Энтеробиоз
 
м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-21:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Энтеробиоз. 5 вопросов педиатру

03.10.2018
Энтеробиоз. 5 вопросов педиатру

Почему во всех детских учреждениях требуют справку о прохождении обследования на энтеробиоз? Что это такое? Разбираемся вместе с врачом-педиатров Татьяной Алексеевной Каиновой

1. Что это такое – энтеробиоз?

Энтеробиоз – это заболевание, вызываемое мелкими паразитическими белыми червями Enterobius vermicularis - острицами. Энтеробиоз является одним из самых часто встречающихся паразитарных заболеваний у детей.

2. Почему во всех детских учреждениях требуют справку о прохождении обследования на энтеробиоз?

Энтеробиоз – это высококонтагиозное заболевание, то есть легко и быстро передаётся от больного к здоровому - один ребёнок в группе в короткие сроки может заразить весь коллектив, включая сотрудников сада. Однако при этом энтеробиоз – еще и заболевание, которое долго выявляется, и обязательно требующее лечения.

3. Какие пути заражения энтеробиозом?

Источником инфекции является только больной человек. Заражение происходит через грязные руки или бытовым путем – игрушки, посуда, постельное белье. С момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит 12-14 дней. Цикл развития остриц – яйцо-личинка-взрослая особь. Заражение происходит при заглатывании зрелых яиц гельминтов. В кишечнике из яиц появляются личинки, которые там же превращаются во взрослых остриц. Ночью они выползают из заднего прохода и на коже откладывают яйца, выделяя при этом раздражающую жидкость, которая становится причиной зуда. Яйца остаются как на коже, так и на нижнем и постельном белье. Через 4-6 часов они уже созревают и могут быть источником заражения. Дальше инфекция распространяется очень быстро – ребёнок чешет задний проход, этими же руками контактирует с бытовыми предметами, игрушками, людьми. Если дети спят в одной постели, и один из них заражен энтеробиозом, то риск заражения второго ребёнка очень высок.

4. Кто находится в группе риска?

Это дети с 5-6 месяцев и дошкольники. Они часто играют вместе на ковре, с одними игрушками, берут игрушки в рот и кладут их в общий контейнер. Ребёнок может спокойно попить или поесть из чужой посуды, вытереться одной салфеткой. Если малышу не напоминать, то он может забыть о правилах гигиены. Кроме этого в группе риска и сотрудники детских учреждений, которые контактируют с детьми.

5. В чем заключаются лечение и профилактика энтеробиоза?

Профилактика заболевания заключается в первую очередь в регулярном мытье рук: после посещения туалета, после игр, перед едой. Совсем маленьких детей сложно отучить всё тянуть в рот, но детям постарше стоит обязательно объяснить, что этого делать нельзя. И в любом случае нужно регулярно мыть игрушки, проводить тепловую обработку нижнего и постельного белья. Если в доме есть домашние животные, то им необходимо проводить дегельминтизацию согласно соответствующим рекомендациям.

При выявлении энтеробиоза лечение назначает только врач! Если энтеробиоз выявлен у одного ребёнка, то лечение нужно провести всем членам семьи. Назначая лечение, врач учитывает возраст больного и сопутствующие заболевания. На сегодняшний день выбор противогельминтных препаратов довольно широк – и по действующему веществу, и по стоимости. Но по причине токсичности препаратов, родителям не стоит самостоятельно назначать и давать такие препараты ни себе, ни тем более детям.

Лечением должен заниматься только врач!