м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Вегетарианство - правильное питание или модный тренд?

23.11.2017
Вегетарианство - правильное питание или модный тренд?

В наше время вегетарианство получило довольно большое распространение, и приверженцев этого образа жизни с каждым днем становится все больше и больше. В Интернете много статей о пользе и вреде вегетарианства, много сторонников и противников. Кто-то приходит к этому осознанно, с возрастом решает отказаться от животной пищи, а кто-то, к сожалению, выбирает этот стиль жизни из-за модных тенденций. Но что же это такое - вегетарианство, и как к нему относятся врачи с точки зрения влияния на здоровье. Разберемся вместе в врачом эндокринологом, гастроэнтерологом Адиатуллиной Дарьей Альбертовной.

«Дарья Альбертовна, сейчас все больше людей становятся веганами или вегетарианцами. Безусловно это как-то влияет на состояние здоровья пациентов. Этот способ питания ворвался в наше общество и стремительно набрал большое количество последователей, как это отражается на здоровье пациентов и качестве их жизни?»

Д.А.: «Вегетарианство пришло к нам из Индии. Изначально это было частью религиозной культуры и выражало аскетизм и любовь ко всему живому. Со временем сторонников этого образа жизни становилось все больше, а вегетарианство приняло диетическую направленность. Стоит отметить, что неконтролируемый переход к вегетарианству может привести к нарушению белкового обмена (а белки являются основными «кирпичами» нашего организма) и развитию тяжелых последствий для здоровья. Поэтому, если человек выбирает вегетарианство, то лучше проконсультироваться с врачом и пройти необходимое обследование, чтобы убедиться, что переход на растительные белки не принесет вреда здоровью. Что, к сожалению, многие игнорируют.»

«Вегетарианство стало трендом наряду с темой ЗОЖ. В чем причина такой популярности вегетарианства, в его пользе? Можно ли приравнивать вегетарианство к ЗОЖ?»

Д.А.: «Вегетарианство, как и ЗОЖ, стало обычным модным движением. При этом здоровый образ жизни не подразумевает отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов, а включает сбалансированное питание, которое состоит из растительных и животных белков. Исключение составляют медицинские показания - бывают случаи, когда вегетарианство назначается пациентам. Например, при подагре или почечной недостаточности. Поэтому, в целом, общее у этих направлений - только их популярность, они не являются взаимодополняющими.

Если говорить о пользе вегетарианства, то некоторые положительные моменты в нем есть, хотя популярность движению вряд ли дают именно они. Бесспорно можно отметить значительное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина в крови, снижение риска развития сахарного диабета 2 типа, снижение веса. Но не стоит переходить на данный образ жизни исключительно с целью снизить вес – вегетарианство не является диетой, и исключение животных белков только ради похудения не приведет к положительному результату. Любая диета должна быть сбалансированной и согласованной с врачом.»

«А когда вегетарианство противопоказано или не рекомендовано?»

Д.А.: «Вегетарианство не рекомендуется лицам моложе 30 лет (особенно детям и подросткам) – до этого возраста потребность в животном белке особенно высока, так как идет формирование и развитие организма. Отсутствие должного количества животного белка ухудшает регенерацию тканей, негативно влияет на развитие нервной и костно-мышечной систем, нарушает формирование иммунной системы. Растительный белок в этом случае не может полностью заменить животный, так как он не является полноценным и достаточным для образования аминокислот. Это, в свою очередь, не позволяет организму синтезировать полноценные собственные белки, которые участвуют в обменных процессах.

Беременным и кормящим женщинам, а также лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями данный образ жизни тоже не подойдет. Животный белок необходим для формирования плода, а при тяжелых хронических заболеваниях может привести к ухудшению состояния или обострению заболевания»

Отметим также, что в настоящее время существует несколько разновидностей вегетарианства:

  • веганство – самый строгий вид вегетарианства. В пищу употребляются только натуральные растительные продукты;
  • ововегетарианство – помимо растительной пищи, можно есть мед и яйца;
  • сыроедение - употребление в пищу растительных продуктов без кулинарной обработки, в один прием пищи допускаются продукты только одного вида;
  • лактовегетарианство – исключает употребление в пищу только рыбы, морепродуктов, мяса, птицы. Яйца и молочные продукты разрешены;
  • полувегетарианские диеты – допускается употребление в пищу рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, яиц, изредка – белого мяса.

Если Вы все-таки выбрали для себя одну из этих разновидностей вегетарианства, как образ жизни, помните о необходимости дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, контролировать уровень гемоглобина в крови и ежегодно проходить скрининговое обследование (оценка работы почек, печени, поджелудочной железы). И помните, выбор вегетарианства, как образа жизни, должен быть осознанным и не приносить вред вашему здоровью!