м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Стоп артроз!

01.12.2017
Стоп артроз!

Одним из самых распространённых заболеваний в мире является артроз. Согласно статистике, он занимает 3 место, после онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Страдает этим «недугом» до 80 % населения земли.

Артроз – заболевание, которое при действии ряда факторов разрушает хрящевую поверхность сустава, и как следствие, сустав целиком. В области сустава и окружающих его тканях возникают необратимые изменения - деформация (или изменения формы) суставных концов костей, воспаления синовиальных сумок сустава, которые из острых перетекают в хронические.

Причиной развития артроза служат факторы, которые нарушают обмен веществ в области суставной поверхности, что приводит к потере эластичности хрящевой ткани и способности ее регенерироваться. Этими факторами служат:

  • гормональные нарушения;
  • ревматоидные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (уменьшается кровоток в области сустава);
  • хронические или ненормированные нагрузки на суставы;
  • избыточный вес пациента;
  • переохлаждения;
  • внутрисуставные травмы и переломы.

И под всеми этими факторами подводит черту возраст! В возрасте после 30 лет артроз начинает активно прогрессировать и с каждым годом проявляет себя в более выраженной форме.

Дебютирует артроз, как правило, с боли в суставах при нагрузке на сустав, которая утихает в состоянии покоя. Данный «звоночек» - повод обратиться к травматологу – ортопеду.

Далее болезнь прогрессирует – боли появляются чаще, становятся регулярными. В суставе появляется «хруст» при движении, появляется чувство скованности и ограничения движений в суставе. Повышается тонус мышц в области сустава.  В более запущенных вариантах суставы могут отекать – увеличиваться в объеме.

Все эти признаки – субъективны. Они могут появляется и проходить, в зависимости от течения заболевания. Временное отсутствие признаков не значит, что болезнь отступила. Необходимо пройти инструментальные обследования для объективной оценки степени заболевания, тяжести и объема лечения.

Лечение артроза необходимо! Оно направлено на остановку разрушающих процессов и компенсацию нанесённого урона путем противовоспалительной терапии, физиотерапии. Кроме этого, лечение действует на снятие воспалительных реакций и, как следствие, снятие болевого синдрома. Как показывает практика лучшее качество жизни достигается путем комплексного лечения.

Лечение артроза

Препараты хондропротекторы помогают организму сбалансировать обмен веществ и увеличить регенеративную способность хрящевой ткани. Также в регенерации участвуют препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые вводятся непосредственно в сустав. Одним из таких препаратов является Ферматрон. Гиалуроновоя кислота покрывает суставные поверхности, тем самым заполняет разрушающийся хрящ и улучшает его регенерацию. Помимо этого, гиалуроновая кислота, входящая в препарат Ферматрон, является протезом синовиальной жидкости сустава, которая так необходима больному артрозом суставу. Снимается болевой синдром, улучшается подвижность сустава (за счет «смазывания» сустава).

Кроме этого, есть специально разработанный комплекс упражнений, направленный на укрепление капсульно-связочного аппарата сустава и мышц вокруг него. И только врач травматолог-ортопед поможет правильно подобрать упражнения для эффективного лечения.

Профилактика артроза

Профилактика заболевания заключается в коррекции образа жизни, исключения факторов, травмирующих суставы, соблюдение сбалансированного питания и регулярное наблюдение врача.

При своевременном выявлении у себя признаков болезни и обращении к ортопеду, можно продлить жизнь вашим суставам. Достигнуть этого можно комплексным подходом к лечению и выполнения рекомендаций, данных доктором.