м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 22:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Часто болеющие дети: кто, когда и почему?

24.01.2018
Часто болеющие дети: кто, когда и почему?

Многие родители боятся, что их ребенок рано или поздно будет отнесен к «часто болеющим детям». Когда же ребенок попадает в ряды ЧБД? Нужно ли переживать по этому поводу и бить тревогу? Можно ли избежать этой пугающей аббревиатуры ЧБД в жизни ребенка? Об этом и поговорим.

Для начала разберемся, что же такое ЧБД (или как говорят врачи иммунологи «иммунокомпрометированные дети»), и когда этот термин применяется к тому или иному ребенку. По рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) часто болеющими принято считать тех детей, которые переносят более 8 респираторных заболеваний в год. Однако тут стоит учитывать возраст ребенка. Например, если ребенок в возрасте до одного года болеет более 4 раз – он уже становится на диспансерный учет у педиатра или другого специалиста, а дети в возрасте от года до двух попадают в список часто болеющих, если болеют более 5-8 раз в год. Следовательно, учитывается несколько показателей: возраст ребенка, частота заболеваний, их продолжительность и осложнения, вызванные этими заболеваниями. Если на очередном приеме у врача вашего ребенка ставят на диспансерный учет по причине частых заболеваний – это не постановка какого-то диагноза, а всего лишь отметка для врача о необходимости дополнительного наблюдения малыша и следованию определенных мероприятий таких как, обязательные профилактические осмотры от 2 до 4 раз в год, дополнительные наблюдения у узких специалистов, назначение ЛФК, физиопроцедур, санаторно-курортного лечения (с 4х лет). Как только частота заболеваний снижается, врач снимает ребенка с диспансерного учета. Поэтому не стоит бояться, что «ЧБД» это на всю жизнь.

Что делать, если ваш малыш все же попал на учет к педиатру по причине частых и длительных заболеваний?

Первое и самое главное - следовать рекомендациям врача-педиатра. Для каждого случая разрабатываются индивидуальные рекомендации, исходя из перенесенных заболеваний и сопутствующей хронической патологии. Например, если у ребенка хронический тонзиллит, то требуется дополнительное наблюдение у ЛОР врача и следование рекомендациям по профилактике заболеваний ЛОР органов.

Стоит помнить общие советы педиатров - даже если ваш ребенок часто или длительно болеет это не означает, что нужно держать его в «тепличных» условиях. Не стоит укутывать ребенка без надобности – надевать дома дополнительные штаны и кофты, не стоит исключать или сокращать прогулки на свежем воздухе.

Кроме этого, родителям детей постарше, стоит помнить, что не всегда небольшой насморк и легкое недомогание требует лечения. Зачастую ребенку просто нужен отдых. Дополнительные занятия, спортивные секции и кружки вызывают переутомление, которое и может спровоцировать легкое ухудшение самочувствия ребенка. Срабатывает защитная функция организма и в данной ситуации ребенку нужно всего лишь отдохнуть.

Влияет ли на частоту заболеваний посещение детского сада? Если ребенок будет сидеть дома, значит ли это, что он будет меньше болеть?

Многие родители сталкиваются с проблемой, что ребенок после выздоровления заново заболевает, как только возвращается в детский сад. В данной ситуации одной из проблем можно выделить то, что родители стараются поскорее выписаться с больничного, не дожидаясь окончательного выздоровления ребенка. В определенных случаях все же требуется выдержать рекомендации домашнего режима и не торопиться вернуть ребенка в детский коллектив. Иммунитет должен восстановиться после болезни, чтобы не подвергнуться повторной атаке вирусов. Полностью забирать ребенка из детского сада и переводить на домашний режим – не выход. В некоторых случаях это может быть рекомендовано, например, если в семье есть второй ребенок в возрасте до года или, если ребенок перенес пневмонию или другое заболевание с осложнением. В остальных случаях ребенку, который часто и длительно болеет, рекомендуется щадящий режим посещения детского сада: необходимо ввести один выходной день в середине недели (среда) и организовать сокращенное пребывание в саду - до 16 часов. Дополнительные рекомендации: вакцинацию нужно проводить только в летний период, а с декабря по март ребенок должен принимать витаминно-минеральный комплекс.

Существуют ли эффективные методы сокращения частоты детских заболеваний?

С самого рождения не стоит приучать ребенка к «тепличным» условиям (об этом уже говорилось выше) - температура в помещении должна быть 21-22 градуса, в комнате, где находится ребенок допускается открытая форточка, главное, чтобы не было сквозняков. Необходимо следить за питанием малыша – старайтесь включать в рацион больше овощей и зелени. Таким образом с раннего возраста ребенок уже будет получать различные микроэлементы, необходимые для укрепления иммунитета. Также должно быть обильное питье. Но и тут не следует приучать малыша исключительно к теплому питью. Вода, морсы и компоты должны быть комнатной температуры. Актуален и вопрос стоит ли закалять ребенка? Да! При этом родители могут составить в этом компанию своему ребенку и сделать закаливание семейным образом жизни. Ниже мы дадим несколько советов и рекомендаций по закаливанию малышей.

Итак, мамы и папы, бабушки и дедушки, помните, что ЧБД – это не диагноз, которого стоит бояться, а проходящий момент, обусловленный возрастными особенностями развития детского организма.

Рекомендации по закаливанию малыша летом:

  1. При хорошей погоде окно в детской комнате постоянно держите открытым (зимой комнату нужно проветривать три раза в день, плюс дополнительный раз перед самым сном).
  2. В летние месяцы дети должны проводить как можно больше времени на свежем воздухе!
  3. Если вы проводите лето за городом, то приучайте ребенка ходить по траве босиком, в одних шортах и панамке. Но ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами! Игры должны проходить в тени или под тентом.
  4. Приучайте ребенка умывать лицо и мыть руки холодной водой – начинать следует с 30 градусов и с каждым днем снижайте на один градус, доведя до 14-16 градусов.
  5. Обтирания махровым полотенцем. Смочите конец махрового полотенца водой 33 градусов (затем снижайте на 1 градус в неделю. Минимальная температура должна быть 18-20 градусов), оботрите руку ребенка и сразу же интенсивно разотрите сухим мягким полотенцем. Повторите то же со второй рукой, грудью, спиной, животом и ножками. На обтирание вполне достаточно 5 минут. Продолжайте обтираться в течение полутора месяцев и затем переходите к обливанию.
  6. Обливание. Водную процедуру проводите в тени при температуре не ниже 18 градусов. Из кувшина или лейки обливайте сначала шею ребенка, потом грудь, бока, спину, ручки и ножки (все, кроме головы!). В самом начале обливаний вода должна быть 36 градусов. Каждые 3 дня понижайте температуру. Предел – 20 градусов.

Помните, что закаливание нужно проводить щадящим методом – постепенно и обязательно с положительным эмоциональным настроем!