
Хирургическая операция по вскрытию абсцесса направлена на открытие патогенной полости с последующим удалением гноя и дренированием.
Абсцесс представляет собой скопление мертвых клеток и гноя в тканях, вокруг которых формируется капсула. Причиной обычно является инфекция, чаще всего бактериальная. Первоначально важно выявить тип возбудителя, который привел к формированию патогенного очага.
Ткани вокруг абсцесса воспаляются и отекают, со временем наступает некроз. Патогенный микроорганизм, вызывающий нагноение, (инфекция) попадает в ткани через микроповреждения. Гной может скапливаться в капсуле, сформированной под кожей, в тканях полостных органов, на костях, в гортани и ротовой полости (например, паратонзиллярный абсцесс) – иными словами, где угодно.
Некоторые виды абсцессов считаются опасными, например, скопление гноя в тканях предстательной железы, головного мозга, легочной паренхимы. Самопроизвольное вскрытие крупного абсцесса может привести к сепсису, инфицированию других органов, например сердца и головного мозга, поскольку гной вместе с патогенами поступает по кровотоку к этим органам.
К причинам абсцесса относятся:
Иногда маленькие абсцессы, особенно подкожные, успешно поддаются безоперационному лечению с помощью компрессов и антибиотиков. Наиболее легкими оперируемыми видами абсцесса являются поверхностные подкожные. Если у пациента нет предрасположенности к келоидным и гипертрофическим рубцам, то со временем следы хирургического вмешательства становятся практически незаметными.
Перед хирургическим лечением абсцесса важно определить причину нагноения, для этого осуществляется забор образца гнойного экссудата для лабораторного исследования. Операция проводится также только в случае, если исчерпаны попытки консервативного медикаментозного лечения, когда целесообразно быстро удалить гнойное новообразование, либо когда имеются серьезные риски для жизни и здоровья пациента.
Операция по вскрытию абсцесса проходит под обезболиванием. Специальными инструментами (в отдельных случаях – под контролем УЗИ или с применением эндоскопической техники) хирург вскрывает капсулу и удаляет гной, после чего осуществляет антисептическую обработку и помещает лекарственные препараты в опустошенную полость. Иногда пациенту ставят специальную трубку – дренаж.
После хирургического удаления абсцесса врач накладывает пациенту на рану повязку, которую необходимо менять. Восстановление после операции, в зависимости от объема вмешательства занимает до 14 дней.
Дополнительно пациенту может быть назначен курс антибактериальной терапии и обезболивающие препараты.
Операции по удалению и дренированию абсцессов различаются по степени сложности, что отражается и на цене лечения. Цена удаления абсцесса зависит от таких факторов как: