Микролитиаз яичек или тестикулярный микролитиаз
 
Круглосуточная
запись на прием
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Серебристый бульвар 20А
Круглосуточно
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Закуцкий Александр Николаевич
Закуцкий Александр Николаевич
Уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики

Микролитиаз яичек или тестикулярный микролитиаз

16.06.2021
Время прочтения: мин
Микролитиаз яичек или тестикулярный микролитиаз

Микролитиаз яичек, он же «тестикулярный микролитиаз», - интересное состояние, которое сложно вписать в привычные нам клинические рамки. С одной стороны, тестикулярный микролитиаз нельзя назвать полноценным диагнозом, скорее, его можно причислить к списку случайных находок ультразвукового исследования. С другой, - микролитиаз вполне реальное патологическое отклонение, ассоциированное с плохим качеством спермы и повышенным риском злокачественных опухолей яичек. Последнее не слишком однозначно, поэтому не стоит сразу пугаться: лучше прочитать статью до конца и узнать о фактической базе, на которую опираются подобные предположения.

Реальность микролитиаза не вызывает никаких сомнений. Впервые мелкие камни яичек, размерами около одного миллиметра, были описаны патологоанатомами еще в 1928 году. Однако долгое время такое патологическое отклонение от нормальной анатомии не интересовало ни врачей, ни пациентов. Ситуация изменилась с конца прошлого века, что совпало с широким внедрением в клиническую практику ультразвуковых исследований. Первое ультразвуковое описание микролитиаза яичек датировано 1987 годом. Первооткрыватель назвал микролитиаз «уникальным сонографическим явлением» [1]. Подобное восхищенное отношение врачей к микролитиазу сохраняется и по сей день: яичковый микролитиаз описывают как симптом «звёздного неба». Микролиты яичек смотрятся по УЗИ и в самом деле красиво, порождая неуместный ажиотаж со стороны функциональных диагностов, выполняющих исследование.

Долгое время профессиональные сообщества спорили относительно критериев яичкового микролитиаза. Жирную точку в этом вопросе поставило ESUR – Европейское общество урогенитальной радиологии. С 2015 года мы можем говорить о тестикулярном микролитиазе при обнаружении пяти и более микролитов – ярких белых точек внутри ткани одного яичка [2]. Чаще микролиты обнаруживают в обоих яичках (2/3 случаев), реже – только в одном из них (1/3 случаев) [3]. Как и любые другие небольшие каменные образования, микролиты видны по УЗИ и при компьютерной томографии. Но такой продвинутый метод диагностики как МРТ не позволяет увидеть микролитов в мошонке.

Микролитиаз яичек не проявляет себя никакими внешними изменениями. Также не характерны болевые и дискомфортные ощущения. Поэтому при болях в области мошонки в сочетании со случайным выявлением микролитиаза, следует отбросить микролиты в качестве возможной причины болей. Однако есть обоснованные предположения относительно связи микролитиаза с мужской формой бесплодия. И действительно, у мужчин с плохими параметрами спермы микролиты яичек встречаются почти в 10% случаев [4], тогда как в среднем по популяции распространенность микролитиаза расценивается как 1% [3]. Есть предположение, что микролиты закупоривают семенные канальцы, что вызывает микровоспаление и ухудшает функциональные способности сперматозоидов. Таким образом, случайное обнаружение микролитов яичек служит хорошим поводом для выполнения спермограммы, но ни в коем разе не является стопроцентным признаком, указывающим на мужское бесплодие. В одном крупном исследовании молодых мужчин с микролитиазом яичек тестировали не только на качество спермы, но и на уровень тестостерона. В итоге, авторы пришли к выводу, что наличие или отсутствие микролитов в яичках никак не сказывается на уровне главного мужского полового гормона [3].

Особые опасения вызывают сообщения о возможной взаимосвязи микролитиаза со злокачественными опухолями яичек. Результаты тут неоднозначные. Метаанализ двенадцати исследований показал, что вероятность развития злокачественной опухоли яичек у мужчин с микролитиазом в 12 раз больше, чем у населения в целом. С другой стороны, целенаправленное наблюдение за мужчинами с микролитиазом яичек не дает таких катастрофических результатов [5]. Тем не менее, ESUR (Европейское общество урогенитальной радиологии) рекомендует ежегодное ультразвукового исследования органов мошонки у мужчин с микролитиазом вплоть до 55 лет включительно. Однако не у всех мужчин с микролитиазом, а только у тех, у кого микролитиаз сочетается с другими факторами риска развития рака яичек. Список факторов риска следующий:

  • опухоли яичка у ближайших родственников,
  • аномалии развития половых органов,
  • крипторхизм (неопущение яичка в мошонку),
  • даже если этот крипторхизм и был хирургически скорректирован,
  • атрофия яичек (объем яичка менее 12 мл). 

На основании проведенного анализа литературы, можно рекомендовать следующую тактику для взрослых мужчин с впервые обнаруженным тестикулярным микролитизом:

  • если еще нет детей, то выполнить спермограмму;
  • если есть факторы риска рака яичка, то повторять УЗИ органов мошонки каждый год вплоть до 55 лет включительно (рекомендация ESUR от 2015 года).

Список литературы

  1. Doherty FJ, Mullins TL, Sant GR, Drinkwater MA, Ucci AA Jr. Testicular microlithiasis. A unique sonographic appearance. J Ultrasound Med. 1987 Jul;6(7):389-92.
  2. Richenberg J, Belfield J, Ramchandani P, et al. Testicular microlithiasis imaging and follow-up: guidelines of the ESUR scrotal imaging subcommittee. Eur Radiol. 2015 Feb;25(2):323-30.
  3. Anvari Aria S, Nordström Joensen U, Bang AK, et al. Testicular microlithiasis on scrotal ultrasound in 4850 young men from the general population: associations with semen quality. Andrology. 2020 Nov;8(6):1736-1743.
  4. Rassam Y, Gromoll J, Kliesch S, Schubert M. Testicular Microlithiasis Is Associated with Impaired Spermatogenesis in Patients with Unexplained Infertility. Urol Int. 2020;104(7-8):610-616.
  5. Balawender K, Orkisz S, Wisz P. Testicular microlithiasis: what urologists should know. A review of the current literature. Cent European J Urol. 2018;71(3):310-314.

Оставить комментарий

Комментарии ()

  1. Соня 14 июля 2021, 13:04 # 0
    Здравствуйте, у моего мужа микролитиаз обоих яичек, обнаружили случайно около 5 лет назад. У нас есть ребёнок. При планировании ребенка сдавали спермограмму, была нормозоспермия. Жалоб никаких нет. Факторов риска, перечисленных в Вашей статье, нет. Нужно ли нам волноваться? Как часто надо проходить обследование у уролога? Заранее спасибо за ответ!