Синдром самозванца
 
Круглосуточная
запись на прием
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Серебристый бульвар 20А
Круглосуточно
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Ильченко Евгений Геннадиевич
Ильченко Евгений Геннадиевич
Психотерапевт, психиатр, руководитель отделения психотерапии и психосоматики

Как бороться синдром самозванца и что это такое?

30.09.2021
Время прочтения: мин
Как бороться синдром самозванца и что это такое?

В 1979 году Паулина Клэнс и Сьюзан Аймс опубликовали статью «Феномен самозванца среди высокодостигающих женщин», в которой впервые появился термин «синдром самозванца». Они изучали женщин, которые достигли объективного успеха в карьере, но все равно ощущали себя обманщицами.

Сейчас от «синдрома самозванца» страдает все больше людей. С появлением интернета и его развитием возникли новые способы заработка и самореализации. Например, стать популярным блогером или стримером, и все они точно также подвержены этому синдрому.

В этой статье наш врач-психотерапевт Евгений Геннадиевич Ильченко расскажет о синдроме самозванца и подскажет, как с ним бороться.

Что такое синдром самозванца?

Согласно Клэнс и Аймс, «синдром самозванца» — это некий «внутренний опыт интеллектуальной фальшивости» у людей, не способных «переварить» свой успех. Они пришли к выводу, что у «синдрома» есть шесть характеристик:

  • Цикл самозванца.
  • Стремление быть особенным или быть самым лучшим.
  • Аспект супермена / супервумен.
  • Боязнь ошибок или неудачи.
  • Отрицание собственной компетентности и игнорирование похвалы.
  • Страх и ощущение вины за собственный успех.

Основа «синдрома» — внутренний конфликт. Синдром самозванца парадоксален: я чувствую себя обманщиком, но одновременно знаю, что это не так, это всего лишь «синдром». То есть какая-то часть меня верит в свои силы и в то, что я получаю признание заслуженно. Другими словами — это не какая-то тотальная неуверенность, а постоянное напряжение между уверенностью и сомнениями в своих способностях. Ведь если человек искренне уверен в своей некомпетентности, то зачем ему чего-то достигать? Он будет спокойно жить на своем уровне и не будет стремиться к чему-то великому. 

Синдром самозванца — хорошо это или плохо?

Часто «синдром самозванца» мешает вступить на порог того, когда ваши навыки, ваш опыт и способности, наконец-то начнут приносить заслуженный уровень дохода или признания. С чем мы сталкиваемся в данном случае? С ограничивающим поведением: я недостаточно умен, рынок уже давно поделен, у меня еще нет опыта, надо поучиться, еще поучиться, может какой-то диплом, сертификат, курсы ещё и ещё.

Люди с «синдром самозванца» не редко требуют от самих себя безупречности во всех сферах жизни. Они хотят быть лучшими, особенными. Вследствии устанавливают себе практически недостижимые стандарты, а потом чувствуют себя подавленными и разочарованными.

Но как понять, что наступил тот момент, когда со своим самозванцем нужно что-то делать?

Когда и зачем идти к специалисту

Если вы обнаружили в себе хотя бы две из шести характеристик, значит, у вас есть «синдром самозванца». Но не всегда от него надо избавляться — только если «синдром» мешает жить или строить карьеру. В первом приближении понять это несложно:

  • Карьера. Человек не претендует на то, что мог бы получить и что заслуживает — ему кажется, что они и на текущей позиции всех обманывает. Хотя на самом деле у него есть качества, которые принесли бы пользу компании и на более высокой должности.
  • Качество жизни. Большая часть сил и нервов тратится не на выполнение работы, а на избегание разоблачения, чрезмерную подготовку к проектам, внутреннюю борьбу и обслуживание своих сомнений.
Паулина Клэнс разработала тест, который помогает определить степень развития «синдрома самозванца».

Вы не супермен/супервумен

Хочу описать случай из жизни, который наглядно демонстрирует, что брать ношу по силам и пробовать делать что-то новое — не так просто, но необходимо.

У меня была медсестринская практика после второго курса. Летом надо было учиться, ставить капельницы, выполнять внутривенные инъекции. У меня была медсестра-наставник, которая учила и говорила, как нужно делать, но в момент, когда нужно было ставить первую капельницу она отсутствовала. Рядом была другая медсестра, которая буквально выхватила у меня капельницу, иглу со словами: «Я сама буду делать все». В этот момент подошла моя наставница и сказала: «Хорошо, что ты со шприцом в руках родилась, но людям надо учиться».

Важно помнить, что мы не рождаемся профессионалами, мастерами своего дела, человеком, который сразу всё может и знает как делать. И часто это мешает попробовать себя в новом амплуа. Например, у меня была пациентка, которая писала стихи, но не могла получить никакого дохода от этого, и вот мы с ней вышли в процессе психотерапии на то, что сейчас есть возможность свои навыки, свой опыт и умения монетизировать, то есть сделать так, чтобы это приносило деньги. Она стала медицинским копирайтером.

Почему так важно получать обратную связь?

Если сравнить синдром самозванца с постоянно голодным внутренним монстром, то его аппетит отлично, хоть и не на долго, утоляет позитивная обратная связь. Мои пациенты ходят на работу и чувствуют себя, как на пороховой бочке: а вдруг сейчас наш руководитель узнает, что на самом деле я "не на своем месте" и получаю зарплату неоправданно? 

В коллективной работе довольно трудно измерить собственный вклад. Поэтому не стесняйтесь обсуждать этот вопрос с руководителем. В компаниях часто есть возможность сделать это тет-а-тет через месяц или три месяца. Этот разговор помогает понять, какие к вам есть претензии или чем доволен руководитель. Вы можете обсудить свои страхи.

Если работодатель адекватный, то он поможет справиться с вашими страхами и сомнениями, что вы что-то делаете неправильно. Обратная связь с руководителем позволяет понять так это или нет, и что с этим можно сделать. Может можно пойти доучиться, а может быть вам скажут: «Слушай, ты классный, ты молодец, и все делаешь правильно, продолжай в том же духе и не забывай отдыхать». И это тоже правильно, потому что разграничение между работой и отдыхом, свободным временем, личными отношениями и работой крайне важны, для того чтобы не выгореть. 

В случае с блогерством или стримингом также могут помочь, например, позитивные комментарии или реакции. Но определите круг по настоящему значимых для вас людей (авторитетов), окружите себя комьюнити сообществом и не пытайтесь понравится всем (обогреть Землю).

В коцне хотели бы скзаать: не бойтесь пробовать себя в новом деле, совершайте ошибки, учитесь на них, просите обратную связь и не стесняйтесь обращаться за поддержкой к окружающим вас людям, или специалисту, если этого требует ситуация . 

Оставить комментарий

Комментарии ()