Ревакцинация, антитела и реабилитация после COVID-19
 
Круглосуточная
запись на прием
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Серебристый бульвар 20А
Круглосуточно
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Адиатуллина Дарья Альбертовна
Адиатуллина Дарья Альбертовна
Терапевт, эндокринолог, главный врач

Ревакцинация, антитела и реабилитация после COVID-19

24.08.2021
Время прочтения: мин
Ревакцинация, антитела и реабилитация после COVID-19

Инкубационный период

Важно знать, что инкубационный период у COVID-19 больше, чем у привычного ОРВИ. В среднем он длится от 1 до 14 дней
Симптомы могут проявиться сразу или в течение нескольких дней. При этом вы уже являетесь переносчиком болезни и представляете опасность для окружающих.

Как часто сдавать анализы

Регулярно сдавать анализы ради профилактики не имеет смысла и достаточно затратно финансово. Поэтому стоит проверяться, например, когда кто-то из вашего окружения заболел подтвержденным ковидом или при появлении типичных для него симптомов(отсутствие обоняния, вкуса).
Если появились симптомы болезни, то в нашей клинике вы мы можете не бояться заразить кого-то или заболеть. Чтобы наши здоровые пациенты не контактировали с заболевшими мы наладили работу выездной службы и разделили потоки внутри клиники. Медицинскую сестру можно вызвать на дом или прийти в клинику и сдать анализы в инфекционном боксе с отдельным входом.


Что означают результаты анализов

В результатах анализов на ковид разобраться бывает непросто. Например, что означает, если ПЦР тест из ротоглотки оказался положительным, а количественный и качественный анализы — отрицательные. Для удобства мы сделали таблицу


Профилактика COVID-19


Сейчас единственная профилактика — это вакцинация. Вакцинация не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете. Но в случае, если это случится она обеспечивает более лёгкое течение болезни. "У меня перед глазами пример двух пациентов. Одному из них 68 лет, а другому - 26 лет. Они заболели одновременно и скорее всего одним штаммом вируса, так как находились в одном помещении. Возрастной пациент был привит и болезнь протекала легче, чем у молодого, который не прошел вакцинацию. Сейчас первый пациент уже выписался и работает, а второй ещё находится в стационаре, у него поражено 80% легких и прогресс очень медленный", — делится Дарья Альбертовна.

Стоит ли прививаться

На данный момент вакцинация — это единственный способ сначала замедлить, а затем остановить распространение вируса. Сейчас основной причиной, по которой возникают новые "волны" и болезнь мутирует — отсутствие коллективного иммунитета. Болезнь приспосабливается к новым условиям, учится обходить полученный от вакцины иммунитет, как раз из-за того, что привито недостаточное количество человек.

Какую вакцину выбрать

На данный момент единственной российской вакциной, которая прошла достаточное количество испытаний – это «Спутник V». Это не означает, что другие вакцины хуже, просто опыта применения данной вакцины больше.

Когда необходимо проходить ревакцинацию

В условиях текущей эпидситуации ревакцинацию необходимо проводить один раз в шесть месяцев. При этом есть вакцины, которые выполняются однократно, например, «Спутник Лайт», такие удобны для тех, кто не хочет долго ждать. Дело в том, что обычно перед постановкой второй вакцины существует перерыв в 21 день и пациенту нужно быть осторожнее и поберечь себя в этот период.

Противопоказания к вакцинации

В настоящий момент противопоказаний к вакцинации не так и много: абсолютное противопоказание – наличие анафилактических реакций в прошлом на вакцинацию, период острых заболеваний, период обострения хронических заболеваний.

Реабилитация после ковида

Многие пациенты даже после выздоровления жаловались на:

  • преследующие их запахи;
  • нехватку кислорода и страх задохнуться;
  • неясное сознание;
  • слабость;
  • выпадение волос.

У этого вируса достаточно непредсказуемое течение и последствия — организм тратит много ресурсов на борьбу, защиту и восстановление жизненно-важных органов. Дарья Альбертовна считает, что сразу после выздоровления стоит пройти комплексный чекап для оценки состояния организма. После этого будет ясно, какая именно реабилитация нужна пациенту.

Оставить комментарий

Комментарии ()