Фолликулометрия
Различные дисфункции репродуктивной системы у женщин – широко распространенные нарушения, которые встречаются во всех возрастных группах. До 30% женщин страдают нарушениями овуляторно-менструального цикла, это одна из самых распространенных причин обращения к гинекологам и репродуктологам. Выявить проблемы овуляторно-менструального цикла позволяет фолликулометрия – новейшая ультразвуковая диагностика. В клинике «Основа» фолликулометрию проводят опытные специалисты с использованием современного дорого оборудования и высокоточных методик.
Фолликулометрия позволяет
- диагностировать нарушения менструально-овуляторного цикла, фолликулогенеза;
- с высокой точностью выявить максимально благоприятное время для зачатия;
- оценить работоспособность и состояние репродуктивной системы;
- проконтролировать эффективность стимуляции овуляции при проведении ЭКО.
Показания и противопоказания
Фолликулометрия назначается в следующих случаях:
- планирование стимуляции овуляции, искусственной инсеминации, ЭКО
- ановуляция;
- расстройства менструального цикла: гипо-, олиго- и дисменория;
- дисфункции репродуктивной системы;
- климактерический синдром;
- подозрение на бесплодие и выявление его возможных причин.
Поскольку данная методика исследования является неинвазивной, она не оказывает никакого негативного воздействия на организм женщины, не имеет побочных действий и противопоказаний.
Как проводится фолликулометрия?
Точную дату обследования назначает лечащий врач в зависимости от фазы менструального цикла. Для наблюдения фолликулогенеза в динамике после первого осмотра проводится одно или несколько повторных наблюдений – это позволяет проследить за изменениями, происходящими в организме женщины, и оценить работу репродуктивной системы.
В зависимости от используемого оборудования (датчика) фолликулометрия может проводиться двумя методами:
- Трансабдоминальным – через брюшную стенку при помощи обычного абдоминального УЗ-датчика (пациентке достаточно оголить нижнюю часть живота).
- Вагинальным – осуществляется с использованием высокоточного трансвагинального датчика, который вводится непосредственно во влагалище (пациентке нужно снять нижнее белье).
В обоих случаях процесс можно наблюдать на большом мониторе в реальном времени. Распечатанные результаты вместе с заключением и рекомендациями выдаются на руки пациентке.
Особенности подготовки к исследованию
Никакой сложной специальной подготовки не требуется, для максимальной точности и информативности достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
- накануне исследования придерживаться принципов правильного питания, не употреблять тяжелую пищу;
- принять душ и провести гигиену половых органов (перед трансвагинальной диагностикой);
- соблюдать рекомендации врача и УЗ-специалиста.
Также следует учитывать, что трансвагинальное обследование проводится после опорожнения мочевого пузыря, а трансабдоминальное – до.