Какие типы исследований существуют для диагностики COVID-19?
Не вдаваясь в науку, мы можем оценить наличие самого вируса и наличие иммунной реакции организма (выработка антител) на внедрение вируса.
Наличие самого вируса определяется доступным методом ПЦР. Этот метод позволяет «увидеть» РНК вируса и распознать его. Это означает, что мы диагностируем факт наличия вируса в материале, который был исследован. Но в данном случае мы не говорим о заболевании, а говорим только о том, что вирус в организме есть.
Наличие иммунной реакции (тут мы подрузамеваем выработку антител) на внедерение вируса говорит, что количество вируса было значимым, чтобы выработались антитела. Антитела к коронавирусу – это защитные белки, их вырабатывают клетки иммунной системы для борьбы с инфекцией. С 5-6 дня от заражения в крови циркулирует иммуноглобулин М, а после 10-14 дня появляется иммуноглобулин G, и он предположительно может сохраняться в крови до 1-1,5 лет. Экспресс-тест дает 3 варианта ответа: нет антител (человек здоров или от заражения не прошло 5 дней), есть IgМ – признак текущей болезни, есть IgМ и IgG – пациент перенес коронавирус (если не осталось симптомов) или выздоравливает. Этот способ ориентировочный и требует подтверждения другими анализами. Если показан отрицательный результат – нет антител в крови, то это не может дать 100% гарантию, что человек не заражен, потому что могло пройти менее 5 дней. Поэтому для исключения заболевания нужно искать РНК коронавируса в мазках из носа, глотки (ПЦР-тест).
Если есть IgМ, то это означает, что пациент находится в острой стадии болезни COVID-19, ему обязательно необходима изоляция и наблюдение за дальнейшим течением инфекции. При выздоровлении в крови будут два класса иммуноглобулинов – G и М.
Как можно выполнить анализ на антитела?
Для ПЦР диагностики необходимо взять материал из носоглотки и ротоглотки. Подробнее о данном анализе можно прочитать тут. Для определения наличия антител IgM и IgG подходит только анализ крови. При этом есть два вида тестов, первые - для которых подходит кровь из пальца и вторые - кровь из вены. Так как важным фактором является обнаружение антител, которые представляют собой химические субстраты, а не клетки, то важно выполнять анализ из плазмы, а значит нужно взять кровь из вены. В капиллярной крови несколько другой состав, он больше клеточный, плазмы мало, а значит результат будет менее информативен. Поэтому такие тесты, безусловно, удобны для домашнего применения, но чувствительность у них низкая. Оба вида теста представлены в экспресс формате, что позволяет получить результат уже через 15 минут.
Новые экспресс-тесты
На данный момент нам доступны экспресс-тесты, произведенные в Нидерландах. Тест прошел сертификацию для использования в России и странах Евросоюза. Чувствительность тестов 96% — это значит, что в 4% случаев возможен ложноотрицательный результат. Специфичность тестов 100% — если у человека нет коронавируса, тест не покажет положительный результат.
С чего все началось?
Началось все с обычного коронавируса, который периодически проявлялся в популяции населения практически всего земнного шара. Эти же вспышки есть и сейчас. У них есть всегда один и тот же возбудитель - коронавирус, но имеющий разную структуру. Он вызывал заболевание органов дыхания, поэтому состояние, которое он вызывает называли SARS (Severe acute respiratory syndrome) – тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, русская аббревиатура). Этот же вирус SARS-CoV-2 - это аналог коронавируса, который был и раньше, и о котором мы все не знали до тех пор, пока не пришла эпидемия. Вирус изменился и получил приставку 2.
Русскую аббревиатуру ТОРС нельзя путать с английской аббревиатурой TORCH-инфекции (это группа инфекций, анализы на которую всегда сдают беременные в процессе динамического наблюдения, потому что они влияют на развитие плода). Поэтому мы останавливаемся на английской аббревиатуре SARS. Кстати, есть еще одна аббревиатура коронавирусной инфекции - MERS (Middle East Respiratory Syndrome). Это ближневосточный респираторный синдром, который так же развивается на фоне коронавирусной инфекции. А связан с переносчиками этого вируса – верблюдами. От этого и исходит его географическое название.
Как видно, в названиях всегда есть «респираторный синдром», это значит, что страдают органы дыхания. Он к ним тропен, т.е. «прикрепляется и любит развиваться» в специфических клетках дыхательной системы.