
Учащенное болезненное и затрудненное мочеиспускание. Недугу подвержены и взрослые, и дети, но чаще всего проявляется патология у женщин.
К дизурии приводит раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, уретры, а также инфекции или иные факторы.
Дизурия – это общий термин, описывающий различные нарушения мочеиспускания. Это может включать затрудненное, учащенное, болезненное мочеиспускание или дискомфорт, сопровождающийся резью или жжением. Часто дизурия связана с различными заболеваниями мочеполовой системы.
Недугу подвержены и взрослые, и дети, но чаще всего проявляется патология у женщин. К дизурии приводит раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, уретры, а также инфекции или иные факторы.
Для того, чтобы установить причину дизурии и назначить правильную тактику лечения, необходимо обратиться к урологу и пройти комплексное обследование.
Симптомы могут варьироваться - включая задержку или недержание мочи, а также изменения в объеме выделяемой мочи. Важно обратиться к врачу для диагностики и лечения, если испытываете эти симптомы.
Характеризуется частым мочеиспусканием более 6 раз за сутки. Поллакурия зачастую возникает из-за цистита и проявляется частыми и болезненными мочеиспусканиями малыми порциями. Существует еще несколько заболеваний, характерным симптомом которых является поллакиурия: диабет, простатит, аденома простаты, хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь и др.
Возникает вследствие нарушения проходимости мочеиспускательного канала. У больных, страдающих странгурией, моча выделяется в минимальном количестве, и пациентам требуются дополнительные усилия для опорожнения мочевого пузыря, например приходится напрягать мышцы нижней части живота, тужиться. Наиболее частыми причинами странгурии у женщин являются мочекаменная болезнь, воспаления шейки мочевого пузыря. У мужчин заболевание развивается из-за острого и хронического простатита, аденомы предстательной железы, рака простаты, камнях мочевого пузыря. Также странгурия возникает при стриктурах (сужениях), травмах уретры.
Характеризуется уменьшением выделения мочи менее 50 мл за сутки или полное отсутствие мочи в мочевом пузыре
Состояние, при котором в течение суток выделяется менее 50 мл мочи. В связи с отсутствием мочи в мочевом пузыре позывов к мочеиспусканию у пациента нет и количество походов в туалет резко сокращается. Анурия характерна для следующих заболеваний: острое повреждение почек, хроническая болезнь почек, а также мочекаменная болезнь, различные формы сердечно-сосудистых расстройств.
Состояние, при котором происходит непроизвольное выделение мочи. Около 40% женщин отмечают симптомы недержания мочи. Выделение может происходить без каких-либо предпосылок или после внезапного позыва в туалет. Различают истинное и ложное недержание. Истинное развивается по причине дефектов мочевыводящих органов и обусловлено ослаблением тонуса гладкой мускулатуры. Ложное недержание вызвано врожденными или приобретенными патологиями уретры, мочеточника или мочевого пузыря.
Существует три основных вида недержания мочи – стрессовое недержание мочи, когда подтекание мочи из уретры осуществляется при физической нагрузке, кашле, чиханье и связано с недостаточность тонуса мышц; императивное недержание мочи, когда моча подтекает при повелительных позывах к мочеиспусканию, причиной является аномальные сокращения мочевого пузыря вне акта мочеиспускания; а также смешанная форма.
Для того, чтобы выяснить истинную причину нарушений мочеиспускания, в клинике Основа проводятся все необходимые лабораторные и инструментальные исследования: общий анализ мочи, бактериологическое исследование мочи, урофлоуметрия, УЗИ мочеполовой системы, цистоскопия, консультация смежных специалистов (например, консультация гинеколога) После проведения обследования врач-уролог может назначить медикаментозную, поведенческую терапию, которые нормализуют мочеиспускание и позволят избавиться от дискомфорта.