Практические примеры диагностики при мочекаменной болезни
 
м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Практические примеры диагностики при мочекаменной болезни
Анализ риска МКБ 4 700 р.
Записаться

Практические примеры. Современная диагностика при мочекаменной болезни

В этом разделе нашего сайта собраны реальные примеры из медицинской практики врачей центра Stonelab. Они наглядно показывают, что комплексный подход к лечению мочекаменной болезни и применение мировых стандартов диагностики, позволяют подбирать эффективное лечение и предупреждать повторное камнеобразование у пациентов.

Данный пример демонстрирует важность анализа суточной мочи даже при наличии результатов химического анализа камня.

Пример 1. Женщина 32 лет. Впервые возникшая почечная колика. Самостоятельно отошел камень. Согласно химическому анализу, камень на 97% состоит из оксалата кальция. При построении диеты только на основании анализа камня можно было сделать неправильный вывод о необходимости ограничения продуктов, богатых оксалатами. Тогда как анализ суточной мочи на камнериск показал существенное превышение уровня кальция и совершенно нормальный уровень оксалатов. Таким образом, главная задача правильной диеты состоит в уменьшении уровня кальция в моче. Как этого добиться можно прочитать в соответствующем разделе: кальций и мочекаменная болезнь.

Данный пример демонстрирует важность анализа суточной мочи даже при наличии нормальных результатов биохимического анализа крови.

Пример 2. Мужчина 56 лет. Выраженный метаболический синдром, включая ожирение, сахарный диабет второго типа и распространенный атеросклероз. В течение трех лет неоднократно почечные колики с отхождением камней. Поймать камень ни разу не удалось. В биохимическом анализе крови уровень мочевой кислоты в норме. При построении диеты только на основании биохимического анализа крови можно было ошибочно проигнорировать фактор мочевой кислоты. Тогда как анализ суточной мочи на камнериск показал умеренно превышение уровня кальция и существенный избыток уратов (солей мочевой кислоты). Таким образом, главный вектор лечения должен быть направлен в сторону уменьшения уровня мочевой кислоты в моче. Как этого добиться можно прочитать в соответствующем разделе: ураты и мочекаменная болезнь.

Данный пример демонстрирует важность комплексного анализа суточной мочи по сравнению с обычным анализом утренней мочи.

Пример 3. Мужчина 22 лет. Обеспокоен своевременной диагностикой мочекаменной болезни из-за отягощенной наследственности по отцовской и материнской линии. Почечных колик не было, по УЗИ в почках выявлен песок (микролиты), в анализе утренней мочи большое количество фосфатов. При построении диеты только на основании анализа утренней мочи был бы сделан ошибочный вывод о необходимости закисления мочи. Тогда как анализ суточной мочи на камнериск показал более чем двукратное превышение уровня уратов при абсолютно нормальном содержании оксалатов. Таким образом, главный метод профилактики мочекаменной болезни у данного пациента должен быть направлен в сторону ограничения продуктов, богатых окслатами. Примеры подобных продуктов можно прочитать в соответствующем разделе: оксалаты и мочекаменная болезнь.

Читать далее
 

Стоимость услуг

Первичная консультация уролога
1600 р.
Записаться
Повторная консультация уролога
1 300 р.
Записаться
Именная консультация уролога
2200 руб.
Записаться
Оценка риска мочекаменной болезни
4700 р.
Записаться

Не нашли ответа на свой вопрос?

Обратитесь к нам в режиме онлайн

В Telegram

В WhatsApp

В Viber

или напишите нам в официальную группу в соц. сетях

В Вконтакте

В Facebook

В Instagram

Позвоните оператору call-центра
(812) 779-10-39

или задайте вопрос на сайте