Лечение аллергии
 
м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Знаете ли вы, что аллергию можно вылечить?

30.07.2018
Знаете ли вы, что аллергию можно вылечить?

Многие годы считалось, что аллергию нельзя вылечить, можно лишь снять симптомы в периоды обострения и для облегчения состояния готовиться к предстоящему аллергосезону с помощью различных лекарственных средств. Но оказывается вот уже несколько лет во всем мире существует АСИТ - аллерген-специфическая иммунотерапия, которая позволяет на длительный период полностью избавиться от симптомов аллергии. Елена Вячеславовна Кононец, врач аллерголог-иммунолог высшей категории отвечает на 5 главных вопросов о лечении аллергии.

Что такое АСИТ?

На сегодняшний день это единственный метод лечения аллергии. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) уменьшает симптомы проявления аллергии на длительный период за счет снижения чувствительности к аллергенам, в некоторых случаях удается достичь полного избавления от симптомов. АСИТ это индивидуальный метод лечения – каждому пациенту подбирается персонализированная терапия, которая подразумевает введение в организм определенных аллергенов в соответствующих дозах. Кроме этого, АСИТ препятствует развитию бронхиальной астмы.

Курс лечения составляет от 3 до 5 лет – на протяжении этого времени пациент получает аллерген, дозировка которого постепенно увеличивается, что обеспечивает длительную ремиссию и снижает восприимчивость к аллергену в период аллергосезона. АСИТ – единственный пример успешного лечения аллергии, который сохраняет длительный эффект после завершения курса. Пятилетний курс лечения дает чёткую гарантию избавления от симптомов аллергии, трёхлетний – минимальный период проведения терапии. В любом случае, продолжительность курса определяет врач-аллерголог, исходя из наблюдений и самочувствия пациента. АСИТ позволяет сократить потребление противоаллергенных препаратов уже ко второму году лечения.

АСИТ – единственный метод, способный изменить отношение организма к аллергену и предотвратить дальнейшее развитие аллергии.

Кому это необходимо?

Данная терапия подходит всем аллергикам, в том числе и детям с 5 лет, которые страдают от поллиноза, аллергии на клещей домашней пыли и эпидермальной аллергии. Если речь идет об аллергии на цветение, то терапия должна длиться с января и до конца цветения, то есть до конца августа. В случае с аллергией на клещей домашней пыли – терапия может проводиться в течение всего года. До начала терапии необходимо посетить врача-аллерголога и пройти обследование (при поллинозе это декабрь), которое позволит определить причинно-значимый аллерген (аллергены) и, исходя из полученных результатов, начать курс АСИТ. Диагностика представляет собой постановку кожных проб – капля раствора с аллергеном помещается на предплечье пациента и прокалывается иглой, что позволяет раствору слегка проникнуть под кожу. При повышенной чувствительности к тому или иному аллергену у пациента образуется папула в соответствующем месте, или другими словами – начинается небольшое раздражение. Резко положительные кожные пробы, которые совпадают с клиническими проявлениями заболевания и являются основным показателем к началу проведения АСИТ.

Своевременно начатое лечение предупреждает формирование бронхиальной астмы у больных аллергическим ринитом.

Это безопасно?

АСИТ является полностью безопасным методом лечения. Препарат представляет собой концентрацию аллергена в необходимой для лечения дозировке.

Важным условием для начала проведения терапии является отсутствие обострения хронических заболеваний.

Почему данная терапия такая дорогая?

На сегодняшний день данные препараты выпускаются французской фармацевтической компанией и аналогов этим препаратам пока нет.

Возможно ли проведение АСИТ в период беременности? Что делать, если беременность наступила во время проведения терапии?

Беременность исключает возможность лечения АСИТ. Во время беременности у женщины меняется гормональный фон, что создает сложности в оценке эффективности лечения.

Если беременность наступила в период лечения, то терапию необходимо будет приостановить и возобновить уже после родов и периода кормления. В данном случае курс должен начинаться с самого начала.

Если женщина только начинает курс лечения АСИТ, то беременность стоит планировать после окончания курса. И наоборот, если в приоритете стоит планирование беременности, то лечение необходимо перенести на послеродовой период.

Оплатить