
Животный белок увеличивает риск повторного образования камней в почках
Животный белок увеличивает риск повторного образования камней в почках. Главными источниками животного белка являются мясо, рыба и домашняя птица. Камнеобразующее действие животного белка особенно сильно заметно у людей с уже имеющейся мочекаменной болезнью.
Растительные белки обладают значительно более низким камнеобразующим потенциалом, так как при исключительно вегетарианском питании моча содержит меньше кальция, фосфора и мочевой кислоты, а также больше цитрата. Правда, есть и негативный момент в виде увеличения уровня оксалатов.
Вегетарианская диета – плохая тактика, так как полный переход на растительную пищу приводит к увеличению уровня оксалатов в моче. И наоборот, высокобелковая диета – плохой выбор для пациентов с мочекаменной болезнью. Например, знаменитая белковая диета Аткинса приводит к увеличению уровня кальция на 2 ммоль/сутки, мочевой кислоты на 1 ммоль/сутки, фосфатов на 20 ммоль/сутки. Диета Аткинса предназначена для избавления от лишнего веса и предполагает увеличение суточного потребления животн6ого белка до 90-170 г/сутки.
Не отрицая эффективности диеты в коррекции веса, необходимо помнить об опасности такой белковой перегрузки для людей с почечными камнями. Подробнее о метаболических последствиях высокобелковой диеты можно почитать здесь . Единственно правильной тактикой для пациентов с мочекаменной болезнью является ограничение животного белка. Именно такая тактика уменьшает риск повторного камнеобразования.
Согласно общим рекомендациям количество животного белка не должно превышать 70-75 грамм в сутки. Эти рекомендации получены после четырнадцатилетнего наблюдения за питанием сорока пяти тысяч мужчин с мочекаменной болезнью и без нее. Полный текст этого уникального исследования можно прочить здесь.
Механизм камнеобразующего действия животных белков понятен лишь частично. Увеличение уратов и фосфатов напрямую связано с высоким содержанием пуриновых оснований и фосфорных групп в белках животных. Увеличение уровня кальция в сочетании со снижением уровня цитрата и рН объясняют высоким содержанием сульфатированных аминокислот, наподобие метионина и цистеина, который вызывают метаболический сдвиг в виде закисления внутренней среды организма. Механизм повышенной оксалатурии менее ясен. Скорее всего, аминокислоты животного белка, такие как тирозин, триптофан, фенилаланин и гидроксипролин, увеличивают эндогенную продукцию оксалата. Аналогично тому, как это происходит при употреблении больших доз витамина С.
Список литературы: