Страшный диагноз "Пиоспермия"
 
Круглосуточная
запись на прием
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Серебристый бульвар 20А
Круглосуточно
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Закуцкий Александр Николаевич
Закуцкий Александр Николаевич
Уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики

Страшный диагноз "Пиоспермия"

10.06.2021
Время прочтения: мин
Страшный диагноз

Одним из патологических изменений спермы является лейкоспермия. Термин «лейкоспермия» интуитивно понятен: так обозначают избыток лейкоцитов в сперме. Лейкоциты отвечают за воспалительную реакцию, поэтому обнаружение их избыточного количества в сперме указывает на воспаление половых органов: яичек, семенных пузырьков или предстательной железы. Избыточным считается обнаружение более одного миллиона лейкоцитов на миллилитр спермы.

Кроме лейкоспермии, есть еще и альтернативный термин «пиоспермия», который дословно можно перевести как «гной в сперме». Звучит намного более пугающе, чем просто воспалительная реакция. Тем не менее, с официальной точки зрения слова «пиоспермия» и «лейкоспермия» являются синонимами. То есть оба термина используются для обозначения спермы с повышенным содержанием лейкоцитов.

На приеме я часто сталкиваюсь с мужчинами, которые напуганы словом «пиоспермия» в заключении по их спермограмме. Быстрый поиск значения слова на популярных сайтах подталкивает мужчину к ложному заключению, что пиоспермия обозначает наличие гноя в сперме. Этимологически данный вывод абсолютно логичен, но противоречит общепринятой медицинской практике. С точки зрения международных экспертов, слова «лейкоспермия» и «пиоспермия» взаимозаменяемы. Например, руководство ВОЗ по спермограмме от 2010 года предлагает использовать три синонимичных термина: лейкоспермия, лейкоцитоспермия и пиоспермия. То есть запись в заключении по спермограмме «пиоспермия» ничуть не хуже слова «лейкоспермия». Это всё те же повышенные в сперме лейкоциты.

 

ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ

Американская ассоциация урологов регулярно обновляет свое руководство по обследованию и лечению мужчин с бесплодием. В последней редакции данного руководств есть отдельный пункт, посвященный пиоспермии. Далее приведена цитата из руководства: «Patients with pyospermia should be evaluated for the presence of infection» - «Пациенты с пиоспермией должны быть обследованы на наличие инфекции».

Таким образом, даже при нормальном количестве сперматозоидов, их подвижности и морфологии, нужно попробовать найти причину лейкоспермии. Для выявлении причины лейкоспермии/пиоспермии нужно обследовать мужчину на инфекции. Обычно я назначаю следующий список анализов:

▪ микроскопическое исследование секрета предстательной железы + посев секрета на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам. Если не удается получить секрета, то вместо него на посев можно отправить саму сперму.

▪ мазок из уретры на 6ЦПР: нейссерия гонорея, трихомонас вагиналис, хламидия трахоматис, уреаплазма специес, микоплазма гениталиум и микоплазма хоминис.

 

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

Чем опасна лейкоспермия? Точно никто не знает! Но есть предположение, что запускаемая лейкоцитами воспалительная реакция повреждает здоровые сперматозоиды. Кроме того, само наличие лейкоцитов может указывать на невыявленную инфекцию мочевых путей. Или выявленную, но недолеченную инфекцию мужских половых органов. Процитирую комментарии о лейкоспермии, взятые из руководства ВОЗ по спермограмме от 2010 года.

▪ «Чрезмерное количество лейкоцитов в эякуляте (лейкоцитоспермия, пиоспермия) может быть связано с инфекцией и плохим качеством спермы».

▪ «Лейкоцит-зависимое повреждение сперматозоидов зависит от общего числа лейкоцитов в эякуляте и числа лейкоцитов относительно количества сперматозоидов».

▪ «Лейкоциты могут снижать подвижность сперматозоидов и нарушать целостность ДНК посредством оксидативного воздействия. Однако наблюдаемый уровень лейкоцитарного повреждения зависит от факторов, которые невозможно предположить из показателей образца эякулята, такие как причина, время и анатомическая локализация инфильтрации лейкоцитов, а также природа таких лейкоцитов и их нахождение в активированном состоянии».

Таким образом, авторы руководства ВОЗ по спермограмме очень осторожны в своих высказываниях относительно прогностического значения лейкоспермии/пиоспермии. И в самом деле, если воспалительный процесс располагается в ткани яичек, концентрация лейкоцитов большая, а количество сперматозоидов малое, то вполне очевидно, что данное состояние снижает шансы на зачатие. Если же источником лейкоцитов являются не яички, и процентное содержание лейкоцитов ничтожно мало относительно имеющихся сперматозоидов, то маловероятно, что лейкоспермия повлияет на зачатие.  

 

Оставить комментарий

Комментарии ()