Пищевое отравление летом
 
Комендантский пр.2
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-21:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Пищевое отравление летом

17.07.2018
Пищевое отравление летом

Родители, эта статья для вас!

Пищевое отравление летом – распространенное явление не только среди детей, но и среди взрослых. При этом у детей, к сожалению, пищевое отравление встречается чаще. Семейный отпуск на море, отдых ребенка в детском лагере или выходные на даче – во всех вариантах вы можете столкнуться с пищевым отравлением. Детский гастроэнтеролог Людмила Владимировна Морокова напоминает родителям о профилактике отравления летом и методах оказания первой помощи.

Людмила Владимировна, пищевое отравление летом – проблема распространенная, особенно у детей. Каковы же причины частых случаев отравления летом?

Л.В.: «С пищевым отравлением могут столкнуться все люди независимо от возраста. В летнее время случаи отравления встречаются чаще. В основном причиной этому становится употребление продуктов, не прошедших термическую обработку, продуктов, которые хранились в тепле и подверглись заражению болезнетворными микробами и недоброкачественные продукты. Микробы быстро размножаются при достаточной влажности и температуре и выделяют ядовитые вещества - токсины, которые в свою очередь становятся причиной пищевого отравления.

Напомним, что входит в перечень «опасных» продуктов: все молочные продукты, торты и пирожные с кремом, куриные яйца, рыба и морепродукты, мясо и колбасные изделия, домашние консервы, немытые фрукты и овощи, содержащие большое количество нитратов. Также в этот список входят ядовитые грибы, ягоды и растения, сельскохозяйственные продукты, загрязненные ядовитыми химическими примесями. Кроме этого болезнетворные микробы могут попасть в пищу с грязных рук человека, от мух и грызунов, больных животных, загрязняющих своими испражнениями воду, почву, растения»

Какие симптомы пищевого отравления? Отличаются ли они при отравлении разного вида продуктами?

Л.В.: «Первый симптом – это ухудшение самочувствия, которое проявляется слабостью, вялостью, болями в животе. Затем к этому могут добавиться тошнота, рвота, озноб, повышенная температура, частый жидкий стул, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, пониженное артериальное давление, обморочное состояние. Пищевое отравление в большинстве случаев проявляется несколькими из вышеуказанных симптомов.

Обезвоживание – одна из главных причин, которая определяет тяжесть заболевания.  При отравлении происходит большая потеря жидкости с калом и рвотными массами. При этом пищевое отравление у ребёнка может протекать тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма.

Отдельно стоит выделить отравление ядовитыми растениями, ягодами и грибами. При отравлении ядовитыми растениями поражается центральная нервная система, проявляется заторможенность, эйфория, галлюцинации, возможно нарушение зрения и появление судорог. Может возникать тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония.

При отравлении грибами отмечается неукротимая рвота, кишечные колики, понос, судороги, расстройство дыхания.

При своевременно принятых мерах, симптомы проходят через 2-3 дня, хотя слабость и боли в животе могут сохраняться дольше»

Если всё же ребёнок или взрослый человек отравился, что делать в первую очередь? Как лечить пищевое отравление?

Л.В.: «Диагноз по заболеванию ставит только врач! Постановка диагноза основывается на клинической картине, выяснении эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований (определение возбудителя в рвотных массах, испражнениях, токсина, титра антител в крови, проб продуктов).

При пищевом отравлении необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

До приезда врача или бригады скорой помощи рекомендуется самостоятельное оказание первой помощи, которое включает в себя промывание желудка и постановку очистительной клизмы. Также при отравлении назначают оральную регидратационную (восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (выведение токсинов из организма) терапии. Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, например, Регидрон и Цитроглюкосолан. Растворы можно чередовать с приемом тёплого чая, компота или кипяченой воды.

Из лекарственных препаратов назначаются энтеросорбенты (смекта, активированный уголь). При высокой температуре дают жаропонижающее средство соответственно возрастной дозировке.

При средней и тяжёлой степени отравления парентеральная регидратационная терапия проводится в условиях стационара. Противомикробная терапия у больного с пищевым отравлением проводится под контролем врача.

Пищевые отравления, которые протекают в лёгкой или средней степени тяжести обычно заканчиваются полным выздоровлением. Последствиями отравления могут являться нарушения функций некоторых органов и систем, исходом может быть дисбактериоз кишечника; при отравлении грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении может развиваться тяжёлая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии"

Быстро и вовремя оказанная помощь, своевременная консультация врача позволяют избежать серьёзных последствий!

Какими должны быть режим и правила питания после отравления? Когда можно возвращаться к общему столу?

Л.В.: «В остром периоде заболевания рекомендуется дробное питание, щадящая диета и обильное питье. Все блюда даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы необходимо разваривать и протирать. Питаться в этот период необходимо небольшими порциями и через каждые 3-4 часа.

По мере улучшения состояния ребёнка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза, диета постепенно расширяется, приближаясь к обычному режиму питания»

Как предотвратить пищевое отравление летом? Какие меры профилактики должны помнить родители?

Л.В.: «Любое пищевое отравление легче предупредить, если соблюдать правила хранения и употребления продуктов питания и помнить о правилах личной гигиены. Однако не всегда профилактика зависит исключительно от нас. В детских лагерях или уличных кафе еда готовится без нашего участия. Нарушение санитарно-эпидемиологического режима сотрудниками мест общественного питания может также стать причиной отравления. Итак, собирая все воедино, давайте напомним, в чем заключается профилактика пищевого отравления:

1. соблюдение правил гигиены:

- мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

- пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду;

- овощи и фрукты тщательно промывать кипятком;

- молоко употреблять только кипяченое;

- приготовленные блюда хранить только в холодильнике и не более двух суток;

- соблюдать осторожность при купании в водоемах, даже, если вы уверены в чистоте вод.

2. Лица, работающие на кухнях детских учреждений и в общепите должны проходить регулярное гигиеническое обследование. Не допускается появление в местах приготовления пищи работников с гнойничковыми заболеваниями кожи, инфекциями дыхательных путей, а также кишечными инфекциями. Если у вас возникли сомнения в соблюдении правил и гигиенических нормативов сотрудниками места общественного питания, то лучше откажитесь от приема пищи в данном месте. Если речь идет о детском лагере, то еще перед покупкой путёвки вы в праве потребовать подтверждающую документацию о состоянии здоровья сотрудников лагеря и наличие санитарно-эпидемиологического заключения.

3. Необходимо знать ядовитые растения, ягоды, грибы. Ни в коем случае не употреблять в пищу неизвестные вам ягоды, плоды и семена. Поговорите с детьми, объясните, что даже красивые ягоды могут оказаться ядовитыми.

При соблюдении всех вышеуказанных правил, риск пищевого отравления значительно снижается. Если вы все же заметили признаки пищевого отравления или хотя бы заподозрили их – сразу обратитесь за медицинской помощью. Своевременно оказанная помощь значительно ускорит процесс выздоровления»

Читайте нас в Дзене