Животный белок при мочекаменной болезни
Животный белок увеличивает риск повторного образования камней в почках. Главными источниками животного белка являются мясо, рыба и домашняя птица. Камнеобразующее действие животного белка особенно сильно заметно у людей с уже имеющейся мочекаменной болезнью.
Факты
Растительные белки обладают значительно более низким камнеобразующим потенциалом, так как при исключительно вегетарианском питании моча содержит меньше кальция, фосфора и мочевой кислоты, а также больше цитрата. Правда, есть и негативный момент в виде увеличения уровня оксалатов.
Тактика
Вегетарианская диета – плохая тактика, так как полный переход на растительную пищу приводит к увеличению уровня оксалатов в моче. И наоборот, высокобелковая диета – плохой выбор для пациентов с мочекаменной болезнью. Например, знаменитая белковая диета Аткинса приводит к увеличению уровня кальция на 2 ммоль/сутки, мочевой кислоты на 1 ммоль/сутки, фосфатов на 20 ммоль/сутки. Диета Аткинса предназначена для избавления от лишнего веса и предполагает увеличение суточного потребления животн6ого белка до 90-170 г/сутки. Не отрицая эффективности диеты в коррекции веса, необходимо помнить об опасности такой белковой перегрузки для людей с почечными камнями. Подробнее о метаболических последствиях высокобелковой диеты можно почитать здесь . Единственно правильной тактикой для пациентов с мочекаменной болезнью является ограничение животного белка. Именно такая тактика уменьшает риск повторного камнеобразования. Согласно общим рекомендациям количество животного белка не должно превышать 70-75 грамм в сутки. Эти рекомендации получены после четырнадцатилетнего наблюдения за питанием сорока пяти тысяч мужчин с мочекаменной болезнью и без нее. Полный текст этого уникального исследования можно прочить здесь.
Возможности клиники Stonelab
- Собственная лаборатория: анализ суточной мочи на камнериск (сульфаты, ураты и еще двенадцать показателей). Повышенный уровень сульфатов в моче свидетельствует о существенно превышении животного белка в рационе питания. Высокий уровень уратов обычно сопутствует избыточному потреблению животного белка, но встречается и при растительном питании.
- Диетолог: подбор диеты со сниженным содержанием животного белка без ущерба для других показателей обмена веществ.
- Уролог: полноценное обследование пациента для исключения причин мочекаменной болезни, не связанных с диетой и обменом веществ.
Информация для специалистов
Механизм камнеобразующего действия животных белков понятен лишь частично. Увеличение уратов и фосфатов напрямую связано с высоким содержанием пуриновых оснований и фосфорных групп в белках животных. Увеличение уровня кальция в сочетании со снижением уровня цитрата и рН объясняют высоким содержанием сульфатированных аминокислот, наподобие метионина и цистеина, который вызывают метаболический сдвиг в виде закисления внутренней среды организма. Механизм повышенной оксалатурии менее ясен. Скорее всего, аминокислоты животного белка, такие как тирозин, триптофан, фенилаланин и гидроксипролин, увеличивают эндогенную продукцию оксалата. Аналогично тому, как это происходит при употреблении больших доз витамина С.
Список литературы
Nouvenne A., Meschi T, Guerra A., et al. Dietary treatment of nephrolithiasis // Clin Cases Miner Bone Metab. – 2008. – Vol. 5(2). – P. 135-41. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2781209/
Robertson W.G., Heyburn P.J., Peacock M., et al. The effect of high animal protein intake on the risk of calcium stone-formation in the urinary tract // Clin Sci (Lond). – 1979. – Vol. 57(3). – P. 285-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/573189
Taylor E.N., Stampfer M.J., Curhan G.C. Dietary factors and the risk of incident kidney stones in men: new insights after 14 years of follow-up // J. Am. Soc. Nephrol. – 2004. – Vol. 15. – P. 3225–32. http://jasn.asnjournals.org/content/15/12/3225.long