Всероссийский курс от Stonelab
+7 (812) 779-10-39
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Контактная информация
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-22:00
Наши новости
Комплекс исследований и консультаций специалистов, по результатам которых врач разработает для вас персональные рекомендации.
06.12.2022

Всероссийский курс от Stonelab

Всероссийский курс от Stonelab

8 и 9 октября прошел первый очный курс для врачей-урологов и нефрологов по консервативному лечению мочекаменной болезни, организованный специализированным центром лечения мочекаменной болезни Stonelab.

Почему мы создали образовательный курс по консервативному лечению МКБ?

В последние годы произошел колоссальный прорыв в хирургическом лечении мочекаменной болезни. Появились малоинвазивные хирургические вмешательства, которые позволяют удалить достаточно крупные и сложные камни без открытых и травматичных операций. Однако удаление самого камня вовсе не тождественно лечению мочекаменной болезни. При сохранении причины, приведшей к камнеобразованию, камни возвращаются снова и снова. Поэтому все большую актуальность приобретает разработка алгоритмов внеоперационного ведения пациентов с мочекаменной болезнью. Раньше мочекаменную болезнь профилактировали исключительно увеличением объема потребляемой жидкости и коррекцией уровня рН мочи. Традиционно урологи давали рекомендации по употреблению двух литров жидкости в день, защелачиванию мочи при уратах или оксалатах и закислению мочи при фосфатных камнях. Многие пациенты с мочекаменной болезнью на собственном опыте убедились в бессилии подобных рекомендаций против повторных эпизодов камнеобразования. Поэтому в последние годы пришло понимание о необходимости коррекции не только рН мочи и ее объем, но и биохимического состава суточной мочи.

Безусловно, что информация о важности биохимического состава суточной мочи известна давным-давно, но только последние несколько лет у практикующих врачей появилась реальная возможность осуществления подобного исследования у амбулаторных больных. Результаты анализа позволяют установить непосредственную причину почечного камнеобразования, но требуют от врача очень специфических знаний, зачастую выходящих за пределы урологии и затрагивающих другие врачебные дисциплины: диетологию, эндокринологию, нефрологию и даже гастроэнтерологию. За минувшие годы урологи центра Stonelab накопили обширный клинический опыт по использованию относительно нового биохимического анализа суточной мочи в лечении пациентов с почечными камнями.

Так как данный опыт является уникальным в России, то урологи из других городов с удовольствием откликнулись на предложение о посещении Санкт-Петербурга с целью очного участия в курсе по консервативному лечению мочекаменной болезни. Данный курс посетили врачи-урологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Волгограда.

Как проходил курс?

Продолжительность курса составила 10 часов. В первый день было прочитано четыре лекции: цистиновые камни, инфекционные камни, гиперкальциурия, неинфекционные фосфаты. На второй день – три лекции: гипероксалурия, кальций-оксалатные камни, камни из мочевой кислоты. Автором курса и лектором выступил врач-уролог, кандидат медицинских наук Александр Николаевич Закуцкий. Участники курса отметили актуальность алгоритма ведения пациентов с мочекаменной болезнью на основании биохимического анализа суточной мочи. Кроме этого Александр Николаевич дал примеры из собственного клинического опыта.

Акции

+7 (812) 779-10-39
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Контактная информация
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-22:00
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Записаться
Позвонить
Услуги
Прайс