м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Беременность или карьера? Решаем не мы. АМГ - что это?

31.10.2017
Беременность или карьера? Решаем не мы. АМГ - что это?

В последние годы все чаще мы слышим о таком гормоне как АМГ. Что это? И насколько важна его роль в диагностике гинекологических заболеваний.

Антимюллеров гормон (АМГ) – это нестероидный гормон, молекула которого представляет собой гликопротеин или другими словами – белок. Особенность этого гормона в том, что его выработку не контролирует головной мозг, на него никак не влияет образ жизни женщины или какие-либо другие факторы. АМГ зависит исключительно от функциональности яичников (он вырабатывается клетками фолликулов яичника на определенных стадиях их развития). Максимальное количество этого гормона наблюдается к 20-30 годам, а после 40 начинается его понижение. Благодаря исследованию уровня АМГ женщина может узнать до какого возраста она может стать матерью, а также можно предположить насколько близка менопауза, так как это один из важнейших показателей «старения» женской репродуктивной системы. С возрастом показатель АМГ снижается, причем это более достоверная и ранняя диагностика, чем уровни ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон), ингибина В, эстрадиола и других гормонов, которые определяют у женщин в пременопаузе.

Когда назначается исследование

На западе исследование уровня АМГ является обязательным для девочек в возрасте 12-14 лет. Уже с этого периода девушка понимает до какого возраста ее яичники будут вырабатывать, готовые к оплодотворению, яйцеклетки и она сможет родить ребенка. Другими словами, уровень АМГ говорит об овариальном резерве яичников женщины - способность яичников к развитию здорового фолликула с полноценной яйцеклеткой.  Как известно, менталитет запада отличается особым подходом к планированию своей жизни. Обязательный анализ на уровень АМГ, таким образом, помогает девушкам спланировать свою жизнь – строить карьеру, а после рожать ребенка или наоборот – беременность по рекомендациям врача, а после карьера.

Не менее важно, что исследование уровня АМГ является неотъемлемой диагностической составляющей при подготовке к беременности, ЭКО или к программе стимуляции овуляции. Также определение уровня АМГ помогает в диагностике следующих заболеваний: синдром поликистозных яичников - СПКЯ (его значения в 2-3 раза превышают норму), первичной яичниковой недостаточности (показатели АМГ значительно ниже нормы), синдром гиперстимуляции яичников.

Кроме этого, проводят исследования, публикуют научные труды об изменении уровня АМГ и его значении в диагностике гранулезокисточных опухолей яичника, эндометриоза, гипоталамической аменореи; для оценки возможности восстановления функции яичников после перенесенной нервной анорексии, сохранения овариального резерва у пациенток, перенесших лечение онкозаболеваний в детстве или молодом возрасте. Большим преимуществом данного гормона является то, что его уровень возможно определить на фоне нарушения менструального цикла, приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК) и даже агонистов люлиберина.

Как подготовиться к анализу

Определяют уровень гормона в сыворотке крови. Анализ на АМГ рекомендуется сдавать на 2-4 день менструального цикла, однако в зависимости от клинической ситуации исследование может проводиться в любой день цикла. За три дня до проведения исследования необходимо ограничить физические и эмоциональные нагрузки, а в день сдачи крови необходимо воздержаться от курения и приема пищи за один час до анализа.

В клинике «Основа» вы можете сдать анализ на Антимюллеров гормон, а также пройти комплексное гинекологическое обследование с целью профилактики или при планировании беременности. Наши врачи помогут составить индивидуальный план обследования и назначат соответствующее лечение в случае необходимости.