Гормоны щитовидной железы и мужское бесплодие
 
Круглосуточная
запись на прием
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Серебристый бульвар 20А
Круглосуточно
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Закуцкий Александр Николаевич
Закуцкий Александр Николаевич
Уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики

Гормоны щитовидной железы и мужское бесплодие

22.06.2021
Время прочтения: мин
Гормоны щитовидной железы и мужское бесплодие

При обсуждении взаимосвязи мужского бесплодия с функциональным статусом щитовидной железы возникают два вопроса. Один - более теоретический, второй – максимально практический. Теоретический вопрос: влияет ли состояние щитовидной железы мужчины на вероятность успешного наступления беременности. И практический вопрос: нужно ли направлять мужчину с патологическими отклонения в спермограмме на специальный анализ крови: ТТГ и Т4 свободный.

У всех женщин с бесплодием в обязательном порядке оценивают уровень гормонов щитовидной железы в крови. Как минимум, требуется анализ крови на ТТГ, а в идеале, ТТГ + Т4 свободный. Обследование субфертильных мужчин не предполагает исследования гормонов щитовидной железы. Более того, патология щитовидной железы не упомянута ни в одном профессиональном руководстве по мужскому бесплодию: ни в Российских рекомендациях, ни в гайдлайнах Американской и Европейской ассоциаций урологов. Тем не менее, отклонения в работе щитовидной железы негативно сказываются на качестве спермы и вероятности успешного зачатия. Это справедливо как для переизбытка функций щитовидной железы в виде гипертиреоза, так и для недостатка в виде гипотиреоза.

ГИПЕРТИРЕОЗ. Избыток циркулирующих в крови гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе приводит к астенозооспермии более чем у половины пациентов и тератозооспермии у пятой части больных. Иными словами, стойкое повышение гормонов щитовидной железы замедляет сперматозоиды и ухудшает их оплодотворяющую способность. Тем не менее, нераспознанный гипертиреоз встречается в клинической практике значительно реже скрытого гипопаратиреоза, речь про который пойдет в следующем абзаце.

ГИПОТИРЕОЗ. У мужчин со сниженной функцией щитовидной железы наиболее частым изменением является тератозооспермия. Так называют дефицит нормальных форм сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. Подобно гипертиреозу, изменения спермы при гипотиреозе обратимы, и обычно исчезают при достижении эутиреоза, то есть восстановлении нормального уровня гормонов щитовидной железы [1].

Ниже приведены результаты двух оригинальных исследований.

  • Исследование 2012 года, в котором приняли участие 24 мужчины с гипотиреозом и 66 здоровых мужчины [2]. При сравнении показателей здоровых и больных мужчин выяснилось, что гипотиреоз отрицательно влияет на эректильную функцию и параметры спермограммы, включая количество, морфологию и подвижность сперматозоидов. Поэтому авторы рекомендуют всех пациентов с сочетанием нарушений эрекции и спермограммы направлять на обследование функций щитовидной железы.
  • Исследование 2006 года, проведенное силами урологов центра лечения бесплодия. В исследовании приняли участие 39 мужчин с нормальной спермой и 253 мужчина с патологическими отклонениями в сперме. Всем обследуемым брали анализ крови на ТТГ и Т4 свободный. Итоговый вывод: распространенность дисфункции щитовидной железы сравнима между мужчинами с нормальными и аномальными характеристика спермы. В связи с этим авторы не рекомендуют скрининг функций щитовидной железы с мужчин с бесплодием [3].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Очевидно, гормоны щитовидной железы не оказывают специфического влияния на количество, подвижность и качество сперматозоидов. Можно сказать, что отклонения в нормальной работе щитовидной железы плохо сказываются на оплодотворяющей способности спермы аналогично негативному влиянию других заболеваний системного характера. От мужчины с множеством декоменсированных хронических болезней можно ожидать худших показателей спермы, чем от абсолютно здорового человека или мужчины с хорошо подобранной терапией имеющихся проблем со здоровьем. В реальной клинической практике врач-уролог самостоятельно принимает решение, требуется ли оценка в крови показателей щитовидной железы: ТТГ и Т4 свободного. Я обычно направляю на этот анализ всех мужчин с необъяснимой тератозооспермией – дефицитом сперматозоидов с нормальной морфологией. Однако официальные руководства и регламентирующие работу врачей документы ничего не говорят о необходимости оценки статуса щитовидной железы у бесплодных мужчин.

Список литературы:

  1. La Vignera S, Vita R. Thyroid dysfunction and semen quality. Int J Immunopathol Pharmacol. 2018 Jan-Dec; 32:2058738418775241.
  2. Nikoobakht MR, Aloosh M, Nikoobakht N, Mehrsay AR, Biniaz F, Karjalian MA. The role of hypothyroidism in male infertility and erectile dysfunction. Urol J. 2012 Winter;9(1):405-9.
  3. Poppe K, Glinoer D, Tournaye H, et al. Is systematic screening for thyroid disorders indicated in subfertile men? Eur J Endocrinol. 2006 Mar;154(3):363-6.

Оставить комментарий

Комментарии ()