10 удивительных фактов о ревматоидном артрите
+7 (812) 779-10-39
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Контактная информация
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-22:00
Наши новости
Комплекс исследований и консультаций специалистов, по результатам которых врач разработает для вас персональные рекомендации.
13.04.2024

10 удивительных фактов о ревматоидном артрите

10 удивительных фактов о ревматоидном артрите

В России около 1% взрослого населения страдает ревматоидным артритом (РА). На данный момент исследований недостаточно, чтобы пролить свет на точные причины РА, которые, как считается, представляют собой комбинацию генов и факторов окружающей среды.

  1. РА раньше был «изнурительной болезнью»

В прошлом люди с ревматоидным артритом часто были очень худыми; считалось, что упражнения наносят дополнительный ущерб суставам, поэтому их мышцы атрофировались. Кроме того, хроническое воспаление, связанное с ревматоидным артритом, вызывает потерю веса и потерю аппетита. Сегодня лекарства сдерживают воспаление, а упражнения являются частью лечения, так что ревматоидный артрит не обязательно означает истощение. Хотя упражнения могут быть трудными (если не невозможными) во время обострения, обычно считается, что активность помогает, а не вредит людям с РА.

  1. Курение может быть триггером

Курение является наиболее хорошо изученным экологическим триггером и может играть роль в одной трети тяжелых случаев РА, включая более 50 процентов диагнозов РА среди людей, которые генетически предрасположены к этому заболеванию.

Курильщики, у которых есть генетическая склонность к заболеванию, имеют десятикратно повышенный риск развития РА. Мы знаем, что курение вызывает сердечные заболевания, некоторые виды рака и многие другие заболевания, но вызывает удивление его связь и с ревматоидным артритом.

  1. Риск зависит от географии проживания

Чем дальше вы живете от экватора, тем выше риск РА. Более того, жизнь в более высоких широтах в более раннем возрасте (от 15 до 30 лет) — кажется более рискованной, чем в другое время жизни.

Авторы одного из американских исследований отмечают, что повышенный риск в более высоких широтах может быть связан с недостатком солнечного света, а также другими факторами окружающей среды.

  1. Витамин D

Исследование 2004 года, в котором приняли участие более 29 000 женщин, показало, что у женщин с самым низким потреблением витамина D был самый высокий риск развития РА.

Отсутствуют точные доказательства, подтверждающие ключевую роль витамина D, однако можно предположить, что его защитное действие может объяснить, почему люди, проживающие в регионах с более высокими широтами и получающие в целом меньше витамина D из-за ограниченности солнечного света, более подвержены риску развития ревматоидного артрита.

Более того, другие аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, связаны с потреблением витамина D. Для подтверждения связи необходимы дополнительные исследования.

  1. РА набирает популярность среди женщин

Непонятно почему. Но исследователи предполагают, что это может быть связано с курением сигарет (женщины бросают курить не так быстро, как мужчины); противозачаточными таблетками с низким содержанием эстрогена (гормон может оказывать защитное действие); и, возможно, большего дефицита витамина D.

  1. История РА туманна…

Ревматоидный артрит не существует в мумиях, и нет никаких доказательств того, что он существовал в Старом Свете до того, как Христофор Колумб открыл Америку. Это предполагает, что это может быть вызвано фактором окружающей среды, но это никогда не было доказано.

  1. Беременность влияет на симптомы РА

Некоторые аутоиммунные заболевания, в том числе ревматоидный артрит и волчанка, проходят во время беременности. Во время беременности РА часто переходит в стадию ремиссии. Некоторые статистические данные показывают, что до 75 процентов женщин с РА наступают в ремиссию примерно на втором месяце беременности, однако болезнь может обостриться после родов.

  1. Риск сердечного приступа

РА может значительно увеличить риск сердечного приступа. Это недооценивается, но ревматоидный артрит является независимым фактором риска сердечных приступов, даже если уровень холестерина и артериальное давление в норме. У людей с ревматоидным артритом, риск сердечного приступа увеличивается в два-три раза.

  1. РА и диабет: все сложно

Воспаление РА может увеличить риск развития диабета 2 типа. Кортикостероиды, используемые для лечения РА, также могут повышать риск диабета 2 типа за счет повышения уровня сахара в крови, но другие лекарства от РА могут снизить риск диабета у людей с данным заболеванием.

РА и диабет 1 типа, который также является аутоиммунным заболеванием, имеют некоторые общие генетические факторы риска и маркеры воспаления.

  1. Связан с болезнью легких

Заболевания легких могут быть чрезвычайно распространены при РА. Серьезные заболевания легких встречаются реже, но около половины пациентов с РА имеют субклинические заболевания легких. РА также может удвоить риск хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Кроме того, курение может быть причиной связи РА и заболевания легких: курение является основным фактором риска РА, а также повышает риск заболевания легких.

Акции

+7 (812) 779-10-39
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Контактная информация
Пн-Пт 8:00-22:00
Сб-Вс 9:00-22:00
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Серебристый б-р. 20А
Пионерская
Запись
Связаться
Услуги
Цены
Позвонить
Круглосуточно