Объем яичек
 
Круглосуточная
запись на прием
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Серебристый бульвар 20А
Круглосуточно
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Закуцкий Александр Николаевич
Закуцкий Александр Николаевич
Уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики

Объем яичек

15.06.2021
Время прочтения: мин
Объем яичек

Объем яичек является одним из важнейших критериев для оценки полового созревания подростков. Однако и во взрослом возрасте объем яичек остается важным параметром, требующем отдельного внимания. Величина объема органа пропорциональна количеству синтезируемых там сперматозоидов и молекул тестостерона. Проведенные в Европе исследования позволили узнать средние величины объема яичек у здоровых и бесплодных мужчин. Объем яичек у здоровых мужчин составил около 20 мл, у бесплодных – 18 мл [1]. Приведенные значения справедливы только для белых европейцев, так как для азиатов нормальные объемы существенно отличаются и ориентироваться на них нельзя.

Несмотря на приведенные средние значения объемов в 18-20 мл, тревогу стоить бить только при объема яичек менее 15 мл. По данным исследований подобные объемы ассоциированы с повышенной частотой олигоастенотератозооспермии. Так называют снижение количества, качества и подвижности сперматозоидов. Объем яичек менее 12 мл и вовсе ассоциирован с необструктивной азооспермией – отсутствием сперматозоидов в сперме [2].

Многие врачи обращают внимание на разницу в объемах разных яичек у одного и того же мужчины. В большинстве случаев левое яичко на 1-2 мл меньше объема правого яичка. Если левое яичко существенно меньше правого, то необходимо искать причины плохой работоспособности левого яичка. Существенной разницей можно считать различие в объемах более 2 мл. Чаще всего причиной подобной разницы в размерах является варикоцеле – варикозное расширение вен мошонки. Варикоцеле обычно встречается с левой стороны, поэтому вполне логично, что левое яичко обычно меньше правого. Кстати, существенное уменьшение левого яичка является отдельно выделенным показанием к хирургическому лечению варикоцеле.

Объем яичек вычисляют, перемножая длину, ширину и переднезадний размер яичка на коэффициент 0.71. Указанный коэффициент был вычислен на основании экспериментальной работы, опубликованной более десяти лет назад. В исследовании приняли участие двадцать пациентов с раком предстательной железы. Так как рак предстательной железы зависим от тестостерона, то для его лечения удаляют яички: выполняют двустороннюю орхэктомию. Авторы измерили длину, ширину и высоту яичек сначала по УЗИ перед удалением, а потом уточнили истинный размер органа после его удаления. Измерения истинного объема осуществляли методом вытеснения воды. Оказалось, что коэффициент 0.71 наиболее близок к истине, а классическая формула с коэффициентом 0.52 наиболее далека от истины [3].

Приведу пример замера объемных показателей яичек. Реальная история, взятая с одного из моих приемов: пациент 24 лет, уровень тестостерон 17 нмоль/л (норма), спермограмма без отклонений (нормозооспермия).

  • ПРАВОЕ яичко: длина 44 мм, ширина 22 мм, переднезадний размер 28 мм.

                                      Объем яичка составил 44 х 22 х 28 х 0.71 = 19 мл

  • ЛЕВОЕ яичко: длина 42 мм, ширина 22 мм, переднезадний размер 25 мм

                                      Объем яичка составил 42 х 22 х 25 х 0.71 = 17 мл

Таким образом, объем яичек соответствует среднестатистической норме, и разница в объемах не превышает 2 мл, что также укладывается в пределы нормы. В данной ситуации я уже знал о нормальной функции яичек, но для первичного приема измерение объема яичек является отличным диагностическим тестом.

Список литературы

  1. Jensen TK, Jørgensen N, Punab M, et al. Association of in utero exposure to maternal smoking with reduced semen quality and testis size in adulthood: a cross-sectional study of 1,770 young men from the general population in five European countries. Am J Epidemiol 2004; 159: 49-58.
  2. Boeri L, Capogrosso P, Ventimiglia E, et al. Testicular volume in infertile versus fertile white-European men: a case-control investigation in the real-life setting. Asian J Androl. 2021 Mar 12.
  3. Sakamoto H, Saito K, Oohta M, Inoue K, Ogawa Y, Yoshida H. Testicular volume measurement: comparison of ultrasonography, orchidometry, and water displacement. Urology. 2007 Jan;69(1):152-7.

Оставить комментарий

Комментарии ()