8 вопросов гастроэнтерологу
 
Круглосуточная
запись на прием
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Серебристый бульвар 20А
Круглосуточно
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Васильев Роман Владимирович
Васильев Роман Владимирович
Врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог, заведующий отделением гастрогепатологии и эндоскопии

Ответы на часто-задаваемые вопросы врачу-гастроэнтерологу

06.09.2021
Время прочтения: мин
Ответы на часто-задаваемые вопросы врачу-гастроэнтерологу

Заведующий отделением гастрогепатологии и эндоскопии Васильев Роман Владимирович ответил на популярные вопросы, касающиеся ЖКТ и дал свои рекомендации.

Лечится ли хеликобактер пилори?

По этому вопросу хотелось бы развеять сразу 3 мифа:

  1. Хеликобактер нельзя вылечить? На самом деле можно! Helicobacter pylori лечится, снижая при этом риски возникновения таких заболеваний, как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофический гастрит, рак желудка, MALT- лимфома, ЖКБ, ишемическая болезнь сердца.
  2. Повторно заразиться очень тяжело, почти невозможно, по данным научных источников, повторное заражение возникает всего в 4% случаев после успешного излечивания.
  3. Заразиться Helicobacter pylori от человека, страдающего от рефлюксной болезни и инфекционным гастритом можно. Поэтому, если у вас обнаружили Helicobacter pylori, необходимо проверить членов семьи.

Как восстановить флору после антибиотиков?

Очень важно понимать, что когда используются препараты противомикробного действия, то есть антибиотики для лечения инфекций и вредных бактерий, вместе с ними погибают и полезные для человека бактерии, которые необходимы для нормального функционирования организма: в первую очередь это бифидобактерии и лактобактерии.

Поэтому, как правило, при использовании антибиотиков, необходимо использовать про- и пребиотики, сочетающиеся с приемом антибиотиков, а после отмены противомикробных препаратов, могут использоваться дополнительно про-, пре-, метабиотики для нормализации процессов кишечного пищеварения и восполнения утраченных полезных бактерий. Такого же эффекта можно добитсья и благодаря продуктам питания, которые также помогут в восстановлении флоры.

Как снизить аппетит?

Аппетит зависит напрямую от гормона ГПП-1(глюкагоноподобный пептид 1), который вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Этот гормон в свою очередь подавляет центры голода в головном мозге (при его появлении в крови и повышении концентрации).

То есть, чем больше человек кушает, тем больше стенки желудка и кишечника растягиваются. Это приводит к тому, что гормон ГПП-1 выделяется в ещё большем количестве. По этому принципу построено много лечебных препаратов, снижающих аппетит. Снизить аппетит можно, употребляя в пищу больше жидкости и растительной клетчатки, содержащих пищевые волокны (овощи и фрукты)

Если пациент нарушает режим питания и диету, делает большие перерывы между приемами пищи, а потом компенсирует это поеданием сразу большого количества калорийной еды, это будет способствовать увеличению количества жировой ткани!

Залог здорового питания — более дробное питание, небольшими порциями: 4–5  раз в сутки и более калорийной пищей в первой половине дня.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

СРК — это заболевание кишечника, которое относится к функциональным расстройствам толстого кишечника, основными симптомами которого являются боль в животе (до и ли во время акта дефекации) и расстройство стула (запор или диарея). Сюда можно добавить и вздутие, но это неспецифичный симптом. Это происходит по причине расстройств центральной и периферической нервной системы. Как правило, пациентов с психосоматическими расстройствами и пациентов с СРК лечат 2 специалиста: гастроэнтеролог и психотерапевт.

Как лечить вздутие живота?

Причины вздутия живота очень многообразны, но в основе всегда лежит снижение качества пищеварительной функции. Вместо полноценного процесса пищеварения начинают развиваться процессы брожения и гниения пищи с выделением водорода или сероводорода, который заполняет желудок, кишечник и вызывает симптом вздутия или метеоризма.

Избавиться от вздутия, если это не связано с изменением общего самочувствия и болью в животе, можно ветрогонными средствами: симетикон (эспумизан) или метеоспазмил. Если вздутие связано с простым функциональным расстройством этого будет достаточно, но если симптомы вздутия появляются вновь, или появляется боль, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Как купировать изжогу?

Изжога развивается по причине заброса из желудка агрессивных сред (соляной кислоты, желчи или панкреатического сока) в нижний отдел пищевода, вызывая ощущение жжения в области верхней части живота (эпигастрия).

Простые лекарства, которые быстро могут снять симптомы изжоги это антациды и альгинаты. Альмагель, Гивескон или из более современных препаратов: АльфаЗокс. Если возникают стойкие и повторные эпизоды симптомов изжоги, нужно обязательно обратиться к врачу. 

 


Полезно ли сидеть на диетах?

Наиболее популярными диетами сейчас считаются: среднеземноморская диета, кетодиета, интервальное голодание. В медицинской практике лечебными диетами считаются элиминационные диеты, то есть исключение продуктов питания, белков, углеводов, которые вызывают у пациентов реакцию, например, целиакия (непереносимость глютена) или просто прекращает перевариваться конкретный углевод, или развивается аллергические реакции на конкретные продукты.

Также определенные виды диет можно использовать в качестве моделирования кишечной микрофлоры, но её необходимо подбирать индивидуально, исходя из имеющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Когда нужно делать гастроскопию или колоноскопию?

ФГДС и ФКС необходимо проводить строго по показаниям, после консультации с врачом гастроэнтерологом или терапевтом:

Это самое главное правило, так как часто сталкиваюсь с ситуацией, когда пациент выполнил ФГДС и с результатами пришел к гастроэнтерологу — говорит Роман Владимирович, — И в конечном счете получается, что объем эндоскопических манипуляций и исследований, выполненных во время эндоскопии недостаточен для постановки диагноза, и пациент попадает в ситуацию, когда эндоскопию нужно переделывать.

"Поэтому скажу только банальную фразу: перед проведением эндоскопии (ВЭГДС или ВКС) проконсультируйтесь с врачом гастроэнтерологом, так как подход в проведении, объёме манипуляций и тестов очень индивидуален. И, даже как часто проводить эндоскопию определяется только по результатам исследования.", — говорит Роман Владимирович. 

Подготовка к исследованиям

Как подготовиться к ФГДС и ФКС:

  • Перед проведением ФГДС 8-12 часов голода.
  • Конкретную подготовку к ВКС должен рекомендовать лечащий врач гастроэнтеролог!

По статистике почти 90% городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, 40-45% жителей Петербурга инфицированы Хеликобактер Пилори, диагностику которой мы сейчас проводим бесплатно. Наша клиника оборудована современным эндоскопом с оптикой высокого разрешения, проводятся ФГДС и ВКС исследования, в том числе в медикаментозном сне (с седацией). Также сейчас проводится бесплатная диагностика печени на аппарате высокого класса FibroScan  В отделении гастрогепатологии и эндоскопии работают специалисты, которые входят в ТОП лучших врачей города. Запишитесь на консультацию по телефону: +7 (812) 779-10-39

Оставить комментарий

Комментарии ()

  1. Максим Игуменов 06 сентября 2021, 18:32 # 0
    Спасибо!