Детский офтальмолог в Санкт-Петербурге
+7 (812) 779-10-39
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Контактная информация
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-22:00
Наши новости
Комплекс исследований и консультаций специалистов, по результатам которых врач разработает для вас персональные рекомендации.
16.05.2022

Готовимся к школе. Офтальмология.

Готовимся к школе. Офтальмология.

Плохое зрение у школьников – распространенное явление, которое требует контроля и своевременной коррекции. Нарушение зрения наблюдается у 19 миллионов детей России. Врач офтальмолог входит в список обязательных врачей для осмотра ребенка перед школой. Специалист сможет определить, как будет действовать на зрение ребенка повышенная нагрузка в школе. Также осмотр позволяет выявить тех детей, которые требуют регулярного наблюдения у офтальмолога в дальнейшем.

Что представляет собой осмотр офтальмолога?

Врач определяет остроту зрения ребенка, проводит авторефрактометрию и общий осмотр глаз. Авторефрактометрия – это компьютерная диагностика, которая позволяет выделить даже самые минимальные нарушения рефракции (дальнозоркость/близорукость) с помощью светового луча, который проходит через зрачок и отражается от сетчатки. Это короткая по времени процедура и абсолютно безболезненная.

               

Какие болезни глаз появляются в школе?

Вирусный конъюнктивит – одна из самых распространенных болезней, которой подвержены школьники. Но самой грозной болезнью является школьная близорукость (миопия), которая развивается и прогрессирует в начальной и средней школе. Задача врача офтальмолога в этот период – уменьшить степень (градиент) прогрессирования близорукости, следить за темпом заболевания, помочь ребенку перенести повышенную школьную нагрузку и вовремя выписать очки, если это будет необходимо. Основной симптом близорукости – снижение зрения вдаль. Это могут заметить сами родители. Если ребенок стал щуриться или закрывать один глаз рукой, при чтении подносит книгу ближе к глазам (расстояние менее 30 см от глаз) - значит пора обратиться к специалистам. Еще есть такое явление как ложная близорукость, или спазм аккомодации. Возникает спазм аккомодации как ответ на повышенную зрительную нагрузку. Это состояние можно смягчить, оно хорошо поддается лечению, если вовремя диагностировано.

К развитию близорукости приводит не только большая нагрузка в школе. Генетическая предрасположенность относится к основным причинам развития данного заболевания. В этом случае родителям с плохим зрением следует более внимательно относиться к здоровью ребенка.

Методы лечения

Залог успеха в лечении близорукости – это вовремя назначенная очковая коррекция, правильно организованная зрительная нагрузка и эффективное лечение спазмов аккомодации. Кроме этого, врач офтальмолог назначает комплексное лечение, включающее тренировки резервов аккомодации (оптико-рефлекторный метод, в результате которого острота зрения увеличивается без усиления очковой линзой), витаминотерапию и физиотерапию.

Эффективность лечения детской близорукости зависит от своевременного обращения к врачу. 

Какую информацию должны получить родители на осмотре ребенка врачом офтальмологом?

Основная информация для родителей на приеме у офтальмолога это - острота зрения ребенка, рефракция, влияние на ребенка зрительной нагрузки. Также необходимо получить индивидуальные рекомендации врача по оптимизации этих нагрузок – ознакомиться с гигиеной зрения (при каком освещении читать, на каком расстоянии от глаз держать книгу, сколько времени следует проводить перед телевизором или монитором компьютера и т.д.).

Важно помнить, что осмотр ребенка врачом офтальмологом необходимо проводить 2 раза в год, один из которых должен быть перед началом учебного года.

Дорогие родители, смотрите в оба за здоровьем ваших детей!

Читайте нас в Яндекс Дзене

Акции

+7 (812) 779-10-39
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Контактная информация
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-22:00
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пионерская