Что делать, чтобы у ребенка не развивалась боязнь врачей?
 
м. Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-21:00
Серебристый бульвар 20А
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Что делать, чтобы у ребенка не развивалась боязнь врачей?

26.10.2018
Что делать, чтобы у ребенка не развивалась боязнь врачей?

Посещение врача, а уж тем более сдача анализов, иногда вызывает страх даже у некоторых взрослых. Взрослые осознают необходимость и неизбежность обследования, но что делать, когда посещение врача вызывает страх и панику у ребенка? Это становится целым испытанием не только для ребенка, но и для родителей. Давайте разбираться в этой ситуации с самого начала.

Главные герои – ребенок, родители, медицинский персонал. Именно двое последних могут стать провокаторами формирования страха и истерики ребенка при посещении любого медицинского учреждения. Рассмотрим две ситуации:

1. Ребенок никогда не боялся врачей, но в одно из посещений столкнулся с недоброжелательным поведением медперсонала. Возможно ему сделали больно (при какой-либо диагностике или сдаче крови), не пожалели, не похвалили - ребенок начал плакать. Его естественная реакция была встречена хладнокровием и равнодушием персонала, да еще и мама растерялась, ведь она была не готова к этому.

Итог: ребенок запомнил негативный опыт, который будет вызывать страх и при последующих посещениях врача. В роли провокатора выступил медицинский персонал.

2. Перед посещением врача мама говорит, что «доктор только посмотрит». Когда доктор назначает анализ или укол, мама (или сам доктор) обещает, что больно не будет, «совсем-совсем».  Но укол есть укол – получается, пациента обманули. В каждый последующий раз ребенок будет уже бояться, так как уверенности и доверия, что ему ничего не будут делать нет. Провокатор формирования страха – взрослый (мама, папа, другой родственник или даже медицинский персонал, подорвавший доверие ребенка).

Итак, в обоих случаях провокаторами формирования детского страха перед врачами выступают взрослые. И столкнуться с этими сценариями рано или поздно может каждый родитель. Что же делать, чтобы страх не развивался или как работать с уже сформированным страхом ребенка.

К сожалению, в первой ситуации повлиять на поведение медперсонала никак не получится. Но, чтобы эта ситуация не стала причиной развития детского страха, родителю придется взять всю ответственность на себя. Что можно сделать? Самое главное - ни в коем случае не выговаривайте свои замечания при ребенке. Ваше недовольство только подтвердит реакцию ребенка и подкрепит уверенность в том, что причина для страха была.  Вместо этого уделите внимание малышу – объясните, для чего это было нужно (укол, осмотр или любое другое обследование), похвалите – скажите, какой он молодец, что он настоящий герой – негатив нужно закрыть позитивом, чтобы история похода к врачу не ассоциировалась с плохими эмоциями.

Что касается второй ситуации, то тут тоже вся ответственность лежит на родителях. Не обманывайте ребенка, что ему не будет больно. Расскажите, что будет делать доктор еще до посещения, если предстоит что-то неприятное, вроде прививки или укола, обязательно объясните для чего это нужно и как это важно. Играйте с ребенком в доктора дома – рассказывайте про предметы, что и для чего использует доктор. При посещении врача он будет видеть знакомые ему вещи и уже понимать их назначение. Если ребенок впервые видит «страшный» инструмент, попросите доктора рассказать малышу перед осмотром, что это. Никогда не комментируйте посещение врача словами вроде «плохой доктор, лезет, смотрит, куда не надо» - этим самым вы настраиваете ребенка против врача. Эти же рекомендации подойдут и для борьбы с уже сформированным страхом врачей. Но чем раньше вы начнете работать с детским страхом, тем проще и быстрее вы добьетесь цели. Это поможет вашему ребенку в будущем, ведь многие взрослые оттягивают поход к врачу до последнего момента именно из-за своих детских страхов – боязни врачей.

Помните, вся ответственность за отношение ребенка к окружающему миру лежит на вас, родители! Уделяйте своему малышу достаточно времени и будьте здоровы.