Гололед. Падение. Травма. Советы травматолога.
 
м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Гололед. Падение. Травма. Советы травматолога.

02.11.2018
Гололед. Падение. Травма. Советы травматолога.

Первые заморозки уже в городе, а коммунальные службы еще, видимо, в отпусках… Хотя и в сезон посыпания тротуаров песком и солью находятся «необработанные» участки, по которым без падения и не пройтись. Итак, как вы уже поняли, речь сегодня пойдет о падениях во время гололеда. Наш врач-травматолог Дмитрий Владимирович Цуркан дает рекомендации, что делать при падении на льду и как оказать себе первую помощь при получении любой травмы, связанной с падением:

  1. Убедитесь можете ли вы самостоятельно встать на ноги без посторонней помощи. При болевых ощущениях необходимо обратиться в ближайший травмпункт. Человек без медицинского образования не может самостоятельно идентифицировать боль от ушиба или перелома. Если подняться самостоятельно не получается, или это трудно из-за обострения боли – не раздумывая вызывайте скорую, но при этом постарайтесь добраться до теплого места для ожидания.
  2. Если вам удалось подняться, но возможности обратиться в травмпункт нет, то при первом удобном случае необходимо приложить холод к месту ушиба. В первые сутки это рекомендовано делать каждые 30 минут с перерывом 10-15 минут. При сильных болевых ощущениях допустимо принять обезболевающие препараты, но лучше без назначения врача этого не делать. Если отек нарастает – срочно обратитесь к врачу или вызывайте скорую помощь. Обязательно отдельно обозначьте врачу об ударе головой при падении, если такое произошло.
  3. При получении травмы конечностей необходимо ограничить нагрузку на травмированную конечность. Если такой возможности нет - ваша работа не позволяет сохранять покой, то стоит обратиться к врачу и оформить лист нетрудоспособности на несколько дней. Помогите своему организму справиться с травмой, хотя бы обеспечив себе покой.

Какие могут быть последствия падения во время гололеда:

  • ушиб мягких тканей
  • частичное повреждение связочного аппарата
  • вывих
  • перелом

Перелом, повреждение связок и некоторые виды ушибов требуют обязательного выполнения иммобилизации (фиксации).

В случае несерьезного отношения к травме можно получить хронический болевой синдром и длительное нарушение функции конечности.

Итак, подводя черту под всем вышеизложенным:

в течение первых двое суток после травмы необходимо обратиться к врачу за оказанием своевременной помощи. Ни одна травма не проходит незамеченной. Ее последствия могут проявиться и через месяц, и через полгода, и через несколько лет. А лечение застарелых травм требует большего объёма вмешательств, более длительные сроки лечения и реабилитации, а после этого еще и приобретение хронического болевого синдрома.