В случаях расслабления и укорачивания шейки матки всегда растет риск прерывания беременности. Поэтому процедура диагностическое измерение длины шейки матки при беременности настолько важна. Вовремя выявленная проблема и последующее лечение помогут будущей маме сохранить беременность.
Как правило, самый частый вопрос, который задают будущие мамы акушеру-гинекологу при осмотре: что такое цервикометрия при беременности? Отвечаем: это диагностическая процедура, определяющая риск развития патологий и осложнений при беременности.
Процедура цервикометрии при беременности проводится 2-мя способами – внутренним и внешним. Обе методики имеют собственные преимущества, поэтому выбор необходимого метода остается за вашим лечащим врачом.
Для проведения цервикометрии при беременности внешним способом измерения размером шейки матки регистрируют с помощью классического УЗИ аппарата. Измерения проводятся через брюшную полость.
Внутренний способ проведения процедуры называется трансвагинальным. Он осуществляется при опорожненном мочевом пузыре для обеспечения точности результатов, так как при наличии мочи у доктора нет возможности произвести все замеры и детально пронаблюдать всю картину. Внутренний способ обследования основан на применении трансвагинального датчика, который вводится непосредственно во влагалище.
Цервикометрия при беременности безвредна для плода и матери и, что важно, безболезненна. Благодаря снижению мощности волн и укорочению продолжительности процедуры, соверменное оборудование в клинике "Основа" обеспечивает полную безопасность. Поэтому о вредности манипуляции не стоит беспокоиться.
В дополнение отметим, что наши врачи ультрозвуковой диагностики применяют аппарат в специальном энергетическом режиме с ограничением акустической мощности.
Каких-либо особых мер подготовки выполнять не требуется. В случае проведения процедуры трансвагинальным методом необходимо опорожнить мочевой пузырь. Или же сохраненить его наполненностиь при внешнем исследовании. Данные необходимость обуславливаются целью получения максимально точных результатов.
При возникновении потребности в проведении регулярных исследований, интервал между манипуляциями составляет 14 дней. Как правило, динамическое наблюдение производится с 15-ой недели. Однако к регулярному проведению диагностики имеют отношение только лишь 15% беременных. Чаще всего манипуляция проводится однократно на сроке 18-23 недели.
Нашим врачам часто задают вопрос о норме показаний на цервикометрии при беременности. Отвечает врач акушер-гинеколог клиники "Основа" Чернухова Оксана Дмитриевна:
"Единых показателей нормы не существует. Значения варьируются и зависят от срока беременности, положения плода. Многое зависит того, является беременность первой или повторной. И это не все факторы, которые оказывают влияние на показатели нормы"
Записаться на процедуру очень просто. Можно позвонить по указанному на сайте номеру телефона или воспользоваться формой обратной связи.
или задайте вопрос на сайте