Что такое халязион?
+7 (812) 779-10-39
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Контактная информация
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-22:00
Наши новости
Комплекс исследований и консультаций специалистов, по результатам которых врач разработает для вас персональные рекомендации.
04.03.2024

Что такое халязион?

Что такое халязион?

Что такое халязион?

Халязион - достаточно распространенная в наше время проблема. Представляет из себя хроническое воспаление внутренней железы век, отвечающей за увлажнение глазной поверхности, формирование слезной пленки при моргании и проявляется на ранних стадиях покраснением кожи  века, припухлостью, болью при моргании и при прикосновении, иногда ощущением «инородного тела» в глазу, а также покалыванием века.

По мере развития заболевание приобретает другую картину: проходят болевые ощущения, очаг воспаления отграничивается и формируется капсула, содержащая в себе секрет воспаленной железы, которая визуально выглядит как горошинка в веке.

К некоторым причинам, которые могут привести к его формированию относятся:

  1. избыточная зрительная нагрузка, аномалии рефракции (миопия, астигматизм, гиперметропия), отсутствие актуальных средств коррекции (очков / контактных линз)
  2. хронические воспалительные заболевания век (блефарит) различной природы
  3. системные процессы в организме (иммунодефициты, хронические инфекционные заболевания, нарушения работы ЖКТ, эндокринные патологии, а также дерматологические патологии)

Бывают ли рецидивы и сезонность заболевания?

Рецидивы, к сожалению, бывают как в том же месте, так и в других локализациях. Особенно при наличии фоновых заболеваний (как офтальмологических, например, блефариты, так и системных). Сезонности как правило не отмечается.

Когда нужно обращаться к врачу?

Обратиться к врачу желательно сразу при появлении первых симптомов, так существенно вырастают шансы на полное выздоровление с помощью местного лечения - глазные капли, мази, домашнее физиолечение.

Как лечить халязион?

Учитывая большое количество причин, а также склонность данного процесса к рецидивированию, очень важен комплексный подход в лечении.

Тактику лечения определяет врач на приеме, она как правило зависит от стадии и причины заболевания:

  1. консервативное лечение с помощью глазных капель, мазей, массажа, компрессов
  2. введение лекарственного препарата в полость халязиона
  3. хирургическое лечение при неэффективности вышеупомянутых

Халязион или ячмень?

По начальным признакам и внешнему виду действительно халязион можно спутать с ячменем. Однако это два разных заболевания, требующие разное лечение. Только врач сможет дифференцировать халязион от ячменя и назначить адекватное лечение, которое приведет к быстрому выздоровлению.

Записаться на консультацию офтальмолога

Записаться на консультацию офтальмолога можно по телефону 779-10-39 или через форму обратной связи.

Акции

+7 (812) 779-10-39
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Контактная информация
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-22:00
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Запись
Связаться
Услуги
Цены
Позвонить
Круглосуточно