Как сэкономить на спермограмме? здесь

">
 
Круглосуточная
запись на прием
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Серебристый бульвар 20А
Круглосуточно
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Закуцкий Александр Николаевич
Закуцкий Александр Николаевич
Уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики

Как сэкономить на спермограмме?

03.06.2021
Время прочтения: мин
Как сэкономить на спермограмме?

Экономить на своем здоровье нельзя, но и платить лишнего тоже не хочется. Поэтому ниже представлен алгоритм действий, который позволит оптимизировать обследование мужчины. Допустим, вы решили пройти обследование самостоятельно, позвонили в клинику Основа по телефону 779 10 39 и записались на спермограмму. После успешного выполнения спермограммы, вечером того же дня, на почту приходит бланк анализа с многочисленными позициями, графами и числами. Распутать все хитросплетения анализа под силу только урологу. Но можно обратить свое внимание на нижнюю часть анализа и прочитать только заключение. Если написана фраза «НОРМОзооспермия», то значит все в порядке. Если же «зооспермия» сочетается с другими словами, такими как «АСТЕНОзооспермия», или «ТЕРАТОзооспермия», или «ОЛИГОзооспермия», то со спермой что-то не то и необходимо отправиться к урологу. Перед этим очень желательно второй раз пересдать анализы спермы для подтверждения выявленных отклонений. Согласно рекомендациям ВОЗ, уролог не должен ставить бесплодие на основании одного измененного анализа спермы. Необходимо подтверждение со стороны, как минимум, двух анализов. Подобное требование логично проистекает из-за вариабельности анализа спермы. Нередко бывает так, что в одной из спермограмм показатели нарушены, зато другая полностью в пределах нормы. В этом случае патологические изменения расцениваются как случайные и не требуют наблюдения у уролога.

Краткий итог, таков… Если в заключении к анализу спермы написана НОРМОЗООСПЕРМИЯ, то все в порядке. Если же написаны иные слова, то лучше пересдать спермограмму повторно.

Сэкономить можно и на проведении МАР-теста, однако подобный способ чреват пропущенными причинами бесплодия. Скажем так… первично спермограмму лучше выполнять с МАР-тестом, так как для большинства мужчин первый анализ оказывается и последним: выясняется, что все в норме, или никакого лечения не требуется. Совсем небольшой процент мужчин демонстрирует положительный МАР-тест, который обуславливается иммунную причину бесплодия, лечению не поддается и требует привлечения вспомогательных репродуктивных технологий наподобие ЭКО. Также есть категория мужчин, которые оплачивают спермограмму с МАР-тестом, но по итогу анализа выясняется, что выполнить МАР-тест нет технической возможности: или сперматозоидов мало в принципе (выраженная олигозооспермия), или их подвижность резко снижена (астенозооспермия). Так что оплачивая спермограмму с МАР-тестом при первом анализе спермы, все мужчины немного рискуют, но процент таких ситуациях, когда МАР-тест не удалось выполнить не превышает четвертой-пятой части от всех выполняемых у нас исследований.

Если же в первой спермограмме МАР-тест был отрицательным, то в повторных исследованиях нет нужды повторять МАР-тест. Даже при наличии других отклонений, наподобие тератозооспермии, олигозооспермии и астенозооспермии.

Правила подготовки к спермограмме и нюансы самого исследования можно посмотреть здесь

Оставить комментарий

Комментарии ()