м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Диагноз - сахарный диабет

24.10.2017
Диагноз - сахарный диабет

В настоящее время сахарный диабет – это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Развивается заболевание в результате абсолютного (диабет I типа) или относительного (диабет II тип) дефицита инсулина. Это приводит к нарушению углеводного обмена, а затем (при отсутствии лечения) к нарушению всех видов обмена веществ и поражению функциональных систем организма.

Отягощенная наследственность, избыточный вес, болезни поджелудочной железы, гестационный диабет в анамнезе (диабет беременных), прием некоторых лекарственных препаратов (глококортикостероиды, препараты для химиотерапии), дефицит массы тела при рождении, повышенное содержание триглицеридов и пониженное содержание липопротеидов высокой плотности в крови, артериальная гипертензия и малоподвижный образ жизни – все это относится к факторам риска в развитии сахарного диабета.

Если у Вас присутствует хотя бы один из этих факторов, то вам обязательно нужно посещать эндокринолога и проверять уровень сахара в крови раз в год. Также стоит посетить эндокринолога, если у Вас наблюдаются один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

  • жажда,
  • учащенное мочеиспускание,
  • сухость во рту,
  • снижение массы тела,
  • сухость кожных покровов и зуд,
  • частые острые респираторные инфекции,
  • частая смена настроения.

Сейчас диагноз «сахарный диабет» - это не приговор. Данное заболевание прекрасно лечится, осложнения предупреждаются, но все же многое зависит от хорошего взаимодействия врача и пациента.

Основными принципами в лечении сахарного диабета как I, так и II типа являются:

- диета с правильным расчетом принятых белков, жиров и углеводов;

- правильный подбор и регулярный прием сахароснижающей терапии;

- контроль сахара в крови в домашних условиях (для правильного назначения и коррекции сахароснижающей терапии);

- снижение массы тела;

- ежедневные дозированные физические нагрузки;

- регулярное обследование у специалистов для раннего выявления возможных осложнений.

Самые частые осложнения при сахарном диабете:

- поражение сетчатки глаза (ретинопатия);

- поражения сосудов на разных уровнях (ангиопатия);

- поражение нервных окончаний, приводящее к потере чувствительности (полинейропатия);

- поражение почек (нефропатия).

В нашей клинике вы можете пройти полный комплекс диагностических процедур, позволяющий выявить заболевание, а при наличии диабета - выявить и предупредить осложнения и пройти необходимое лечение. Комплексный подход в лечении сахарного диабета включает в себя: обучение пациентов в специальной школе диабета, раннюю профилактику развития осложнений, лечение уже развившихся осложнений, стабилизацию течения сахарного диабета – все эти мероприятия на высоком уровне осуществляют специалисты нашей клиники. Для выявления заболевания и его наблюдения действуют специально разработанные программы, которые составлены в соответствии с международными рекомендациями и нацелены на положительный результат.

При хорошем контроле диабета, регулярном соблюдении диеты, приеме медицинских препаратов и обследовании у специалистов Вы будете жить полной жизнью и научитесь контролировать свою болезнь. Специалисты нашей клиники с удовольствием помогут Вам в этом!