Как выбрать роддом?
 
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-21:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Как выбрать роддом?

12.12.2018
Как выбрать роддом?

Как выбрать роддом?

Выбор роддома – вопрос скорее семейный. Ведь оба родителя одинаково переживают как пройдут роды, особенно если они первые. Выбирать роддом можно уже с момента постановки на учёт: расспрашивать знакомых кто и где рожал, что понравилось, какие нюансы они могут отметить, почитать отзывы в интернете, самостоятельно изучить сайты роддомов города. Если речь идет о платных родах, то договор с роддомом можно заключить начиная с 22 недель (хотя есть роддома, которые заключают договор только с 34 недели). Выбор роддома будет отмечен в вашей обменной карте - данная отметка необходима, если в роддом придется ехать на скорой. А теперь давайте отдельно отметим главные нюансы платных родов и родов по полису ОМС.

Роды по полису ОМС

Большим плюсом является тот факт, что беременная женщина может выбрать абсолютно любой роддом на территории РФ (да-да, бывают случаи, когда жительницы Петербурга едут рожать, например, в Москву). Если смотреть менее масштабно, то это преимущество и в рамках города – будущая мама может найти «своего» врача или те условия, которые ей необходимы и рожать в каком-то конкретном роддоме, а не по месту жительства. Многие роддома устраивают дни открытых дверей, где можно посмотреть на условия роддома, а также познакомиться и пообщаться с врачами.

Как проходят роды по ОМС? Это общий родильный зал, где одновременно могут проходить несколько родов. Роды принимает дежурная бригада (врач акушер-гинеколог и акушерка). После родов маму вместе с малышом переводят в послеродовое отделение (обычно это палата на 3-4 места), где они, как правило, находятся на совместном пребывании. Практически во всех роддомах можно оплатить пребывание в одно- и двухместной палате, что, конечно, является более комфортным вариантом в послеродовом периоде.

При выборе роддома обязательно ознакомьтесь с графиком его закрытия на проветривание!

Платные роды

Этот термин включает индивидуальные и семейные роды. Индивидуальные роды позволяют выбрать врача и/или акушерку, а сами роды будут проходить в отдельном родильном зале (но без дополнительных удобств).

Семейные роды подразумевают наличие платного отделения с повышенным комфортом. Роженице предоставляется отдельный родильный зал, оснащенный необходимыми удобствами, а сопровождающим родственникам отдельное место для комфортного пребывания.

Важным пунктом платных родов является то, что большинство роддомов имеют договоренность со скорой помощью, что гарантирует проведение родов именно у них, независимо от того как далеко роддом находится от места, откуда скорая забирает роженицу. Это должно быть прописано в договоре, поэтому обязательно проверьте данный пункт.

Что дает выбор врача и акушерки?

Выбранный вами врач будет сопровождать вас в течение всех родов. Он приедет в роддом в нужное время, даже если по своему расписанию он не стоит в смене. Если вы предварительно выберете врача и/или акушерку ссылаясь на рекомендации знакомых или отзывы в интернете, сможете познакомиться лично до родов, это придаст не только уверенности во время родов, но и станет хорошей моральной поддержкой.

Кроме платных родов в госучреждениях, есть вариант родов в частных платных клиниках.  Если ваш выбор пал на таковую, то обязательно проверьте наличие соответствующей лицензии. В остальном же условия родов в частной клинике очень близки к семейным родам, описанным выше.

Особенности

Не стоит забывать, что некоторые роддома имеют узкие специализации и беременным женщинам с соответствующими особенностями приходится рожать только в конкретном роддоме. Рассмотрим специализированные роддома Санкт-Петербурга:

  • Преждевременные роды, предлежание плаценты: перинатальный центр им. Алмазова.
  • Заболевания крови, АВО и Rh-сенсибилизация: родильный дом № 6 им. проф. В.Ф. Снегирева, родильный дом № 11.
  • Патология мочевыводящей системы: родильный дом № 16, НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта.
  • Патология сердечно-сосудистой системы: родильный дом № 13, перинатальный центр им. Алмазова.
  • Инфекционные заболевания: родильный дом № 16, акушерское отделение при городской инфекционной больнице им. С.П. Боткина.
  • Экстрагенитальная патология: акушерская клиника ГМУ им. Ак. Павлова, НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта.

Итак, подведем итоги. Какие главные критерии стоит учитывать будущим родителям при выборе роддома:

  1. Территориальное расположение. Конечно, идеально, когда понравившейся роддом находится территориально рядом с вами. Этот фактор важен и при родах по ОМС, и при выборе платных родов. Если роды начнутся преждевременно и вам придется вызывать скорую помощь, то вас повезут в ближайший роддом, где есть место. Если по договору платных родов не оговаривается условие прибытия по скорой помощи, то тут вас также повезут в ближайший роддом, не смотря на договор.
  2. Комфорт. Каждый вкладывает в это понятие свое – кому-то важен хороший ремонт роддома, кому-то наличие 1-2 местных палат, место для размещения сопровождающих. Для некоторых комфорт – это понятие, относящееся только в зарубежным роддомам.
  3. «Звездные» врачи. Есть врачи, вокруг которых складываются почти легенды. Попасть на роды к такому врачу мечтают тысячи будущих мам. Женщины готовы платить любые деньги лишь бы им удалось родить у доктора N. Но стоит ли уделять этому пункту такое большое внимание, решать, конечно, вам.
  4. Роды у выбранного врача. Отличие от предыдущего пункта речь идет об обычном враче, который понравился именно вам и именно ему вы готовы довериться в самый важный момент вашей жизни и жизни вашего малыша.

Определитесь с критериями самыми важными именно для вас и выбирайте роддом уже по этим критериям. Ведь уверенность и спокойствие мамы – очень важная составляющая успешного появления малыша на свет.

P.S. Клиника «Основа» предлагает услугу медицинский ассистанс – наш менеджер поможет будущим родителям с выбором роддома и врача, а также с оформлением договора с роддомами Санкт-Петербурга на партнерских условиях (скидка 10%). По вопросам медицинского ассистанса обращайтесь по телефону (812)779-10-39 или оставьте заявку на сайте.

Читайте нас в Дзене