Обмороки
Кратковременная потеря сознания не опасна сама по себе, но может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе организма. Если время от времени вы испытываете предобморочное состояние или теряете сознание, обязательно обратитесь в клинику «Основа»! Профессиональные врачи помогут определить причину и назначат эффективное лечение.
Что нужно знать об обмороке
Обморок или синкопе – это потеря сознания на срок от нескольких секунд до нескольких минут. Как правило, перед обмороком человек испытывает резкое или постепенное ухудшение самочувствия, затем ноги подкашиваются, больной бледнеет и медленно оседает на землю. При длительной потере сознания возможны судороги, непроизвольное мочеиспускание.
Во время обморочного состояния пульс прощупывается плохо, давление сильно падает, зрачки расширяются и очень слабо реагируют на свет, кожа бледнеет и приобретает сероватый оттенок.
Когда нужно обратиться к врачу?
- потеря сознания длилась более 2 минут;
- вы время от времени испытываете предобморочные состояния (слабость, «мушки» перед глазами, звон в ушах);
- вам больше 40 лет;
- вы беременны или у вас есть хронические болезни (сахарный диабет, проблемы с сердцем);
- после обморока появилась одышка, учащенное сердцебиение.
Если обморок случился у вас впервые в жизни и больше не повторялся, предобморочные состояния вас не беспокоят, и других проблем со здоровьем нет, скорее всего, не стоит волноваться. Во всех остальных случаях обязательно пройдите осмотр у врача!
Диагностика обморочного состояния
Чтобы выяснить причину обморока, врач подробно расспросит вас о самочувствии до и после этого эпизода, а также о болезнях родственников и вашем состоянии здоровья, а затем выдаст направление на обследование. В клинике «Основа» используются следующие методы диагностики:
- ЭКГ, эхокардиография, КТ;
- анализ крови;
- измерение давления и пульса при перемене положения.
Тактика лечения обмороков
Тактика лечения зависит от выявленных нарушений в работе организма. Если выяснится, что обморок был рефлекторным, скорее всего, врач порекомендует избегать провоцирующих факторов и поможет скорректировать режим труда и отдыха. В остальных случаях назначается комплексный индивидуальный план лечения основного заболевания, которое вызвало кратковременную потерю сознания.
Запись к врачу в клинику "Основа"
Не откладывайте визит в клинику! Просто позвоните нам по указанному телефону или напишите на электронную почту. Наши врачи всегда готовы принять вас в любое удобное время.