уровня гормонов щитовидной железы, увеличению деления клеток.

Поэтому, абсолютными противопоказаниями к загару являются:

- все злокачественные образования щитовидной железы

- повышение гормональной функции щитовидной железы

- быстрый рост узлов.

При всех вышеуказанных заболеваниях стоит отказаться от отпусков в жарких странах либо выбирать период до начала пикового сезона или после него.

При остальных заболеваниях (указаны ниже) рекомендовано соблюдать общие меры предосторожности - загар только в утренние (с 7 до 11) и вечерние (после 15) часы с обязательным использованием солнцезащитных средств с высоким фактором защиты (SPF от 30).

Какими бывают заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы различны. Самым распространенным является гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы. Чаще гипотиреоз встречается у женщин в возрасте 30-45 лет. Однако, у многих молодых женщин он развивается в период беременности. Гипотиреоз требует регулярного наблюдения у эндокринолога и контроля уровня гормонов.

Тиреотоксикоз – повышение содержания тиреоидных гормонов. К развитию заболевания склонны как женщины, так и мужчины. Тиреотоксикоз – это токсическое воздействие гормонов щитовидной железы на организм. Проявляется приступами аритмии, отеками, увеличением размерами шеи, появлением экзофтальма. Заболевание требует регулярного наблюдения у эндокринолога, лечения и оперативного вмешательства в случае необходимости.

Также распространено и увеличение щитовидной железы – зоб. Зоб бывает узловой (в тканях железы образуются один или несколько узлов) и диффузный. Увеличение щитовидной железы может сопровождаться изменением гормонального фона – тогда мы говорим о токсическом зобе.

 Аутоиммунный тиреоидит (лимфоцитарный, тиреоидит Хашимото) – аутоиммунное заболевание, триггером развития может быть любое повреждение щитовидной железы – вирусные или бактериальные инфекции, прием препаратов йода, оперативные вмешательства.

Отдельная группа заболеваний щитовидной железы – злокачественные новообразования. В последнее время данная группа заболеваний встречается часто. Это вызвано плохой диагностикой и несвоевременной обращаемости к врачу. Новообразования редко метастазируют и хорошо лечатся, в том числе путем оперативного вмешательства.

Не забывайте регулярно проверять функцию своей щитовидной железы!