м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Медикаментозный ринит и планирование беременности

29.09.2017
Медикаментозный ринит и планирование беременности

Зависимость от сосудосуживающих капель – серьезное заболевание, особенно если вы планируете беременность. Состояние, при котором развивается привыкание к использованию сосудосуживающих препаратов в нос, называется медикаментозным ринитом.

На сегодняшний день фармацевтический рынок пестрит самыми разными сосудосуживающими препаратами. Они доступны для любого покупателя, так как не требуют рецепта. Однако далеко не все знают, что применение таких лекарственных средств имеет строго ограниченный период использования. А именно не более 7-10 дней. Самолечение и неправильное использование таких препаратов и приводят к развитию медикаментозного ринита.

Что делать, если зависимость уже развилась, жизнь без капель от насморка уже не представляется возможной, а вы решили стать мамой?

Во время беременности использование сосудосуживающих препаратов крайне нежелательно, так как они оказывают неблагоприятное воздействие на плод. Сосудосуживающие капли обладают не только местным, но и системным действием. В следствии этого возникает хронический спазм сосудов, формирующейся плаценты, что на ранних сроках может привести к самопроизвольному выкидышу. На более поздних сроках – к первичной плацентарной недостаточности, что является грозной акушерской патологией, ведущей к синдрому задержки развития плода и внутриутробной гипоксии.

Поэтому, если у вас уже развился медикаментозный ринит, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с ЛОР врачом перед планированием беременности. Он поможет выбрать корректную схему лечения и полностью отказаться от капель. После комплексного лечения и выздоровления, минимум через месяц, вы сможете планировать беременность.

Лечение медикаментозного ринита

Для лечения медикаментозного ринита ЛОР врач назначает комплексное консервативное лечение, соответствующие лекарственные препараты и, конечно, отказ от сосудосуживающих капель. Если консервативные методы не помогли, врач назначает хирургическое вмешательство. Самым современным методом является радиочастотная дезинтеграция нижних носовых раковин.

А вдруг зависимость от капель вернется во время беременности?

Во время беременности у многих женщин слизистая полость носа отекает и возникает «ринит беременных». Это временное явление и никак не связано с медикаментозным ринитом в прошлом. Так как ринит беременных является исключительно физиологическим состоянием, назначения специальных препаратов для носа не требуется. Самостоятельные попытки облегчить дыхание в этом случае исключены.  

Для лечения медикаментозного ринита вы можете обратиться в нашу клинику – наш опытный ЛОР врач назначит вам эффективное лечение и поможет избавиться от зависимости использования сосудосуживающих капель. В клинике «Основа» работают высококвалифицированные специалисты, в том числе кандидаты наук, с большим практическим опытом лечения всех форм ринита.